МАДРИДСКИЕ ГОРКИ ШАРАПОВОЙ
Афиша у финала шестого по счёту турнира WTA в Мадриде получилась пусть не самой яркой из возможных, но весьма привлекательной – особенно для российских болельщиков. Их интерес обеспечивал выход в финал Марии Шараповой, путь которой, кстати, вышел достаточно тернистым. Мария испытала проблемы в матчах второго и четвёртого раундов против Кристины Макхэйл и Ли На соответственно, не показав своего лучшего тенниса. Она допускала много ошибок и победу у китаянки вырвала буквально на зубах, отыгравшись с двойного скрытого матчбола во второй партии. В трёх других матчах Шарапова играла хорошо – но, согласно этому чередованию, на финал как раз должен был прийтись неудачный день.
Финал
Мария Шарапова (Россия, 8) — Симона Халеп (Румыния, 4) — 1:6, 6:2, 6:3.
ATP Masters 1000. Мадрид, Испания. Mutua Madrid Open.
Финал
Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Кей Нисикори (Япония, 10) — 2:6, 6:4, 3:0, отказ.
К слову, благодаря выходу в финал россиянка уже обеспечила себе возвращение в топ-8, обойдя в лайв-рейтинге Анжелику Кербер. Немка, не сумевшая завершить матч с Каролин Гарсией из-за болей в спине, потеряла очки за прошлогодний четвертьфинал Мадрида.
НОВАЯ ВЕРШИНА ДЛЯ ХАЛЕП
А соперницей Марии в борьбе за первый титул Мадрида стала Симона Халеп. Румынке уже 22 года, и она всего на четыре с половиной года младше Шараповой – но, в отличие от блиставшей с юных лет россиянки, по-настоящему раскрылась только в прошлом сезоне. До того широкому кругу любителей тенниса Симона была известна в основном благодаря своей операции по уменьшению груди, а не благодаря результатам. Но в середине 2013-го Халеп резко рванула вверх, в итоге завоевав шесть титулов WTA и завершив год на 11-й строчке. В нынешнем году Симона добавила к этому четвертьфинал Australian Open, титул крупного турнира в Дохе и полуфинал Индиан-Уэллса, после которого впервые вошла в топ-5. Именно в статусе пятой ракетки мира Халеп и приехала в Мадрид. Здесь она уверенно преодолела большую часть пути к крупнейшему финалу в своей карьере, испытав трудности разве что в полуфинале против Петры Квитовой. Впрочем, чешка, действуя по принципу «ударю посильнее, авось попаду», не даёт никому поймать свой ритм – так что винить Симону за то, что она отдала сопернице инициативу, точно не стоит.
ГРУНТОВЫЙ БЛЕСК МАРИИ
Мария Шарапова так оценила предстоящий финал: «Симона проводит мощный сезон, и, очевидно, финал будет трудным. Я с нетерпением жду этого матча. Не так важно, с кем играть в финале, ведь последний матч на турнире всегда самый трудный. Я рада оказаться в финале и получить шанс на победу в турнире. Я бросила себе вызов, хотела улучшить свою игру на грунте. Это покрытие никогда не было моим любимым».
С точки зрения статистики у россиянки было серьёзное преимущество. Речь даже не о личных встречах (здесь Мария вела у Симоны со счётом 2:0, не проиграв при этом ни одной партии) – тем более что оба поединка состоялись до расцвета Халеп, в 2012 году. Дело в том, что на грунте в последние годы Шарапова проигрывала лишь одной теннисистке – Серене Уильямс. На четвертьфинальный матч Рима против Сары Эррани россиянка в прошлом году просто не вышла, так что за поражение это не считается. Американка же побеждала Марию в финалах Мадрида и «Ролан Гаррос»-2013, а также в четвертьфинале Мадрида-2012, на быстром и скользком синем грунте.
2014 — Мадрид, Штутгарт; 2013 — Штутгарт, Индиан-Уэллс; 2012 — Ролан Гаррос, Рим, Штутгарт; 2011 — Цинциннати, Рим; 2010 — Страсбург, Мемфис; 2009 — Токио; 2008 — Амелия-Айленд, Доха, Australian Open; 2007 — Сан-Диего; 2006 — Индиан-Уэллс, Сан-Диего, US Open, Цюрих, Линц; 2005 — Токио-Pan Pacific, Доха, Бирмингем; 2004 — Бирмингем, Уимблдон, Сеул, Токио-Japan Open, Tour Championship; 2003 — Токио-Japan Open, Квебек.
Все титулы Рафаэля Надаля (63):
2014 — Мадрид, Рио-де-Жанейро, Доха; 2013 — US Open, Цинциннати, Монреаль, Ролан Гаррос, Рим, Мадрид, Барселона, Индиан-Уэллс, Акапулько, Сан-Паулу; 2012 — Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло; 2011 — Ролан Гаррос, Барселона, Монте-Карло; 2010 — Токио, US Open, Уимблдон, Ролан Гаррос, Мадрид, Рим, Монте-Карло; 2009 — Рим, Барселона, Монте-Карло, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2008 — Олимпиада, Торонто, Уимблдон, Лондон, Ролан Гаррос, Гамбург, Барселона, Монте-Карло; 2007 — Ролан Гаррос; Штутгарт, Рим, Барселона, Монте-Карло, Индиан-Уэллс; 2006 — Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло, Дубай; 2005 — Мадрид, Пекин, Монреаль, Штутгарт, Бостад, Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло, Акапулько, Коста ду Саупе; 2004 — Сопот.
