21 эйс Шараповой перед 21-й встречей с Сереной
Илья Рывлин
Комментарии
Битва Радваньской и Фридзам, 100 ошибок Джоковича, тяжёлая победа Шараповой над Бенчич и другие события седьмого дня Australian Open.

Как Лэйвер стал Лэйвером

Скотоводческое ранчо. Именно оно сделало Рода Лэйвером большим чемпионом. Он родился маленьким и болезненным, однако жизнь на ранчо в Квинсленде позволила мальчику окрепнуть. Мясник и скотовод Рой Лэйвер, а также его жена Мелба Роффи увлекались теннисом. Они привили любовь к этой игре своему сыну. Род рано бросил школу и стал всё внимание уделять теннису. Уже в конце 50-х он добился первых успехов, а весь его талант раскрылся в 1962 году. Сейчас это трудно представить, но он завоевал за сезон 21 титул! Правда, важнее другое — четыре из них пришлись на турниры «Большого шлема». Таким образом, он повторил достижение Дона Баджа, который собрал «Большой шлем» в сезоне-1938.

Лэйвер доказал, что выше всех на голову в любительском теннисе, и перешёл в профессионалы. Таким образом, до 1968 года он не мог принимать участия в «Шлемах». Тогда наступила Открытая эра, и уже в следующем сезоне Род вновь собрал полноценный «Большой шлем». Пока никому не удалось повторить его достижение. Лэйвер получил множество наград и, конечно, попал в Международный зал теннисной славы. В 2000 году его именем был назван центральный корт «Мельбурн-Парка».

Отличная подача, плохие удары

Именно на эту арену в 11:00 по местному времени вышли Мария Шарапова и Белинда Бенчич. Утренний дождь в Мельбурне уже стал традицией. Организаторы решили закрыть крышу. Таким образом, третью встречу подряд Мария провела в закрытом помещении. Конечно, это непривычно и необычно, но, пожалуй, россиянке это сыграло только на руку. Она умеет и любит играть в залах — в частности, ей намного комфортнее подавать, когда не мешает ветер. Во встрече с Лорен Дэвис она выполнила 17 подач навылет, а с Бенчич даже превзошла этот показатель.

Девушки никогда не играли друг с другом, что только добавляло интереса к этой встрече. Как быстро Мария приспособится к уже сильной теннисистке, которую она пока плохо знает? Что сумеет противопоставить Бенчич? Швейцарка играла с позиции силы в первой и третьей встречах, а во второй — с Тимя Бабош — венгерка вынудила Белинду в основном действовать от обороны. Было очевидно, что и в этом матче швейцарке придётся в основном защищаться. Мария активно начала и имела хорошие шансы решить судьбу сета уже в первые 15 минут.

На старте прекрасно работала подача. Шарапова выполнила несколько эйсов, а в других случаях Бенчич, если и принимала, то в основном коротко и удобно для Марии. На приёме россиянка постоянно цеплялась, но никак не удавалось взять главный мяч. Белинда спасла обе подачи, отыграв в сумме четыре брейк-пойнта. По игре у Шараповой было ощутимое преимущество, но счёт этого не отражал. Более того, вскоре уже её соперница повела в счёте. Примерно с середины первой партии россиянка начала много ошибаться, а подача, которая работала отлично первые 20 минут, стала подводить.

Выручало лишь то, что Белинда особых трудностей не создавала. Её подача была для Марии удобной и лёгкой — регулярно Шарапова атаковала первым же ударом: 10 приёмов навылет и ещё множество приёмов, которые позволяли получить решающий перевес в розыгрыше. Конечно же, Белинда видела, что у Шараповой много ошибок с задней линии, поэтому тактика просто держать мяч в корте себя оправдывала. Однако для ещё большего успеха не хватало хорошего передвижения. Когда у Марии всё-таки получались точные атаки, она гоняла соперницу по углам и забивала. Периодически Белинда переходила в контратаки. Отметим, что у неё отлично получались удары в движении. В тех ситуациях, когда многие думают просто о том, чтобы вернуть мяч, Бенчич могла пробить плотно и глубоко.

