Несколько лет назад, общаясь с великим Дагом Билом, знаменитым тренером, впервые выигравшим для США золотые олимпийские медали с мужской командой в далёком уже 1984 году и подготовившим целую плеяду специалистов, пошедших по стопам первопроходца, спросил: когда же и на российскую улицу придёт праздник и наши мужчины вслед за женщинами станут выигрывать чемпионаты и олимпийские турниры? Мэтр согласился, что по своему потенциалу российская команда уже давно должна была победить и на Олимпийских играх, и на чемпионатах мира, не говоря уже о континентальных первенствах. Только вот ни одна из вершин за последние два десятка лет ей не покорялись, потому что была нарушена тренерская цепочка: признанные светилы либо уже ушли из жизни, либо отошли от дел, а новым, молодым тренерам нужно время, чтобы набраться необходимого опыта практической работы.
Плей-офф. Полуфинал. До трёх побед
«Зенит» (Казань) — «Локомотив» (Новосибирск) — 3:1 (25:21, 22:25, 25:14, 25:23).
В минувшем июле в Гданьске, где российская сборная выиграла Мировую лигу, Бил сам напомнил мне о старом разговоре. И отметил, что новые большие победы россиян не за горами, потому что появился хороший, ищущий, но уже доказавший свою состоятельность тренер по имени Владимир Алекно. Все последующие события за небольшим исключением (проигрыш чемпионата Европы, на который, увы, повлияли сторонние обстоятельства) доказали правоту слов известного американца. Несколько раз наблюдал за тренировками Алекно как в клубе, так и в сборной, понравилось не только содержание занятий, но и их интенсивность. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Больше чем за четверть века объездил со сборными СССР и России весь земной шар, наблюдал за работой всех тренеров, которые в разное время руководили нашими национальными командами. Так в этом компоненте Алекно давно доказал свою состоятельность: россияне были в большом порядке ещё на олимпийском турнире в Пекине.
Но кроме ведения тренировочного процесса от тренера требуется ещё и умение управлять игрой своих подопечных. И вот с этим у Владимира Романовича до поры случались проколы. Однако на всех последних турнирах он не даёт никаких поводов сомневаться в его правильном видении ситуации и такой необходимой для тренера интуиции. Вспомните хотя бы очень своевременную замену Сергея Гранкина на Александра Бутько в финальном матче той же Мировой лиги-2011. А два взятые подряд тайм-аута в концовке финального матча Лиги чемпионом с польской командой СКРА, которые сыграли главенствующую роль в победном результате казанцев? Да и перевод из диагональных в доигровщики Максима Михайлова во втором сете первого полуфинального матча против новосибирского «Локомотива» — из той же категории.
Судя по тяжёлому началу субботней встречи, игроки «Зенита», не все разумеется, а в основном те, кто вынес тяжелейшую нагрузку «Финала четырёх» в предыдущий уик-энд в Лодзи, ещё не отошли от той победы не только эмоционально, но и физически. Поэтому в стартовом составе у казанцев появился Рид Придди, заменивший Юрия Бережко, а роль либеро чаще выполнял Владислав Бабичев. Когда же американец запорол концовку первой партии, Алекно решился прибегнуть к варианту, который наигрывал на тренировках — его место в доигровке занял Михайлов, а по диагонали встал Алексей Черемисин. Но последнему понадобилось определённое время, чтобы прийти в себя — до этого резервный игрок редко выходил на площадку. Разве что на подачу его выпускали, а так быть дублёром у Михайлова — занятие неблагодарное. Когда же Черемисин почувствовал игру и себя в этой игре, всё встало на свои места — в итоге он оказался одним из тех, кто помог одержать волевую победу.
Второй матч должен был доказать превосходство лучшего клуба Европы. И, судя по первой партии, к этому всё и шло. На сей раз Придди действовал строже, с меньшим числом ошибок. Впрочем, первый сет был совсем невыразительным, и серьёзное сопротивление «Локомотива» ощущалось разве что до первого технического перерыва. Кстати, у «железнодорожников» явно не хватало второго доигровщика из стартового состава — словака Лукаша Дивиша. Андрей Воронков никак не мог найти ему достойную замену — пробовал то Антона Дубровина, то Илью Жилина, но оба действовали очень неровно и полностью заменить отсутствующего не могли. Короче, соперник оживился только в конце первого сета — 24:20 после 24:17, а в результате 25:21. Но это была как бы заявка на признание. И второй отрезок матча гости провели гораздо более собранно, а в концовке чётко сработал блок новосибирцев, и счёт по партиям сравнялся — 22:25 и 1:1.
А в третьем сете «Локомотив» забуксовал. Ну а как иначе можно прокомментировать счёт 11:2, 16:7, 21:10, да и 25:14. И во многом решающей должна была стать четвёртая партия. Команды упирались, уступая максимально не более трёх очков, но больше в счёте шла «качалка» — на очко одной команды соперник отвечал двумя, потом ситуация менялась. Так и шло буквально до последних розыгрышей. И если бы не три подряд ошибки на подаче у новосибирцев, неизвестно, завершилось бы всё в четырёх партиях. А так 25:23 и 3:1 в пользу «Зенита». Теперь действующий чемпион страны и Европы отправляется на третий матч в Новосибирск (он пройдёт 1 апреля) с солидным запасом и надеждой, что до пяти встреч дело не дойдёт.
Несколько слов о том, как действовали в этих двух матчах кандидаты в сборную. По большому счёту никаких претензий нет к Михайлову, Александру Волкову и, наверное, к Алексею Обмочаеву. В свою силу действовал и Евгений Сивожелез. Бережко же достаточно редко появлялся на площадке, чтобы делать какие-то более существенные выводы о его игре. А в «Локомотиве» Александр Бутько, как мне показалось, лучше провёл первый матч, а вот Денис Бирюков как раз второй. Впрочем, у Алекно наверняка на сей счёт есть собственное мнение. Ему виднее.