Первое чешское дерби в полуфинале «Шлема»
К четвергу расписание Уимблдона полностью вернулось в запланированное русло, и теперь уже никакие капризы погоды не помешают проведению поединков в срок — все оставшиеся одиночные матчи пройдут на оснащённом крышей Центральном корте. Кстати, крыша ещё может сыграть немаловажную роль – в субботу вероятен дождь. А пока девушки определяли, кто из них выйдет на корт на решающий поединок. Из четырёх полуфиналисток у двух уже есть опыт игры в финалах турниров «Большого шлема» — а одна из них, Петра Квитова, выступала в финале именно здесь, на Уимблдоне.
Произошло это три года назад. Чешка тогда подошла к турниру в блестящей форме и, проиграв всего два сета (Цветане Пиронковой в четвертьфинале и Виктории Азаренко в полуфинале), стала чемпионкой. В финале Квитова победила Марию Шарапову, с первой попытки выиграв финал «Шлема». Тот сезон Петре вообще удался на славу. Помимо Уимблдона она выиграла крупный турнир на мадридском грунте и стала победительницей Итогового чемпионата WTA в Стамбуле, проходящего на харде в зале. Кроме того, именно Квитова внесла основной вклад в первую за 23 года победу сборной Чехии/Чехословакии в Кубке Федерации. Петра выиграла все шесть поединков, в которых приняла участие.
Полуфиналы
Петра Квитова (Чехия, 6) — Люси Шафаржова (Чехия, 23) — 7:6 (8:6), 6:1.
Эжени Бушар (Канада, 13) — Симона Халеп (Румыния, 3) — 7:6 (7:5), 6:2.
Второй ракеткой Чехии тогда была Люси Шафаржова. Она, правда, выиграла только один из четырёх матчей за сборную, но свой вклад в победу тоже внесла. Вообще, Люси никогда не была топ-теннисисткой, в отличие от той же Петры. Если Квитова уже три сезона подряд закончила в топ-10, то Шафаржова никогда не поднималась выше 17-й строчки рейтинг-листа. У неё были отдельные яркие результаты, вроде четвертьфинала Australian Open-2007, но не более того.
Кроме того, Люси всегда являлась достаточно нестабильной теннисисткой. То же самое касается и Петры – но она при этом в свои лучшие моменты играет куда ярче и острее, чем Люси.
И теперь эти две чешские левши сошлись в полуфинале Уимблдона. До того они играли пять раз, в том числе четырежды – в нынешнем сезоне. Квитова во всех случаях оказывалась сильнее, но в последней встрече, произошедшей как раз на траве, и Петра победила только на тай-брейке решающей партии. Кстати, она в Истбурне тоже не задержалась, снявшись с четвертьфинала из-за боли в правой ноге. К Уимблдону, впрочем, она явно подошла в нормальном состоянии. Петра показывала красивый теннис, а её битва в третьем круге с Винус Уильямс (5:7, 7:6 (7:2), 7:5) стала одним из украшений турнира. Отметим, что в этом затяжном матче Квитова лишь однажды проиграла свою подачу, а в целом по пути к полуфиналу отдала её всего трижды.
Шафаржова на этом Уимблдоне проиграла шесть своих геймов, но при этом шла по восходящей. В первом круге её соперница, Юлия Гёргес, сделала три брейка; Полоне Херцог во втором раунде удалось дважды взять подачу Люси. Доминика Цибулкова в третьем круге довольствовалась одним брейком, а Тереза Шмиткова и Екатерина Макарова и вовсе ни разу не смогли выиграть подачу Шафаржовой. При этом последние три матча Люси выиграла без шансов для соперниц. Впрочем, та же Макарова и сама сыграла гораздо хуже, чем в победном поединке с Агнешкой Радваньской.
Вот с таким багажом две подруги подошли к первому в истории чешскому дерби в женском одиночном полуфинале турнира «Большого шлема». Раньше помимо них до столь серьёзной стадии «Шлема» добирались шесть представительниц Чехии и Чехословакии: Николь Вайдишова, Хелена Сукова, Яна Новотна, Регина Маршикова, Гана Мандликова и, конечно, легендарная Мартина Навратилова, которая позже приняла американское гражданство. А Квитова раньше четырежды была в полуфиналах, но побеждала лишь однажды – разумеется, на Уимблдоне-2011.
Квитова вернулась в финал спустя три года
Петра сразу захватила инициативу, принялась остро атаковать и гонять соперницу по корту. Такое начало вылилось в брейк в стартовом гейме. Правда, Квитова недолго удерживала преимущество в счёте – она спасла одну подачу с 0:30, но следом, когда Шафаржова прибавила в активности и глубине ударов, проиграла свой гейм. На протяжении оставшейся части стартовой партии обе теннисистки играли здорово – выдерживали высокий темп перестрелок на задней линии, здорово подавали, хорошо двигались по корту. После счёта 2:2 не было не только брейков, но даже и брейк-пойнтов. На тай-брейке Квитова всё время была чуть впереди и в итоге со второго сетбола дожала соперницу – 8:6.
Получив дополнительный заряд уверенности, во втором сете Петра заиграла ещё лучше. Не изменяя своему атакующему стилю, она практически перестала ошибаться – а с такой Квитовой на быстром покрытии справиться почти невозможно. Люси старалась, боролась за каждый гейм, и в первой половине сета у неё ещё были какие-то шансы – но, отыграв брейк-пойнт при счёте 3:1, Петра окончательно смяла соперницу. Она тут же сделала ещё один брейк, после чего под ноль взяла подачу на матч – 7:6 (8:6), 6:1.
