Показать ещё Все новости
Битва Джоковича и Вавринки – лучший матч Мельбурна
Артём Тайманов
Джокович и Вавринка
Комментарии
Вспоминаем пять самых красивых и упорных матчей Australian Open-2013 в мужском одиночном разряде, по версии "Чемпионат.net".

По окончании Australian Open-2013 теннисная редакция «Чемпионат.net» традиционно выбрала лучшие матчи турнира в одиночных разрядах. О пяти наиболее интересных женских поединках мы уже рассказали; теперь речь пойдёт о пяти самых захватывающих мужских матчах. Кстати, интересно, что наша пятёрка полностью совпала с результатами голосования наших читателей.

5. 3-й круг. Жиль Симон (Франция, 14) – Гаэль Монфис (Франция) – 6:4, 6:4, 4:6, 1:6, 8:6.

Пятое место заняло затяжное во всех смыслах французское дерби, которое достаточно уверенно оставило позади поражение Хуана-Мартина дель Потро от другого француза — Жереми Шарди. Матч Жиля Симона с Гаэлем Монфисом, можно сказать, был обречён стать затяжным – Симон всегда обожал теннис с длинными перестрелками и позиционной игрой на задней линии, а Монфис хоть и любит радовать зрителей красивыми ударами, но тоже совсем не против того, чтобы долго держать мяч. В итоге пытающийся набрать форму после тяжёлой травмы колена Гаэль устроил продлившийся почти пять часов марафон с Жилем, в котором подача имела минимальное значение – особенно во второй половине. На протяжении первого и второго сетов Монфис оказывал сопернику достойное сопротивление,

но всё же уступал в концовках.

В третьей партии, однако, Симон получил повреждение колена – и если до конца сета он ещё боролся, то в четвёртой партии практически не бегал по корту. Такая передышка, впрочем, помогла Жилю; он зацепился, отыгрался с 0:2 и брейк-пойнта на второй брейк, а в концовке взял три гейма подряд и одержал-таки победу. О характере этого матча в данном случае красноречиво говорит статистика: из девяти самых длинных розыгрышей турнира семь (!) состоялись именно в нём, а из пяти – все пять. При этом самая затяжная перестрелка насчитывала 71 удар!

4. Финал. Новак Джокович (Сербия, 1) – Энди Маррей (Великобритания, 3) – 6:7 (2:7), 7:6 (7:3), 6:3, 6:2.

Строчкой ниже расположился финальный матч австралийского чемпионата (кстати, именно в нём был зафиксирован шестой по протяжённости розыгрыш – 36 ударов). Пожалуй, этот поединок в итоге немного не оправдал своей яркой афиши – в прошлом году у Джоковича с Марреем были и гораздо более красивые и напряжённые матчи. Достаточно вспомнить полуфинал прошлогоднего Australian Open, финал US Open или финал Шанхая. Там напряжение витало в воздухе до последнего мяча, там были отыгранные матчболы… А на этот раз Новаку слишком рано удалось переломить ход матча. В первом сете, кстати, серб выглядел несколько убедительнее соперника, но в итоге потерпел поражение на тай-брейке. Картина второй партии получилась полностью зеркальной – там уже у Энди было небольшое игровое преимущество, но в «теннисной лотерее» лучше действовал серб. После этого некоторое время шла равная борьба, однако при счёте 4:3 в третьей партии в матче появились первые за 92 минуты брейк-пойнты – и заработавший их Новак взял гейм на приёме, подал на сет, а вскоре и защитил свой титул. Между прочим, Джокович стал первым теннисистом в Открытой эре, выигравшим три мужских одиночных Australian Open подряд – а также первым участником мужского финала как минимум с 1989 года, который не уступил в финале ни одного гейма на своей подаче (на предыдущих турнирах, к сожалению, просто отсутствует статистика).

3. Четвертьфинал. Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 7) – 7:6 (7:4), 4:6, 7:6 (7:4), 3:6, 6:3.

В 2011 году Федерер и Цонга провели друг с другом восемь матчей, а вот в прошлом сезоне ни разу не выходили на один корт в рамках официальных поединков. Почти все их матчи, вне зависимости от итогового результата, получались интересными и зрелищными – так что многие наверняка обрадовались, что они добрались до очной дуэли в четвертьфинале. И любителей атакующего тенниса этот поединок точно не разочаровал. Жо-Вилфрид на протяжении всего матча играл здорово и, по своим меркам, достаточно стабильно (кстати, в итоге ударов навылет у обоих оказалось больше, чем невынужденных ошибок). Судьбу двух сетов решили тай-брейки, в которых Роджер на этом турнире не проигрывал вовсе; при этом в двух других партиях Цонга явно переигрывал соперника и заслуженно добрался до решающего сета. Там, однако, французу не хватило свежести, и швейцарец уверенно дожал его – во многом за счёт превосходства в классе и в опыте. Впрочем, Цонга всё равно может занести этот матч себе в актив – как уже отмечалось, он показал отличный теннис. Работа с Роджером Рашидом, судя по всему, не проходит зря.

