Четвертая встреча финальной серии чемпионата России-2011/12 двух женских динамовских коллективов Москвы и Казани в стареньком уже, но очень уютном и удобном для волейбола лужниковском универсальном спортзале «Дружба» подходила к концу, а меня все подмывало прокричать, как незабвенный герой гайдаевской комедии «Иван Васильевич меняет профессию»: «Я требую продолжения банкета!» И в самом деле, с одной стороны так не хотелось, чтобы противостояние двух лучших клубов страны завершилось в пятничный вечер 13 апреля. Потому что уж очень захватывающей и интригующей была борьба на протяжении всей серии, и было бы, наверное, справедливо, чтобы волейбольный праздник продолжился.
С другой стороны, прекрасно понимал, что очередная, теперь уже решающая встреча двух «Динамо» — это огромная трата физических сил и нервной энергии, причем двойных, когда права на ошибку нет. А силы эти хотелось бы приберечь для более серьезного испытания, которое предстоит всего через какие-то полмесяца в турецкой Анкаре, где пройдет олимпийский континентальный отборочный турнир. И на этом турнире, но уже в форме сборной России наверняка сыграют все главные действующие лица завершившейся финальной серии.
И все-таки обидно, что во второй партии лидер московских бело-голубых Наталья Гончарова трижды запустила мяч в аут. А ведь все могло сложиться иначе — забей она пайп при 24:23 в пользу своей команды, счет по партиям стал бы 2:0, а там, глядишь, и до третьей победы в сете и в матче в целом дело могло дойти. Но давайте откажемся от сослагательных наклонений в наших репортажах и обозрениях. Ведь это, согласитесь, всего лишь самоутешение или самоуспокоение. Результат же таков, что казанское «Динамо», показав более уверенную именно командную игру, доказало свое очередное право считаться первым женским клубом отечественного волейбола.
А ведь всего каких-то десять лет назад — срок, для клуба незначительный, — о «Казаночке» впервые услышали, не заговорили, а именно услышали: команда только-только создавалась. Это столичное женское «Динамо» — команда с более чем 70-летней историей! А их одноклубницы из столицы Татарстана только-только вписывают первые строчки в свою. Как, впрочем, и их земляки из «Зенита» — команды, которая всего на каких-то пару лет постарше будет.
Иными словами, столица Татарстана за какие-то дюжину лет ХХI века превратилась из волейбольного захолустья в подлинную столицу самой популярной в мире игры. Во всяком случае, в российскую столицу волейбола — точно. До европейской сегодня не хватило совсем чуть-чуть: дебютант Лиги чемпионов казанское «Динамо» финишировало только третьим на недавнем «Финале четырех» в Баку. А вот «Зенит» «взял» Европу. И совсем близок к тому, чтобы завоевать свой пятый вообще и третий кряду титул лучшего клуба страны.
Как оказалось, запала москвичам из команды Юрия Чередника хватило только на первый матч, в котором было сыграно пять партий. Во втором же превосходство хозяев не вызывало никакого сомнения даже тогда, когда в третьем сете динамовцы повели 6:2. Да и статистические показатели говорят о полном преимуществе «Зенита». Взять хотя бы такой компонент, как атака, — 55% эффективности в нападении записали на свой счет хозяева и всего 39% — гости. Говорящие цифры, не правда ли? Ни одному из москвичей не удалось записать в свой актив двузначную цифру, тогда как у казанцев на счету их лидера Максима Михайлова 19 очков, а Евгений Сивожелез и Александр Волков набрали по 11, причем последний 7 очков заработал на блоке!
Нисколько не сомневаюсь, что 17 апреля в Москве казанцам придется попотеть поболее, чем во второй игре на своей площадке. Но они сегодня объективно сильнее. А потому нисколько не сомневаюсь, что финальная серия останется за ними. И в том, что до пятой встречи дело не дойдет, тоже уверен.
А чем быстрее серия завершится, тем у наших будущих олимпийцев останется больше времени на отдых, который им в преддверии главных событий года крайне необходим.