Кербер не оставила шансов Радваньской
Сингапур — 11-й город, принимающий Итоговый турнир. Как правило, WTA заключает долгосрочные контракты на проведение этого чемпионата. В новом веке исключением стал Мюнхен — там турнир прошёл в 2001 году, а затем переехал в Лос-Анджелес. После четырёх розыгрышей в городе Ангелов турнир перекочевал в Мадрид, затем в Доху, потом в Стамбул, а теперь обрёл дом в Сингапуре. Контракт заключён с 2014 по 2018 год. А чаще всего ведущие теннисистки приезжали в Нью-Йорк. Здесь турнир впервые прошёл в 1977 году, а затем проводился на протяжении 22 лет подряд — с 1979-го по 2000-й. Но в Нью-Йорке и так проходит US Open, а организаторы хотели открывать новые рынки. Именно Азия сейчас является очень плодородной почвой — бизнесмены готовы вкладывать большие деньги в развитие тенниса, а местные зрители обожают этот вид спорта.
Большую роль для популяризации тенниса в регионе сыграла Ли На. Сейчас азиатский теннис ведёт за собой Кей Нисикори, но в женском туре столь яркой личности пока нет. Это не означает, что местным зрителям не за кого болеть. Например, азиаты очень хорошо относятся к Светлане Кузнецовой, одежду для которой поставляет китайский производитель. Она провела феноменальную концовку сезона, но в полуфинале уступила Доминике Цибулковой. Об этой встрече мы рассказывали тут. А в вечерней программе состоялся второй полуфинал между Анжеликой Кербер и Агнешкой Радваньской. Девушки прекрасно знают игру друг друга — они провели аж 11 матчей.
Правда, ни одного в этом сезоне, а для Кербер текущий сезон, безусловно, отличается от всех остальных: именно в этом году Анжелика вышла совершенно на новый уровень.
На групповом этапе она показала прекрасный теннис и отдала всего один сет. Радваньска тоже могла выиграть все встречи, но уступила в очень упорном матче Кузнецовой. Это и не позволило ей выиграть группу и сыграть с Цибулковой. А с Кербер, как выяснилось, у польки не было никаких шансов. Начало вышло неровным, девушки
Анжелика Кербер (Германия, 1) — Агнешка Радваньска (Польша, 2) — 6:2, 6:1.
Парный разряд. Полуфинал
Екатерина Макарова / Елена Веснина (Россия, 4) — Мартина Хингис / Саня Мирза (Швейцария / Индия, 2) — 3:6, 6:2, [10:6].
сделали три брейка кряду, но затем Анжелика прибавила на подаче и куда лучше держала мяч на задней линии. Радваньской приходилось атаковать и больше рисковать, потому что в обменах сзади немка была куда предпочтительнее. Но при этом Агнешка слишком часто ошибалась. Как под копирку, начался и второй сет — вновь три первых гейма завершились брейками. И опять во второй половине сета Анжелика владела подавляющим перевесом. Полька старалась, но найти ключи к игре Кербер ей так и не удалось. «Она сыграла очень здорово и уверенно. У неё находится ответ на любой удар, она почти не ошибается, не отдаёт лёгких мячей. Нужно биться за каждый розыгрыш и зарабатывать очки самой. Думаю, это делает её одной из лучших теннисисток в мире, а в этом сезоне — лучшей», — так Радваньска отреагировали на поражение со счётом 2:6, 1:6.
Веснина и Макарова впервые обыграли Хингис и Мирзу
Таким образом, в финале встретятся Кербер и Доминика Цибулкова. У Анжелики появится отличный шанс завершить феноменальной сезон на мажорной ноте. Блестящий сезон в любом случае провели и Елена Веснина, и Екатерина Макарова, ставшие олимпийскими чемпионками Рио. А вот на Итоговом турнире они пока ни разу не побеждали. На их пути в субботу, 29 октября, стояли Мартина Хингис и Саня Мирза. Некогда лучшая пара мира проводит заключительный турнир в этом составе — в
августе девушки объявили, что хотят выступать порознь. Победа в полуфинале гарантировала Мирзе первое место по итогам года в паре, а в случае поражения шанс её обогнать появлялся у Бетани Маттек-Сэндс.
В первой партии казалось, что Саня хочет взять решение этой задачи в свои руки. Мирза и Хингис очень много играли на Веснину, а Елена в первом сете часто ошибалась. Намного слаженнее действовал интернациональный дуэт, который повёл — 5:1. Затем, правда, россиянки отыграли два гейма, но запас был слишком велик. Однако во втором отрезке игра изменилась. Веснина и Макарова стали играть активнее и больше ходить вперёд. Наши девушки уверенно брали свои геймы и отдали всего одну подачу. Хингис же была явным слабым звеном — за всю встречу она ни разу не взяла свой гейм! Вообще, и Саня, и Мартина сильно сбавили. Было очень много ошибок с задней линии.
Девушки не понимали, почему так происходит. Их недовольство выражалось в кидании ракеток. Перед
11:00 Бетани Маттек-Сэндс / Люси Шафаржова (США / Чехия, 3) — Екатерина Макарова / Елена Веснина (Россия, 4).
14:30 Доминика Цибулкова (Словакия, 7) — Анжелика Кербер (Германия, 1).
чемпионским тай-брейком и игровое, и психологическое преимущество было у россиянок. Они очень собранно провели тай-брейк и допустили, по сути, только одну невынужденную ошибку, когда Макарова не попала в площадку с хафкорта. Мирза, которая была лидером в этой паре, стала играть слишком аккуратно, но при этом всё равно ошибалась. Елена и Екатерина довольно убедительно выиграли со счётом 3:6, 6:2, [10:6] и впервые в карьере (!) обыграли Хингис и Мирзу. Четыре матча до того остались за швейцаркой и индийкой.
В воскресенье, 30 октября, сначала состоится парный финал — россиянки поспорят за титул с Бетмани Маттек-Сандс и Люси Шафаржовой, а затем отношения выяснят Кербер и Цибулкова.