2. Полуфинал. Энди Маррей (Великобритания, 3) — Роджер Федерер (Швейцария, 2) – 6:4, 6:7 (5:7), 6:3, 6:7 (2:7), 6:2.

Вряд ли кто-то, объективно оценивающий теннис, станет оспаривать гениальность и легендарность Федерера в мире этого вида спорта. Швейцарца будут помнить и через 20, и через 50, и через 100 лет после завершения карьеры – если, конечно, до того момента не случится какой-нибудь глобальной катастрофы, или если теннис не исчезнет из анналов истории по иным причинам. Роджер переписал практически все основные теннисные рекорды, и сейчас сложно предсказать, кому и когда удастся улучшить их (если вообще удастся). Но время – безжалостная вещь. Федерер по-прежнему сильнее большинства игроков следующих поколений, но бороться одновременно и со временем, и с лучшими теннисистами новой эпохи ему всё тяжелее и тяжелее. Скорее всего, Джокович и Маррей (Надаля пока что оставим за скобками) будут всё чаще брать верх над швейцарцем, особенно на грунте и на медленном харде.

И на протяжении большей части полуфинального матча Федерера с Марреем было сложно избавиться от ощущения, что Энди сейчас сильнее. Между прочим, поначалу он превосходил Роджера не только в точности ударов, но и в их активности, чаще пробивая навылет! Федереру удалось исправить

ситуацию во второй партии, которую он в итоге выиграл на тай-брейке – но в третьем сете Маррей вновь захватил контроль над игрой с задней линии в свои руки. Правда, в четвёртом сете британец дрогнул – отыгравшись с 1:4, он не сумел подать на сет и был бит на тай-брейке. А в пятой партии борьбы уже не получилось. Энди не раскис после обидного поражения в сете, а у Роджера осталось слишком мало сил, чтобы справляться с глубокими и острыми ударами британца, который добился победы, проведя на корте ровно четыре часа.

1. 4-й круг. Новак Джокович (Сербия, 1) – Станислас Вавринка (Швейцария, 15) – 1:6, 7:5, 6:4, 6:7 (5:7), 12:10.

А первое место по праву занял поединок, который едва не стал главной сенсацией мужского Australian Open-2013 и не повлиял не исход всего турнира. Первые полтора сета получились, пожалуй, худшими для Новака Джоковича в этом сезоне. Серб не лучшим образом передвигался по корту, был плохо координирован, постоянно поскальзывался (кстати, во второй партии он поменял кроссовки) и допускал одну ошибку за другой. Вавринка, поначалу словно не веривший своему счастью, в итоге поймал кураж и начал выполнять один роскошный удар за другим, при этом тщательно выбирая время для атак и должным образом готовя их. Станислас вёл со счётом 6:1, 5:2, но Новаку удалось включить максимальную концентрацию и, затянув соперника в затяжные розыгрыши, взять пять геймов подряд.

Третий сет тоже остался за Джоковичем, пусть и не без борьбы – и казалось, что пришедший в себя серб вскоре дожмёт Вавринку. Но на деле всё вышло иначе – Станислас вновь стал действовать предельно остро и, не сумев конвертировать небольшое игровое преимущество в брейк, добился победы в «теннисной лотерее». Решающую партию швейцарец, опять-таки, начал лучше соперника, и после стартового обмена брейками вполне мог ещё раз взять подачу Новака, но упустил свои шансы, среди которых были четыре скрытых матчбола при счёте 4:4. Больше шансов сделать брейк у мучившегося из-за лёгких судорог ног Вавринки не было; правда, и свои геймы он держал уверенно. Новаку удалось зацепиться на приёме только тогда, когда он повёл со счётом 11:10. Станислас провёл роскошную атаку на втором матчболе, но не менее красивый розыгрыш на появившемся чуть позже третьем матчболе завершился уже в пользу Джоковича. Серб, таким образом, пробился в четвертьфинал и за оставшиеся три матча на турнире проиграл лишь на три гейма больше, чем за этот поединок.

Комментарии