Концовка партии получилась боевой и эмоциональной. После двух подряд провалов на подаче Мария смогла прибавить. Ключевым же стал приём: в 12-м гейме Шараповой удались три замечательных глубоких приёма под заднюю линию. Швейцарка даже начала улыбаться, поскольку не понимала, как Мария постоянно принимает в узкий сектор около задней линии и при этом почти не ошибается.

Во втором сете упорная борьба продолжилась. Шарапова добавила на подаче и выполнила за сет 13 эйсов, а в общей сложности — 21. Это её личный рекорд и великолепный показатель. Но проблема в том, что когда не получались эйсы, то преимущество переходило к Бенчич. Она имела брейк-пойнты в каждом из первых трёх геймов, но теперь теннисистки поменялись местами: реализовать эти важные мячи не могла уже швейцарка.

На задней линии Мария допускала очень много невынужденных ошибок. Мячи с противоположной стороны прилетали без большого вращения или скорости, так что найти оправдание этим неточностям трудно. Другой теннисист на месте Шараповой мог бы уменьшить риск и не стараться пробить с максимальной скоростью и желательно в линию, но Мария при каждом удобном случае решалась на разящий удар. Слева всё было ещё неплохо — довольно часто проходили удары навылет, но справа брака набралось много.

Во второй половине второго сета стало больше быстрых геймов. Обе надёжно подавали, но в ключевой момент Мария собралась и всё же сумела выиграть, не доводя дело до тай-брейка. Отличный приём слева по линии принёс ей победу со счётом 7:5, 7:5. Однозначные выводы сделать трудно. Первая подача, когда проходила, была безупречна: 21 эйс и всего шесть проигранных очков за весь долгий матч. На втором мяче Мария иногда рисковала, подавала достаточно сильно и даже выполняла эйсы, но обычно завязывался обмен на задней линии, а там, как мы уже говорили, Шарапова была далеко не безупречна. Всего у неё набралось 46 невынужденных ошибок — очень много, если впереди матч с самой трудной соперницей.

Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн, Австралия. Женщины. Четвёртый круг.

Мария Шарапова (Россия, 5) — Белинда Бенчич (Швейцария, 12) — 7:5, 7:5.
Серена Уильямс (США, 1) — Маргарита Гаспарян (Россия) — 6:2, 6:1.
Агнешка Радваньска (Польша, 4) — Анна-Лена Фридзам (Германия) — 6:7 (6:8), 6:1, 7:5.

Серена слишком хороша для Гаспарян

Следом на центральном корте появились Серена Уильямс и Маргарита Гаспарян. У нас были определённые надежды на то, что борьбу Серене навяжет другая россиянка — Дарья Касаткина. Однако Уильямс играла слишком хорошо и отдала сопернице всего два гейма. Теперь на её пути встала Гаспарян, которая демонстрирует очень неплохой теннис на этом турнире. Многие западные журналисты прежде всего восхищаются её бекхэндом. В матче с Сереной ей удалось применить это оружие.

Девушки уже встречались на Уимблдоне, так что Уильямс представляла, на что способна Гаспарян. Маргарита сыграла весьма неплохо и навязала борьбу. Она не тушевалась, пыталась атаковать и частенько у неё это получалось. Вот и на сей раз россиянка отлично начала и сразу сделала брейк. Однако Серену это не смутило. Ей удалось быстро прибавить и тут же взять игру под свой контроль. Маргарита неплохо подавала, периодически у неё получались отличные удары с задней линии, но в целом именно Уильямс вела игру. Гаспарян постоянно приходилось иметь дело с сильными глубокими ударами соперницы, а также с хорошими скоростями.

