Показать ещё Все новости
История тенниса на Играх. Золотой дубль Граф
Илья Рывлин
Штеффи Граф — олимпийская чемпионка Сеула
Комментарии
На Играх-1988 теннис вернулся в олимпийскую семью. Именно в том году стараниями немки Штеффи Граф появился термин «Золотой шлем».

«Чемпионат.net» продолжает цикл статей об олимпийских теннисных турнирах прошлых лет. В «История тенниса на Играх. От Ромула до 1968 года» мы рассказали о том, как теннис вошёл в олимпийскую семью и о том, как её покинул в 1924 году. Лишь в 68-м в Мексике были проведены два показательных турнира, а о полноценном возвращении тенниса стали говорить лишь в середине 80-х.

Олимпиада-1988. Сеул, Южная Корея. Призёры. Мужчины. Одиночный разряд.
1. М. Мечирж (Словакия), 2. Т. Майотт (США), 3. С. Эдберг (Швеция), Б. Гилберт (США).
Парный разряд.
1. К. Флэч / Р. Сегузо (США), 2. Э. Санчес / С. Касаль (Испания), 3. М. Мечирж / М. Шрейбер (Словакия), С. Эдберг / А. Яррид (Швеция).

В 1984 году на Играх в Лос-Анджелесе на хардовых кортах калифорнийского университета теннис был в качестве показательного вида. Разыгрывалось два комплекта неофициальных наград — в мужском и женском одиночных разрядах. Участвовало по 32 спортсмена, при этом их возраст не должен был превышать 21 года. Советских игроков не было и быть не могло — напомним, что СССР бойкотировал те Игры. Намного более сильный состав собрал мужской турнир. В 84-м из-за юного возраста далеко не все были известны широкой публике, но сейчас имена Пэта Кэша, Стефана Эдберга, Эмилио Санчеса, Ги Форже и Джимми Эриаса знакомы многим любителям тенниса. У женщин по-настоящему звездой, при этом звездой ярчайшей, стала только Штеффи Граф.

Судя по результатам, можно сделать вывод о том, что игроки относились к этому турниру не слишком серьёзно — лишь по одному матчу, начиная со стадии 1/4 финала, завершались в третьем сете. У мужчин Стефан Эдберг довольно уверенно дошёл до финала, а в главной встрече обыграл малоизвестного мексиканца Франсиско Масьела — 6:1, 7:6 (8:6). Впрочем, и фамилия Эдберга в то время мало кому что говорила, но после успеха в Лос-Анджелесе у него началась славная карьера, в которой нашлось место для шести титулов на турнирах «Большого шлема».

Женщины. Одиночный разряд.
1. Ш. Граф (ФРГ), 2. Г. Сабатини (Аргентина), 3. З. Гаррисон (США), Мануэла Малеева (Болгария).
Парный разряд.
1. П. Шрайвер / З. Гаррисон (США), 2. Я. Новотна / Е. Сукова (Чехословакия), 3. Э. Смайли / У. Тёрнбулл (Австралия), Ш. Граф / К. Кохде-Килш (ФРГ).

Однако ещё меньше в 1984 году была известна 15-летняя немка Штеффи Граф. Она получила 8-й номер посева и дошла до финала. В упорной борьбе Штеффи победила Сабрину Голеш из Югославии со счётом 1:6, 6:3, 6:4. Напомним, что Граф представляла ФРГ, а вот спортсмены ГДР, как и их советские коллеги, лос-анджелесскую Олимпиаду бойкотировали.

В 1988 году в Сеуле прошёл первый с 24 года официальный олимпийский турнир, и в нём участвовали уже почти все сильнейшие. Бойкот объявили только Куба, КНДР, Никарагуа и Эфиопия — весьма далёкие от тенниса страны. Разумеется, было отменено возрастное ограничение. Сразу семь спортсменов представляли СССР во всех четырёх дисциплинах — мужской и женский одиночный и парный разряды.

Ближе всего мы были к медалям в женском одиночном разряде. Лейла Месхи пробилась через квалификацию и уже во втором круге попала на Граф, уступив ей со счётом 5:7, 1:6. Лариса Савченко получила 11-й номер посева и стартовала со второго раунда, но с огромным трудом победила в первом матче Сару Гомер — 6:7 (3:7), 7:6 (7:3), 9:7. В третьем раунде Савченко чуть легче прошла корейскую спортсменку и навязала борьбу Граф, однако всё же уступила — 2:6, 6:4, 3:6.

Медальный зачёт.
1. США — 5 (2 золотых медали, 1 серебряная, 2 бронзовые).
2. Чехословакия — 3 (1, 1, 1).
3. ФРГ — 2 (1, 0, 1).
4-5. Аргентина, Испания — 1 (0, 1, 0).
6. Швеция – 2 (0, 0, 2).
7-8. Австралия, Болгария — 1 (0, 0, 1).

Лариса стала единственной спортсменкой, которая сумела взять у Штеффи партию на том турнире. Наталья Зверева тоже была посеяна и тоже могла проиграть в стартовой игре, но в итоге стала четвертьфиналисткой. На этой стадии её победила третья сеяная, аргентинка Габриэла Сабатини — 6:4, 6:3. Отметим, что главной неожиданностью стало поражение Крис Эверт в третьем круге.

А за золотую медаль боролись Граф и Сабатини, и немка была сильнее со счётом 6:3, 6:3. Таким образом, к 19 годам Штеффи стала двукратной олимпийской чемпионкой, пусть и первая медаль официально не считается. Ещё более значимое достижение — в 1988 году немка собрала «Золотой шлем», добавив к сеульской медали четыре титула на турнирах «Большого шлема». До Штеффи такого термина просто не существовало, и журналистам пришлось его придумать, чтобы отразить это невероятное достижение. В парном разряде Граф завоевала бронзу. Советская пара Савченко / Зверева остановилась в шаги от медали — девушки уступили в 1/4 финала австралийскому дуэту. Золото же досталось американкам Зине Гаррисон и Пэм Шрайвер.

Если в женском разряде соревновалось 48 спортсменок, то у мужчин никаких проходов во второй раунд без борьбы не было — все 64 ячейки в сетке оказались заполненными, а матчи проходили до трёх выигранных сетов. Уже в первом круге не самым грозным соперникам проиграли Андрей Чесноков и Александр Волков. Правда, как оказалось, их обидчики — Михель Шаперс и Карл-Уве Штееб — дошли до четвертьфинала. Андрей Черкасов уверенно выиграл дебютный матч, но дальше проиграл пятому сеяному Брэду Гилберту — 4:6, 6:1, 1:6, 2:6.

Стефан Эдберг успешно шёл к защите своего титула на Играх-1984 и не отдал ни сета до полуфинала, но там Мирослав Мечирж оказался сильнее в пяти сетах. В другом полуфинале Гилберт уступил соотечественнику Тиму Майотту. Золотую медаль завоевал представитель Чехословакии — 3:6, 6:2, 6:4, 6:2. Советские игроки не снискали успеха и в парной дисциплине — Ольховский и Волков сразу попали на вторых сеяных, Серхио Касаля и Эмилио Санчеса, уступив им в трёх сетах. За титул боролись первые сеяные, и Касаль с Санчесом в крайне напряжённом матче проиграли американцам Кену Флэчу и Роберту Сегузо со счётом 7:9 в пятой партии.

Именно так прошли показательный теннисный турнир-1984 и первый официальный за долгое время в 1988-м. Спустя ещё четыре года ведущих игроков встретила Барселона, и там первые успехи были уже у наших спортсменов, но это уже следующая глава олимпийской теннисной истории.

Комментарии