Шафаржова после этого провела ещё и парный матч – вместе с Анастасией Павлюченковой, у которой был 23-й день рождения, Люси противостояла Чжэн Цзе и Андреа Главачковой. Анастасия и Люси выиграли второй сет, но в итоге чешско – китайская пара оказалась сильнее – 6:1, 4:6, 6:3. В результате представителей России в парном разряде не осталось.
Бушар теперь не остановилась на полуфинале
Во втором одиночном полуфинале сошлись Эжени Бушар и Симона Халеп. Канадка в этом сезоне демонстрирует просто невероятную стабильность на турнирах «Большого шлема». Всего два года назад Эжени играла в основном в юниорском туре и стала первой канадской чемпионкой юниорского турнира «Большого шлема», победив на Уимблдоне-2012 – а в нынешнем году собрала уже три полуфинала на взрослых «Шлемах»! Можно сколько угодно рассуждать о том, сумеет ли она удержаться на этом уровне или же прыгает выше головы, но отрицать значимость её достижений просто глупо – пусть на других крупных турнирах в этом сезоне Бушар и не блистала. Зато на том же Уимблдоне она обыграла ряд серьёзных соперниц: Даниэлу Гантухову, Андреа Петкович, Ализе Корне (которая, на минутку, победила Серену Уильямс) и обидчицу Марии Шараповой, Анжелику Кербер.
«Я в восторге от того, что вышла в полуфинал. Но при этом я всегда голодна до побед и, конечно, хочу сделать ещё шаг вперёд, добиться здесь всего, что в моих силах. Постараюсь сыграть в полуфинале примерно так же, как сегодня. Думаю, этот матч мне удался», — такой комментарий Эжени дала после победы над Кербер.
Звезда Халеп на теннисном небосклоне тоже зажглась достаточно резко – хотя Симона провела в туре куда больше времени, чем Эжени. Впрочем, о её прорыве из второй половины сотню в элиту, занявшем всего год, мы уже вспоминали в обзоре финала «Ролан Гаррос» между Халеп и Шараповой.
После поражения в том матче Халеп сумела здорово выступить и на траве Уимблдона, уверенно выйдя в полуфинал. Правда, как раз у неё сетка получилась несложной – единственная сеяная на её пути Сабина Лисицки вышла на матч с травмой правого плеча.
Этот полуфинал, конечно, получился совсем непохожим на первый. Стихией и Квитовой, и Шафаржовой является атака, в то время как Халеп вполне комфортно чувствует себя в игре в среднем темпе с более затяжными перестрелками на задней линии. Теннис Бушар более импульсивен, но терпеть она тоже умеет. В четверг, однако, обе допускали достаточно много ошибок. На игре Халеп, скорее всего, в какой-то степени сказалось и полученное ей в первой партии повреждение – в розыгрыше, в котором Эжени сделала обратный брейк при счёте 1:2, румынка подвернула левую ногу. Разумеется, ей сразу перемотали голеностоп, но определённый дискомфорт Симона от этого наверняка всё равно испытывала. При этом шансы выиграть партию были у обеих теннисисток. Халеп отыграла два скрытых сетбола в восьмом гейме, а Бушар пришлось спасать свой гейм при счёте 5:5 с 0:30. В итоге всё решалось на тай-брейке, который тоже был прерван по медицинским причинам – теперь помощь оказывали одному из пожилых зрителей. После паузы Эжени выиграла четыре очка из пяти и со второго сетбола завершила партию в свою пользу.
А старт второй партии у Халеп совсем не заладился. Она отдала свой гейм на двух двойных ошибках, а затем Бушар сделала ещё один брейк. Эжени полностью превосходила соперницу в активности и точности игры, лучше двигалась по корту. Правда, без боя Симона не сдалась. Она взяла свой гейм при счёте 1:5 с трёх матчболов, а затем отыграла ещё два матчбола на приёме и даже заработала брейк-пойнт. Эжени в этот момент явно занервничала, оказавшись в шаге от первого взрослого финала на турнире «Большого шлема» — но Симона вовремя помогла парой ошибок, и канадка дожала соперницу. Несмотря на то что за плечами Бушар уже есть два полуфинала, этот результат можно назвать прорывом на новый уровень. Всё-таки полуфиналисты «Шлемов» в истории практически никогда не остаются, а вот участники финалов – уже другое дело. Хотя, разумеется, в первую очередь помнят чемпионов – и в субботу у Эжени будет возможность вписать своё имя в череду победительниц Уимблдона, среди которых много по-настоящему легендарных теннисисток.
Халеп упустила шанс обогнать Марию Шарапову и возглавить чемпионскую гонку WTA – а Бушар вышла в ней на четвёртое место, опередив Серену Уильямс. В случае победы в субботу Эжени станет третьей в гонке и шестой в рейтинг-листе 52 недель – ну а место в топ-8 после Уимблдона она себе гарантировала ещё выходом в полуфинал.
Тем временем в юниорском турнире проиграл чемпион «Ролан Гаррос»-2014 Андрей Рублёв. Первый сеяный вообще тяжело шёл по сетке Уимблдона – во втором круге он выиграл свой матч со счётом 14:12 в решающей партии. В третьем раунде Рублёв не справился с Тимом ван Рийтховеном – 6:7 (6:8), 6:4, 5:7.
В пятницу на Уимблдоне состоятся мужские полуфиналы. Представители молодого поколения, Милош Раонич и Григор Димитров, попытаются впервые пробиться в финал «Шлема». Противостоять им будут умудрённые опытом Роджер Федерер и Новак Джокович. Кстати, серб в случае победы на турнире станет первой ракеткой мира, обогнав Рафаэля Надаля, а швейцарец установит рекорд, став единственным восьмикратным чемпионом Уимблдона в одиночном разряде за всю историю этого турнира.