Во втором сете у Серены было ещё меньше трудностей. Нельзя сказать, что она играла безупречно, были ошибки, в том числе довольно много с бекхэнда, но преимущество всё равно оставалось заметным. Маргарита провела отличный турнир, однако противопоставить что-либо первой ракетке мира не удалось — 2:6, 1:6. Теперь на пути Уильямс третья подряд россиянка — Шарапова. Это повторение прошлогоднего финала. Девушки встретятся уже в 21-й раз, а счёт личных встреч, особенно болельщикам Марии, известен слишком хорошо, чтобы его напоминать. После своей игры, ещё когда не было известно, что её соперницей станет Серена, Шарапова заявила, что с нетерпением ждёт очной встречи, поскольку она любит играть с лучшими.

100 ошибок Новака

После девушек центральную площадку оккупировали мужчины. Жиль Симон в разгар скандала с договорными матчами пошутил, что все теннисисты «сдают» встречи Новаку. Сам француз из десяти матчей выиграл всего один. Да, иногда Симон навязывал борьбу, но бывали и лёгкие победы фаворита. В этой встрече упорного противостояния ждали немногие. Джокович весьма средне играет на этом турнире, много брака, нет лёгкости, но всё же он выиграл все встречи в трёх партиях и включался тогда, когда нужно. У Симона был очень трудный матч против Донского во втором круге. Он прошёл это испытание, а затем разгромил Дельбониса, так что должен был восстановить силы.

С первых же минут стало понятно, что Новак по-прежнему далёк от своей лучшей формы. Он стал допускать ошибки в длинных ралли, совсем не работал удар справа. В это непросто поверить, но с форхэнда в первой партии у Джоковича был всего один удар навылет и 10 невынужденных ошибок! И при этом именно серб взял стартовый сет. Симон имел восемь брейк-пойнтов, а реализовал всего один. Кроме того, ему почти ничего не удавалось выигрывать самому, а на одних ошибках Новака сет не возьмёшь.

Или возьмёшь? 24 неточности позволили Жилю сравнять счёт по партиям. Да, Симон чуть активизировался и стал сам пробивать навылет, а Новак продолжал бить по аутам из любых позиций. Лишь в третьей партии сербу удалось немного прибавить. По-прежнему это был теннис низкого уровня, но всё же небольшой шаг вперёд по сравнению с первыми двумя.

У Новака совершенно не шли укороченные слева — он допустил семь ошибок этим ударом! Именно ошибок. То есть не Симон добегал, а затем бил в аут, а сам Джокович не мог перебить через сетку или попасть в корт по ширине. Серб, разумеется, был недоволен своей игрой. Он часто смотрел в сторону Беккера, что-то кричал, но улучшения игры не наблюдалось. В середине сета Джокович обновил свой антирекорд — он допустил 69 ошибок во встрече с Надалем в финале Australian Open-2012. Та игра длилась 5 часов 52 минуты, поэтому такое количество неточностей оправдано.

Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн, Австралия. Мужчины. Четвёртый круг.

Кей Нисикори (Япония, 7) — Жо-Вильфрид Цонга (Франция, 9) — 6:4, 6:2, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Жиль Симон (Франция, 14) — 6:3, 6:7 (1:7), 6:4, 4:6, 6:3.
Томаш Бердых (Чехия, 6) — Роберто Баутиста-Агут (Испания, 24) — 4:6, 6:4, 6:3, 1:6, 6:3.

Здесь теннисисты тоже играли долго, но не настолько. Большинство розыгрышей состояло из затяжных обменов на задней линии. Симон почти не рисковал и просто перебивал. Новак тоже отвечал в среднем темпе, но и удары без особого риска неожиданно приводили к ошибкам. Очень плохой гейм при 4:4 привёл к тому, что Жиль получил возможность перевести игру в пятый сет. Новак в этот момент включился и провёл несколько хороших розыгрышей, однако очередные ошибки помешали сделать обратный брейк.