Последнее поражение от другой теннисистки на песчаных кортах Шарапова потерпела на Открытом чемпионате Франции в 2011 году. Тогда в полуфинале «Ролан Гаррос» её обыграла будущая чемпионка, Ли На.
НЕУДАЧНЫЙ СТАРТ
Но Халеп начала матч гораздо лучше соперницы. Румынка плотно била по мячу и уверенно держала его в игре, в то время как Шарапова буквально сыпала ошибками. Если на приёме Мария ещё зацепилась, то два гейма на своей подаче проиграла легко, причём второй завершила двойной ошибкой. Вызвав при счёте 0:3 своего наставника Свена Грёневельда, россиянка сумела зацепиться и выиграть один затяжной гейм. Казалось, это может стать своего рода поворотной точкой, но Симона не дрогнула, а Мария не смогла полностью избавиться от неточностей.
ШАРАПОВА СУМЕЛА ПЕРЕЛОМИТЬ ХОД ФИНАЛА
А вот во второй партии Шараповой удалось заиграть куда активнее. У неё начали получаться острые атаки и с игры, и непосредственно с приёма – причём что с форхенда, что с бэкхенда. Сделав брейк на самом старте, после этого Мария выиграла очень важный гейм на подаче, уйдя с трёх брейк-пойнтов и закрепив своё преимущество в счёте. Это было особенно значимо с учётом того, что затем Халеп вцепилась и уверенно держала свои подачи. Россиянке нужен был второй брейк, хотя бы для собственного спокойствия, и она его сделала, взяв подачу соперницы с 40:15. А на сет Шарапова подала под ноль.
Многое в развитии решающего сета определили два непростых гейма, взятых Марией после счёта 1:1. Сначала россиянка включилась при 40:0 на приёме, в итоге сделав брейк, а следом отстояла затяжной гейм на подаче. Халеп тут же провалила гейм на подаче, позволив сопернице повести с двумя брейками. Совсем без приключений не обошлось – Шарапова неожиданно ответила любезностью на любезность, вернув один брейк. Симона сократила отставание в счёте до минимального, но затем Мария собралась и дожала соперницу на приёме – 1:6, 6:2, 6:3.
Таким образом, Шарапова завоевала 31-й титул в карьере и впервые победила в Мадриде. Это был последний крупный грунтовый турнир, который она ранее ни разу не покоряла. Ещё несколько лет назад сложно было представить себе такое – но шесть из семи последних трофеев Мария завоевала именно на песчаных кортах. Единственным исключением является Индиан-Уэллс-2013. Победа на престижном соревновании в столице Испании позволит россиянке переместиться на седьмую строчку рейтинг-листа – она обгонит Елену Янкович и приблизится к Петре Квитовой.
ПРОВОДЫ САФИНОЙ
А сразу после завершения финала состоялась небольшая церемония в честь Динары Сафиной. Россиянка, недавно официально объявившая о завершении карьеры, специально прилетела в Мадрид, где три года назад провела свой последний матч.
В небольшой речи на корте вспомнили основные достижения Динары, включая то, что она и Марат – единственные брат с сестрой, бывшие первыми ракетками мира. Также Сафиной пожелали удачи в дальнейшей жизни, чем бы она ни занималась. Сама Динара отметила, что ей было очень приятно вернуться в Мадрид, и поздравила обеих участниц финала – особенно Шарапову. Мария же сказала, что уже довольно давно не видела Динару и рада вновь встретиться с ней, и отметила отличные результаты, которых она добилась за годы карьеры.
Следом за Мадридом состоится другой крупный турнир, пусть и чуть менее значимый в плане своей категории – Рим. Первая восьмёрка сеяных, в которую вошла и Шарапова, пропускает стартовый раунд. Во втором круге Мария сыграет либо с Даниэлой Гантуховой, либо с кем-то из квалификации. Симону Халеп же ждёт встреча с американкой – Мэдисон Кис или Элисон Риске. Кстати, пути россиянки и румынки могут вновь пересечься уже в четвертьфинале.
СПИНА ПОДВЕЛА НИСИКОРИ
А в мужском финале Мадрида сошлись Рафаэль Надаль и Кей Нисикори. Японец накануне выиграл очень тяжёлый матч у другого испанского теннисиста, Давида Феррера, и перед решающей партией брал медицинский тайм-аут – да и после поединка жаловался на боли в спине. Кей даже допускал, что может сняться с финала, но всё же сумел более или менее привести себя в порядок и выйти на корт. Раньше Нисикори и Надаль играли друг с другом шесть раз, и Кей лишь однажды взял партию – в самом первом поединке, на лондонской траве в 2008 году.
Казалось бы, на грунте против набравшего неплохой ход Рафаэля, да ещё и с травмой, шансов у него тем более нет – но неожиданно японец показал отличный теннис. Он играл очень активно и буквально задавил Надаля, не давая тому продохнуть. Уверенно взяв первый сет, Нисикори повёл во втором с брейком, спас два непростых гейма на своей подаче и добрался до счёта 4:2. Гадать, как бы развивались дальнейшие события, будь Кей здоров, бесполезно – а так он был вынужден вызвать врача и, несмотря на медицинскую помощь, играть на прежнем уровне не смог. Надаль взял семь геймов подряд, после чего Нисикори отказался от продолжения борьбы. Таким образом, испанец, проведя далеко не самый выдающийся матч в карьере и допустив немало ошибок, защитил свой титул на этом «Мастерсе».