Помимо прочего, нынешний сезон Формулы-1 ознаменовался очередными изменениями в календаре чемпионата мира. Европа продолжает терять трассы, а Ф-1 обзаводится новыми типовыми автодромами, на которых невозможно обгонять. Классические трассы в Монреале и Маньи-Куре расстаются с королевскими гонками, а на их место приходят конъюнктурные автодромы.
Сравнение с Монако не выдерживает никакой критики (классическая трасса и современный новострой), но это не волнует Берни – трибуны полные, прибыль получена.
Под конъюнктурными я имею в виду Сингапур и Валенсию. Возьмём, к примеру, испанскую трассу. Ни для кого не секрет, что своим появлением в календаре Ф-1 она обязана исключительно одному человеку: Фернандо Алонсо. Раньше и Барселона собирала далеко не полные трибуны, а все испанцы предпочитали следить за мотогонками. Но успехи двукратного чемпиона мира стремительно повысили популярность Формулы-1 в Испании, и вот уже нашему вниманию представлена новая трасса. И не беда, что обгонять на ней невозможно и гонка превращается в скучнейшее зрелище. Сравнение с Монако не выдерживает никакой критики (классическая трасса и современный новострой), но это не волнует Берни – трибуны полные, прибыль получена.
То же самое с Сингапуром. Ещё одна городская трасса, к тому же усеянная кочками. Правда, постоянные искры из-под машин невольно вызывали воспоминания о болидах середины 90-х – наверное, единственное достоинство Сингапура. Впрочем, на фоне Валенсии здесь настоящее раздолье для обгонов: целый один поворот, где с риском для подвески можно обогнать конкурента, если он медленнее тебя примерно на секунду. Если разница в скорости меньше, то вряд ли что-то получится. В общем, Ф-1 разом приобрела сразу два неинтересных Гран-при вдобавок к уже существовавшим Венгрии и Монако.
Хорошо ещё, что эксперимент с искусственным освещением в Сингапуре прошёл успешно, хотя бы здесь претензий быть не может. Другое дело, что теперь идею с ночными гонками хотят перекинуть, скажем, на Мельбурн. Может быть, я излишне консервативен, но мне не хочется, чтобы австралийский этап шёл днём по московскому времени. Первого этапа нового сезона всегда ждёшь с нетерпением, и оттого даже приятнее, что ждать первых результатов приходится чуть меньше, чем обычно. Не надо мучиться половину воскресенья в ожидании старта. Дело привычки, в общем. Хотя на фоне двух дополнительных скучных гонок перенос старта на день не представляется самым страшным злом.
А вот то, что сингапуры и валенсии приходят на смену классическим монреалям и маньи-Курам, не может не огорчать. Маньи-Кур, правда, был обречён в любом случае: пусть не в 2009-м, но в 2010 году он бы точно покинул календарь, ну а финансовые проблемы национальной федерации позволили избежать агонии длиной в год. На самом деле, жалко трассу. Она по каким-то причинам не вызывала большой симпатии в формульном мире, хотя частенько дарила интересные гонки (вспомним хотя бы невероятный этап в сезоне-1999). На ней можно было обгонять, на ней приветствовали смелые тактики дозаправок. Но финансы в Ф-1 правят бал, и отдалённость от Парижа решила судьбу автодрома.
Зрелищность, к сожалению, не гарантировала прибыльности: после отказа от финансирования со стороны местных властей Гран-при Германии может просто исчезнуть.
Судьбу гонки в Монреале тоже решила география. Нет, городской характер автодрома в данном случае гарантировал отсутствие проблем, а вот расположение в Северной Америке их предполагало: после ухода Индианаполиса командам приходилось идти на серьёзные транспортные траты ради всего одной гонки. Правда, взамен они получали выход на важный рынок. Теперь он закрыт дружными усилиями Экклстоуна и организаторов. В данном случае, кстати, не стал бы вешать всех собак на Берни: постепенно канадцы признали, что и денег не платили, и гарантий дать не могли. Ну а попытки спастись за счёт дополнительных налогов в местных отелях и сборов с самих команд выглядят той самой агонией, которой избежал Маньи-Кур.
Теперь классическая Формула-1 несёт ещё один удар. Пусть Хоккенхайм и потерял многое после отказа от лесных прямых, но и в новой конфигурации немецкая трасса продолжала обеспечивать зрелищные гонки чуть ли не каждый сезон. Вот только зрелищность, к сожалению, не гарантировала прибыльности: после отказа от финансирования со стороны местных властей Гран-при Германии может просто исчезнуть.
Это печальная тенденция. Правда, проблемы испытывает и, скажем, Китай, так что нельзя говорить, что Ф-1 убыточна исключительно в Европе. Но новые азиатские гонки постоянно появляются, а «европейцев» остаётся всё меньше. Если вспомнить о нестабильном Спа и проблемах, возникших в Донингтоне, ситуация получается не самая приятная. Хотя всё это повышает шансы Гран-при России – если, конечно, вы ещё верите в возможность проведения российской гонки. А то проект Moscow Raceway как-то молчит…