Лишь в пятом сете серб заиграл. Наконец появились скорости, наконец заработал удар справа, наконец мячи, летевшие куда угодно, стали попадать в корт. Новак по делу повёл 5:1, он играл намного лучше, а Симон ничего не мог противопоставить такому сербу. Француз выиграл два гейма, отыграл пару матчболов, а Джокович довёл количество невынужденных ошибок до невероятной отметки — 100! Тем не менее серб вышел в 27-й подряд четвертьфинал на «Шлеме» — 6:3, 6:7 (1:7), 6:4, 4:6, 6:3. Битва длилась 4 часа 32 минуты. «Когда ты играешь с Жилем, то ожидаешь большого количества длинных розыгрышей. Я допустил очень много ошибок. Физически матч был непростым. Что вы сказали? (Новак обратился к зрителю на трибуне — прим. ред.) Не делать больше укороченных? Мне неприятно признавать, но вы абсолютно правы», — с иронической улыбкой отметил Джокович. В пяти сетах выиграл и другой фаворит, при этом матч проходил параллельно. Томаш Бердых тоже много ошибался, но всё же не так часто. Роберто Баутиста-Агут навязал настоящую борьбу, однако чех прошёл дальше — 4:6, 6:4, 6:3, 1:6, 6:1. Только Кею Нисикори удалось выиграть легко. Он хорошо играл на приёме и даже превзошёл соперника по чисто выигранным мячам. На своей подаче японец шансов почти не давал — 6:4, 6:2, 6:4 в пользу японца, который теперь встретится с Джоковичем.

Драма Фридзам

Настоящий триллер уже вечером устроили и женщины. Агнешка Радваньска играла с немкой Анной-Леной Фридзам, которая ранее никогда не выходила даже в третий круг на «Шлеме». Конечно, Агнешка была явным фаворитом, но с первых геймов стало понятно, что польку ждёт непростой матч. Первая партия прошла как на качелях. Теннисистки обменивались брейками, инициатива переходила от одной к другой, а в результате они дошли до тай-брейка. При этом Радваньска подавала на сет и даже имела сетбол, однако Фридзам проявила характер. Более того, немка взяла тай-брейк 8:6.

Во втором сете Радваньска прибавила и сумела сократить количество ошибок до двух. У Фридзам же совершенно пропала атакующая игра — после 25 ударов навылет в первом отрезке всего три чисто выигранных мяча во второй партии. Агнешка смогла навязать сопернице свой теннис. Она не только легко выиграла второй сет, но и повела с брейком в третьем. В этот момент Анна-Лена прибавила в активности, а у Радваньской появились ошибки. Довольно быстро Фридзам сделала два брейка подряд. Она старалась всё время давить и выигрывать благодаря своим активным действиям. Но провести в таком стиле концовку не получилось. Она не подала на матч, а при 5:4 немка взяла медицинский тайм-аут. Анну-Лену беспокоили боли в левой ноге. Врач перевязал ей бедро, но вскоре у немки начались судороги, у неё сводило обе ноги. Она практически не могла подавать и пыталась даже подать снизу. Фридзам получила предупреждение за затяжку времени, а через несколько минут она слишком долго возвращалась к задней линии после укороченного Радваньской, и судья Феликс Торальба выдал ей второе предупреждение, которое карается снятием очка. Это был брейк-пойнт. Весь перерыв немка плакала, она приняла какое-то лекарство, но бегать уже практически не могла. Радваньска добилась очень тяжёлой победы со счётом 6:7 (8:10), 6:1, 7:5 и вышла в четвертьфинал. Анна-Лена же в любом случае провела отличный турнир и оставила очень приятное впечатление.

В понедельник завершатся матчи четвёртого круга. Российских любителей тенниса интересует прежде всего арена Маргарет Корт. На ней сыграют Андрей Кузнецов и Гаэль Монфис, а через один запуск — Екатерина Макарова и Йоханна Конта. На центральной арене свои матчи проведут, в частности, Виктория Азаренко, Стэн Вавринка и Энди Маррей.

Комментарии