В кои-то веки в матче «Зенита» и «Белогорья» – флагманов отечественного волейбола последних лет – был явный фаворит. «Машина» Геннадия Шипулина двигалась к своему третьему титулу в сезоне, сметая всех и вся на своём пути. Победитель Лиги чемпионов и обладатель Кубка России просто обязан был растерзать и казанцев, встретившихся на пути «Белогорья» в полуфинале плей-офф Суперлиги. Казанцев, обескровленных отсутствием Михайлова, оглушённых семиматчевой серией поражений от Белгорода, тянущейся ещё с прошлого сезона, с громким скрипом пробившихся в полуфинал, проведя за два дня 10 партий. У нынешнего «Зенита» было исчезающе малое количество шансов на победу, но именно она могла бы затмить все поражения команды Алекно от Белгорода.
«Финал шести». Екатеринбург. Полуфинал
«Белогорье» (Белгород) — «Зенит» (Казань) — 1:3 (23:25, 25:22, 17:25, 19:25)
«Белогорье» рвалось к третьему титулу в сезоне, казанцы, в свою очередь, рисковали второй год подряд остаться вовсе без трофеев. Тетюхин и компания на групповом этапе уверенно разобрались с возмутителем общего спокойствия – «Кузбассом», а затем на классе оставили не у дел столичное «Динамо». «Зенит» же в двух своих поединках предварительного раунда плей-офф был не сильнее «Губернии» и слабее «Локомотива». Молодёжь, которой вынужден был доверять Алекно, играла крайне нестабильно, чередуя классные отрезки с провальными. И если та же «Губерния» по ходу матча давала казанцам шансы на реабилитацию, то от «львов» таких подарков ждать не стоило. В финал должен был выйти кто-то один, а там
победителя ждал новосибирский «Локомотив».
Традиционный для «Финала шести» предматчевый вопрос – кто выйдет в диагонали – Алекно решил в пользу молодости. Полетаев составил компанию Андерсону, Апаликову, Сивожелезу, Грбичу, Абросимову и Вербову, причём сразу же отправился подавать. Геннадий Шипулин ничем своего визави не удивил — Богомолов, Тетюхин, Грозер, Мусэрский, Травица, Ильиных, Брагин – именно эти парни ныне составляют «старт» белгородского клуба. На «лавочке» ожидали своего часа такие люди как Хтей, Пантелеймоненко, Косарев и Казаков, тогда как Алекно усиливать игру было в принципе некем. Разве что пока не до конца готовым Александром Волковым.
Ни в одной из шести выигранных в «Финале шести» партий «Белогорье» не начинало сильнее соперника. Первая половина сетов традиционно проходила в равной борьбе, «Динамо» и «Кузбасс» даже вели в счёте, но ближе к концовке «львы» полностью переигрывали соперника. Неудивительно, что на дебютный технический перерыв команды ушли при минимальном преимуществе «Белогорья», по разу обменявшись брейковыми мячами. Сразу после паузы Мусэрскому удался эйс, и белгородцы повели с разницей в два очка. Следующим на вылет подал Тетюхтин – 13:10.
Во время второго технического перерыва Шипулин активно давал указания, не давая своим игрокам ни одного шанса расслабиться. Игра у белгородцев получалась, забивали они уверенно, Грозер вообще так рвал и метал, вколачивая гвоздь за гвоздём с высоты, на которой ни одного казанца не наблюдалось. Андерсону, вынужденно взвалившему на себя бремя лидерства, тяжело было исполнять свою излюбленную штуку – атаковать поверх блока, поэтому американец начал играть хитрее, а тут ещё и Сивожелез забил очень своевременный пайп – 17:17. Шипулин взял тайм-аут и «львы» сразу же выиграли два очка, после чего паузу попросил Алекно. Концовка получилась знатной: «Белогорье» вело — 21:19, казанцы набрали три очка подряд, а потом ещё и Грозер не попал по рукам блокирующих. Сивожелез принёс «Зениту» двойной сетбол, а ошибка Грозера, вынужденного исполнять вторую передачу, поставила точку в сете – 25:23 в пользу Казани.
Со старта второго сета белгородцы включили самые полные обороты. С мощнейшей подачей Мусэрского не справился даже Вербов, отличная атака Казакова, заменившего в первом сете Богомолова, да так и оставшегося на площадке, сделала счёт 7:3. Алексею, начинавшему сезон именно в Казани, наверняка было что доказывать «Зениту». Он и доказывал, забив ещё раз первым темпом – 10:5.
При счёте 13:7 казалось, что сет надолго не затянется, но тут настала пятиминутка Полетаева. Молодой диагональный трижды качественно подал, сам же дважды забил, и казанцы включились в погоню. После ошибок Грозера и Ильиных ситуация окончательно выровнялась – 17:17, а затем вышедший на замену Жигалов угодил в блок. Шипулин немедленно вернул на паркет Грозера и тот, наконец, исправился, однако дела у «львов» продолжали идти из рук вон плохо. Блок окончательно исчез, Мусэрский не попал в площадку первым темпом, чем вынудил Шипулина использовать свой второй перерыв – 18:20. Пауза пошла на пользу «львам» и они сумели выкрутиться из неприятной ситуации. Ильиных трижды подал, Алекно дважды брал тайм-ауты, а Мусэрский эйсом поставил точку в партии – 25:22.
Третий сет «Белогорье» проиграло за шесть минут. Именно столько времени прошло до первого технического перерыва, на который команды ушли при счёте 8:1 в пользу Казани. Конечно, это были «львы», и от них можно было ждать чего угодно, но только не в этот вечер. К тому моменту, как преимущество «Зенита» достигло десяти очков – 13:3, на паркете находился второй состав Белгорода, и это говорило о многом. Шипулин всё понимал и готовился к четвёртому сету. Третья партия завершилась со счётом 25:17 в пользу команды Алекно.
Ну а затем «Белогорье» проиграло, и проиграло заслуженно. Команда Шипулина вела – 10:6, быстро растеряла своё преимущество и растерялась сама. «Зенит» в этот момент просто был сильнее. Вот так просто – сильнее. Ни тренер, ни его игроки ничего не могли поделать с поймавшим кураж соперником. Шесть матчболов на подаче Сивожелеза – упустить такое преимущество казанцы не могли. Грозер на один розыгрыш оттянул неминуемый конец, но тут же сам не попал в площадку с подачи. Шипулин терпеливо дождался, пока Алекно обнимут все члены его тренерского штаба и, в свою очередь, обнял коллегу сам. Теперь вряд ли кто-то будет спорить, что фаворитом в финале будет не «Локомотив».