Ковалайнен: наконец-то увидел Фудзияму
Андрей Сухотин
Пилот "Макларена" Хейкки Ковалайнен поведал о том, как строилась его жизнь в дни Гран-при Японии. Напомним, что поломка мотора помешала финскому пилоту попасть на подиум.

В прошлом году Хейкки Ковалайнен добился своего лучшего результата на Гран-при в Фудзи, приехав к финишу вторым, но в этом сезоне повторить данный показатель ему помешала поломка двигателя, заставившее пилота «Макларена» сойти с трассы. Тем не менее для Хейкки трасса в Фудзи по-прежнему остаётся одной из самых любимых. О том, как строилась его жизнь в дни японского этапа-2008, Хейкки поведал в интервью официальному сайту Формулы-1.

В этот уик-энд удача была не на моей стороне, но ничего страшного, ведь это гонки. К тому же я предпочитаю всегда смотреть вперёд, и, надеюсь, в Шанхае мы будем более удачливы.

— В этот уик-энд вы были в Японии. Скажите, с чем у вас ассоциируется трасса в Фудзи?

— Наверняка каждый гонщик помнит дождь в прошлом году. Не думаю, что я когда-либо видел подобный ливень, который бы так ограничивал видимость! Вероятно, это были худшие условия, которые я испытал за всю свою карьеру гонщика. Но с другой стороны, в прошлом году в Фудзи я провёл одну из своих самых лучших гонок в Формуле-1: мне удалось приехать к финишу вторым, замечательно завершив свой первый сезон в качестве участника Гран-при. Считаю, что также каждый пилот вспоминает о горе Фудзияма, которую в этом году мы впервые смогли рассмотреть должным образом. Что ж, в этот уик-энд удача была не на моей стороне, но ничего страшного, ведь это гонки. К тому же я предпочитаю всегда смотреть вперёд, и, надеюсь, в Шанхае мы будем более удачливы.

— На трассе вы появляетесь только в пятницу утром. А когда вы обычно прилетаете на очередное Гран-при?

— Это зависит от ряда факторов. Если вы должны приехать на гонку, проходящую за океаном, необходимо прибыть немного ранее запланированного срока для того, чтобы ваш организм успел привыкнуть к здешнему часовому поясу. Также благодаря раннему приезду вы получаете шанс посетить некоторые места в городе, где не смогли бы побывать в течение гоночного уик-энда. Таким образом, на подавляющее количество этапов я прилетаю в среду днём. Если же Гран-при проходит за океаном, то можно приехать в понедельник или вторник.

— Вы стараетесь погулять по городу накануне гонки или ваши передвижения ограничиваются маршрутом аэропорт — трасса — гостиница — аэропорт?

— Приходится рано вставать и добираться до трассы, поэтому времени на изучение города в конце дня действительно не хватает. Но иногда удаётся посетить и впрямь красивые места. В случае чего можно отправиться в город, и мне, признаюсь, нравится осматривать некоторые места, которые мы посещаем. Например, я прогуливался по Токио в течение нескольких дней после Гран-при в Фудзи. Япония — это завораживающая страна.

— Какой у вас режим подготовки перед гонкой? Он зависит от места проведения гонки, требований трассы и др.?
— Программа подготовки к гонке заключается в основном в самом вождении автомобиля.

— Где вы предпочитаете жить во время гонок: в городском отеле, в гостинице рядом с трассой или, может, в собственном кемпинге?

— Конечно, всегда лучше останавливаться где-нибудь возле трассы. Но некоторые гонки проходят в центре города, и в этом случае можно расположиться где-нибудь поближе к трассе, но при этом оставаться в центре города — на мой взгляд, это лучший вариант. Но когда вы приезжаете на удалённые от города трассы, такие, как Спа или Сильверстоун, необходимо поселиться поближе к трассе. В Токио же я остановился в гостинице «Конрад», прежде чем поехать на трассу в Фудзи. Где уже пришлось поселиться в ближайшем отеле, которым, к сожалению, был не «Конрад» или «Хилтон».

— Вы требуете предоставить вам в гостиничном номере некоторые предметы роскоши, которыми пользуетесь дома?

— Я не являюсь привередливым человеком в этом плане, хотя без своего мобильного телефона, mp3-плеера и ноутбука никогда не путешествую.

— Чем вам нравится подкрепляться на завтрак в воскресенье перед гонкой?

— Я люблю хлебные злаки с апельсиновым соком, но без молока, что многие люди, кстати, считают достаточно необычным. Также я люблю тосты и сваренные вкрутую яйца.

— Что вы предпочитаете пить во время уик-энда накануне гонок?

— Это зависит от климата, так как я контролирую свой вес и гидратацию. Поэтому я должен удостовериться, что данные напитки не помешает моей работе. Во время уик-энда я обычно пью спортивные напитки и фруктовые соки. В воскресенье же днём я надеюсь, что мне представится возможность облиться шампанским.

—Как вы предпочитаете проводить своё утро в воскресенье?

Мы обычно заняты вплоть до начала гонки рекламными обязательствами и парадом пилотов, поэтому много времени на себя не остаётся.

— Обычно моё утро начинается с лёгкого завтрака в моторхоуме (если речь идёт о европейских гонках) или же отеле, затем меня ожидают рекламные обязательства, встреча со своими инженерами и парад пилотов. В оставшееся же время я расслабляюсь и готовлюсь к гонке. Как морально, так и физически.

— Каким образом вы любите добираться до трассы в воскресенье утром? Вы приезжаете на неё сами?

— Да, мне нравится приезжать на гонку самостоятельно, хотя порой я просто ненавижу пробки.

— На что вы стараетесь тратить последний час до гонки?

— В это время я просто расслабляюсь и пытаюсь сосредоточиться на гонке. Вообще мы обычно заняты вплоть до начала гонки рекламными обязательствами и парадом водителей, поэтому много времени на себя не остаётся. Я предпочитаю оставаться один в своей комнате и настраиваться на гонку.

По материалам formula1.com