Показать ещё Все новости
Без "Искры" возгорелся Пламен
Лев Россошик
Пламен Константинов
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.net" подводит предварительные итоги завершающегося чемпионата страны.

Наверное, таким и должен был стать финальный аккорд восьмимесячного соревнования: захватывающим и непредсказуемым. Тем более что на площадке встретились команды, в составах которых безо всякого преувеличения собрались опытнейшие из опытнейших, мудрейшие из мудрейших представители не только отечественного, но и мирового волейбола. И посему нет ничего удивительного, что средний возраст стартовой семёрки «Урала» в первом матче финальной серии в Уфе составлял 33,4 года, а «Белогорья» — немногим меньше — 30 с половиной годков. И сюжет как первого, так и второго поединка был так закручен, что истинные любители самой популярной в мире игры (по числу стран, входящих в международную федерацию — 220) вполне могли сравнить его с финальной встречей олимпийского турнира в Лондоне 12 августа 2012 года.

Впрочем, серия ещё не закончена, так что о ней мы ещё поговорим.

Но на фоне финальных разборок в борьбе за награды как-то не очень заметно завершился плей-аут чемпионата, в котором неудачники регулярного турнира в двух турах с нуля без учёта предварительных результатов разыграли места с 9-го по 14-е. И случилось то, к чему, собственно, и шло на протяжении всего сезона: Суперлигу покинула одинцовская «Искра», которая ещё в прошлом году завоевала бронзу российского первенства.

Созданный теперь уже в далёком 1979 году по инициативе руководства Ракетных войск стратегического назначения, клуб из подмосковного Одинцово долгое время был своеобразной тенью непобедимого ЦСКА и являлся вторым по значимости в «армейской» волейбольной иерархии, достаточно быстро опередив некогда клуб-дублёр столичного монстра — СКА из Ростова-на-Дону. Долгие годы, даже десятилетия волейбольные «сливки» из могучей страны оказывались в ЦСКА, если же кто-то не проходил в звёздный состав, составлявший основу сборной СССР, отправлялся служить (читай: играть) вначале в Ростов, позже в Одинцово. Бывало, что двигались и в обратном направлении: заявившие о себе во второстепенных командах тут же оказывались в главном «армейском» клубе.

Ну и где сегодня ЦСКА? Где ростовский СКА? Столичные «армейцы», растеряв былую славу и мощь, ещё как-то маневрировали в волейбольном фарватере в первые российские годы, даже трижды выигрывали чемпионаты новой страны. Но на рубеже веков, не выдержав конкуренции с гораздо более приспособленными к жизни прежде всего в финансовом плане командами-новичками, почили в бозе. Ещё раньше исчез с волейбольной карты России и ростовский центр. И как ни пытается сегодня один из воспитанников этого центра Сергей Овечкин, ныне работающий тренером в Нигерии, достучаться своими посланиями по электронной почте или совсем не дешёвыми телефонными звонками хоть до кого-нибудь из руководства области, даже минспорта, пробить в одиночку стену ему не удаётся…

Теперь та же участь ждёт, похоже, и «Искру». Уверен, более мы не услышим ничего хорошего про эту команду, а через несколько лет станем говорить о ней только в прошедшем времени, как сегодня поминаем добрыми словами ЦСКА…

Оказывается, образованный 12 лет назад по инициативе тогдашнего губернатора Московской области Бориса Громова «Волейбольный центр Московской области», который объединил структуры двух команд Суперлиги мужской «Искры» и женского «Заречья» сегодня никому не нужен. Нисколько не удивлюсь, если и женскую половину этого центра поджидает участь мужской… Тогда можно будет вообще поставить крест на подмосковном волейболе. А этого допускать никак нельзя!

И для чего, спрашивается, нужно было строить прекрасный волейбольно-спортивный комплекс, трибуны которого поначалу заполнялись под завязку, а в последнее время собирали разве что пару сотен самых преданных болельщиков?

Всё, что случилось с «Искрой», произошло, как мне представляется, по двум причинам. Прежде всего из-за полного безразличия нового руководства Московской области, которое совершенно не интересуется судьбой команды, долгое время бывшей спортивным лицом региона в стране и на международной арене. Отсюда и значительно урезанное финансирование, в связи с чем было немало разговоров о задержках с зарплатами игрокам и тренерам.

