Алёшин: обвинять Глока – это бред
Евгений Кустов
Во второй части интервью Михаил Алёшин рассказал о дружбе с Себастьяном Буэми и показательных выступлениях вокруг Кремля, а также защитил Льюиса Хэмилтона и Тимо Глока.

Первую часть интервью с Михаилом Алёшиным читайте здесь: Алёшин: нацелен на попадание в Формулу-1.

Во второй части интервью российский пилот Мировой серии «Рено» Михаил Алёшин рассказал о дружбе с Себастьяном Буэми и показательных выступлениях вокруг Кремля, а также защитил Льюиса Хэмилтона и Тимо Глока.

— Этим летом вы принимали участие в шоу-программе Moscow City Racing. Какие от неё остались впечатления?
— Конечно, это было не серьёзное выступление, а исключительно шоу. Зато серьёзные тесты мы провели за неделю до этого. Удалось поработать с командой, с инженерами. И мне было приятно узнать, что та тестовая команда инженеров, которая со мной работала, дала мне потом очень лестную характеристику. По их мнению, ещё никто так быстро не адаптировался к болиду Формулы-1. Было очень приятно, тем более что я узнал об этом совершенно случайно.

Буэми – это мой друг. Очень тесно общаемся, встречаемся, когда я в Европе. Может, он даже приедет ко мне в гости зимой.

Если же говорить о шоу в Москве, то, безусловно, я получил ценный опыт работы с командой Формулы-1 и, конечно, возможность сесть за руль боевого болида. Ощущения незабываемые! Ну и конечно, меня переполняли эмоции: прокатиться по родному городу на машине Ф-1 – это круто!

— А если бы у вас была возможность, то что бы сами предпочли: вот такое выступление в Москве или день тестов, скажем, в Барселоне?
— Знаете, здесь сложно сравнивать. Тесты в Барселоне полезны одним, а шоу в Москве – другим. Но с точки зрения профессионального роста тесты в Барселоне, конечно, полезнее. Это настоящие тесты, ты выступаешь на пределе своих возможностей. А в Москве задачи совершенно другие, в частности делать побольше шума. Не было, конечно, задачи поставить рекорд круга. Это просто опасно, ведь совсем рядом стояли зрители.

— Совсем недавно прошли тесты Ф-1 в Барселоне, где в том числе проводились своеобразные смотрины пилотов. Не могли бы сравнить себя, скажем, с Себастьяном Буэми, который претендует на место в «Торо Россо» и которого на этих тестах проверяли в деле?
— В своё время я вместе в Буэми проводил двухдневные тесты за команду «Карлин». Если не ошибаюсь, они проходили в начале 2007 года. И тогда я был стабильно быстрее в каждой из четырёх сессий, которые мы провели.

— В таком случае, может быть, у вас присутствует некоторое чувство зависти по отношению к Себастьяну?
— Нет. Во-первых, хочу сказать, что Буэми – это мой друг. Очень тесно общаемся, встречаемся, когда я в Европе. Может, он даже приедет ко мне в гости зимой. Так что никакой зависти нет – просто для Себастьяна удачно совпали обстоятельства. И если он попадёт в Формулу-1, то я буду только рад.

— Если говорить о зиме, то чем обычно занимается пилот во время вынужденной паузы в выступлениях?
— Работа над физической формой никогда не прекращается. Сезон заканчивается, а ты уже начинаешь работать над физической формой на следующий год. Ну а в моём случае зимняя пауза заполняется ещё и институтом. А так как тренироваться приходится от шести до восьми часов в день, то график получается плотненький.

— Примерно год назад было объявлено о том, что вам будет помогать ЦСКА. Наверное, помощь клуба как-то связана как раз с физической подготовкой?
— Ну, саму программу мне готовят в «Ред Булл», где ведётся целенаправленная подготовка молодых пилотов. А ЦСКА помогает именно с местами тренировок, с базой.

Конечно, меня переполняли эмоции: прокатиться по родному городу на машине Ф-1 – это круто!

— Напоследок пара вопросов по завершившемуся сезону Формулы-1. После Гран-при Бразилии некоторые болельщики «Феррари» ополчились на Тимо Глока. Что вы думаете об их претензиях в адрес немца?
— Такие обсуждения – просто бред! Это обсуждения людей, абсолютно далёких от автоспорта. Если бы они хоть что-то понимали, то увидели бы, что у Тимо Глока не было никакой возможности обороняться — у его машины просто не было сцепления с трассой. Очевидно, что ехать ему было очень сложно, и в этот момент, полагаю, он даже в зеркало заднего вида не смотрел, только думал, как бы ни в какую стенку не врезаться. Ему вообще все равно было, кто чемпионом станет. Так что все эти слова и выпады в его адрес абсолютно беспочвенны. У него был свой чемпионат и своя борьба.

А если бы Глок даже начал оборонять свою позицию от пилотов, ехавших на дождевой резине, то в случае вполне вероятной аварии все накинулись бы на него и сказали: «Какой же он дурак». Так что он поступил абсолютно обдуманно.

— А как вы относитесь к критике в адрес Льюиса Хэмилтона, которого называют слишком заносчивым, агрессивным по ходу гонок?
— А давайте вспомним, как Шумахер себя вёл. У каждого гонщика, у каждого человека есть какие-то свои жизненные принципы. Самое главное – не переходить определённую грань. То есть, грубо говоря, никого не ранить, ведя борьбу за победу. Если же идёт жёсткая, но осмысленная борьба, то всё нормально. Главное, чтобы всё было без фанатизма. Я ни разу не видел, чтобы Льюис вёл себя некорректно. Да, иногда были какие-то пограничные ситуации, но я не помню ни одного случая, чтобы Льюис был стопроцентно не прав.