Но есть и вторая причина: неграмотный менеджмент при управлении самим клубом. К чему, спрашивается, понадобилось приглашать зарубежного тренера, который, якобы, должен был придать клубу новый импульс и вывести его на более высокий уровень? С этой целью поначалу был облачён в одежды «Искры» сербский специалист Зоран Гайич, который успел до этого поработать в Белгороде и московском «Динамо», а также завоевать серебро на чемпионате Европы 2005 года со сборной России и провалить чемпионат мира-2006, где россияне оказались только седьмыми. При Гайиче «Искра» ещё оставалась на плаву, завоёвывала награды российские и европейские. Так она и до прихода серба брала медали и становилась призёром еврокубковых турниров. Причём у Гайича хотя бы был неплохой послужной список удачных выступлений, в том числе и олимпийское золото Сиднея.

Но вот его сменщику итальянцу Роберто Сантилли похвастать было совершенно нечем: в итальянском чемпионате он работал большей частью в А2, а в А1 высшим достижением этого горе-специалиста было 6-е место с «Латиной» девять лет назад.

Никаких особых почестей не снискал Сантилли и в Польше: его главная победа — Кубок страны с «Ястшембски». Ну и чего можно было требовать от заезжего гастролера с Апеннин? Победы в чемпионате России? Побойтесь бога! В канун завершающегося сезона «Искру» не без участия тренера покинули некоторые из тех, кто сегодня добрался до финала с «Уралом» — Павел Абрамов, Алексей Вербов, Алексей Спиридонов. Их места заняли игроки помоложе, но никак не даровитее. А тут вообще в разгар сезона Сантилли начал перестройку состава, которая привела… к отставке самого «революционера» и, что гораздо хуже, вылету команды из высшего российского дивизиона.

Уже не раз писал о непонятной моде руководителей российских клубов на иностранных тренеров. Ну ладно ещё когда речь шла о специалистах с серьёзными победными регалиями, как у того же Даниэле Баньоли. Но даже у этого итальянца, выигравшего с руководимыми им командами на Апеннинах кучу национальных и европейских призов, в России ничего не получилось (кстати, и в Турции тоже), чего уж говорить о каком-то там Сантилли.

Анджолино Фригони, нынешний главный тренер «Урала», гораздо более известен, но и он самостоятельно ничего и никогда не выигрывал ни с мужскими, ни с женскими клубами и сборными, хотя в большом волейболе 59-летний итальянец уже несколько десятков лет. И получается, что самым большим его достижением станут награды российского чемпионата, завоёванные уфимским «Уралом».

В отличие от итальянца, болгарин Пламен Константинов на 20 лет моложе, да и в тренерском деле без году неделя. Но за два сезона в России в новом качестве уже заставил говорить о себе как о специалисте самобытном и неординарном. Заняв скромное 8-е место с командой из Сургута в прошлом году, при этом победив «Белогорье», которое вынуждено было пройти через жернова плей-аут, Пламен сотворил чудо с нижегородской «Губернией» в завершающемся чемпионате, создав вполне боеспособный коллектив, завоевавший право представлять страну в еврокубках. Правда, следует отметить, что, прежде чем сесть на тренерское место, Константинов успел поиграть в российской Суперлиге, можно сказать, познал её изнутри. Да и в русском языке он дока, что немаловажно. Поэтому нет ничего удивительного, что «Губерния», имея к тому же необходимую поддержку на областном уровне, резко рванула вперёд.

Видимо, быстрый взлёт нижегородского клуба (в первый сезон в Суперлиге 11-е место, во второй — не ниже четвёртого) и победа соседей из Новосибирска в Лиге чемпионов заставили амбициозных спонсоров кемеровского «Кузбасса», который на год раньше волжан попал в группу сильнейших, но добрался пока только до лучшей для себя восьмой строчки, решиться на кардинальную перестройку. Но вот сможет ли мой старый знакомый Эрик Нгапет, которого знаю с тех пор, как он защищал цвета сборной Франции в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, быстро слепить команду наподобие Константинова, сказать затрудняюсь. Он-то, в отличие от болгарина, по-русски не говорит и в чемпионате России не участвовал…

Комментарии