1. Главный успех Канепи в карьере
О том, что Кайя Канепи талантлива и при удачном стечении обстоятельств может доставить проблемы топ-игрокам, говорили давно. Однако нестабильная игра и травмы никак не давали эстонке проявить себя в полной мере. Опытная 26-летняя спортсменка завоевала всего один скромный трофей в Палермо. Тем не менее предпосылки к победному сезону-2012 были: в конце прошлого на соревнованиях в Токио и Пекине она потрепала нервы Каролине Возняцки и один раз её победила, а на Кубке Кремля эстонка играла в финале и едва не увезла из Москвы главный трофей. На турнире в Брисбене, который в этом году получил статус Premier, Канепи играла лучше всех, а единственный сет уступила в самом первом матче Нине Братчиковой. Анастасия Павлюченкова, Франческа Скьявоне и Даниэла Гантухова смогли взять у неё только по три гейма.
Эстонка Кайя Канепи в 26 лет выиграла свой второй титул в карьере.
2. Прерванная засуха Чжэн
С Чжэн Цзе в теннисном туре тоже уже давно все считаются, но, как и Канепи, она давно не показывала хороших результатов. Три титула китаянка завоевала в сезонах-2005 и 2006, а после этого наступил спад. Да, она доходила до полуфинала Australian Open и Уимблдона, но стабильных результатов не показывала. Пока неизвестно, будет ли всплеск на турнире в Окленде единичным явлением или Чжэн продолжит успешно выступать, но в Новой Зеландии китаянка действительно показала хороший теннис. Три победы из пяти были волевыми, хотя в финале Цзе повезло — из-за травмы спины Флавия Пеннетта не смогла доиграть матч.
Чжэн Цзе спустя шесть лет вновь почувствовала вкус побед.
3. Цонга покорил Катар
Традиционно из тройки турниров ATP первой недели соревнование в Дохе является наиболее престижным. Раньше этот престиж подкреплялся рейтинговыми очками, сейчас — призовым фондом и вниманием болельщиков и специалистов. Всё-таки победить на турнире, в котором играют два теннисиста из топ-3, весьма почётно. Жо-Вилфрид Цонга разгонялся довольно долго, затратив пять сетов c тремя тай-брейками на два стартовых матча. А дальше фортуна была на стороне француза. В четвертьфинале ему достался весьма лёгкий соперник — скромный испанец Альберт Рамос. В полуфинале болельщики ждали уже привычную дуэль с Роджером Федерером — эти теннисисты в конце прошлого сезона играли чуть ли не каждую неделю. Однако всего во второй раз в карьере швейцарец снялся с матча ATP, Роджер решил поберечь спину. Финал против Гаэля Монфиса складывался непросто, но Цонга заставил своего соотечественника много бегать, вследствие чего Гаэль устал и сбавил в скорости и мощи.
Жо-Вилфрид Цонга умудрился победить на турнире, где выступали Федерер и Надаль.
4. Очередной удачный старт сезона Маррея
Британец Энди Маррей уже не в первый раз удачно начинает теннисный сезон. В 2008 и 2009 годах он побеждал в Дохе, а в 2010-м и 2011-м приезжал в Перт на Кубок Хопмана. Завоевать титул не вышло, хотя Великобритания была к этому близка, а лично Энди выиграл за два года шесть из семи одиночных встреч. Как и Цонга в Дохе, Маррей долго запрягал и еле-еле победил в двух стартовых матчах. Однако затем британец сумел найти свой теннис и разгромил Маркоса Багдатиса, Бернарда Томича и в финале Александра Долгополова.
Для Энди Маррея успешный старт сезона всегда был нормой.
5. Через эйсы к титулу
Турнир в Ченнае интересен топ-игрокам в том числе и тем, что первая четвёрка сеяных пропускает первый круг, так что им для победы нужно сыграть всего четыре матча. Именно это удалось канадцу Милошу Раоничу, который до финала не встретил серьёзного сопротивления. В среднем за матч на этом турнире Милош выполнял 19 эйсов, а пик активности пришёлся на трёхчасовой финал против Янко Типсаревича — канадец выиграл два тай-брейка из трёх, 35 раз подав навылет. Примечательно, что и первый титул в Мемфисе в прошлом году Раонич завоевал на тай-брейках — тогда на двух.
Милош Раонич коллекционирует не только эйсы, но и титулы.
6. Чешский экспресс
В Перте прошёл традиционный Кубок Хопмана. Пожалуй, наибольший интерес вызывал матч двух первых ракеток мира, о котором было известно заранее, поскольку Чехия и Дания попали в одну группу. Именно с Каролиной Возняцки у Петры Квитовой возникли единственные трудности на этом соревновании, в трёх других встречах Петра побеждала относительно легко. Томаш Бердых тоже провёл всего один трёхсетовый матч. В итоге чехи выиграли 9 матчей из 10, а уступили только болгарской паре в уже ничего не значащей встрече. Чехия в третий раз в своей истории завоевала Кубок Хопмана.
Петра Квитова и Томаш Бердых не знали себе равных на Кубке Хопмана.
7. Эпидемия травм
Праздничное настроение от старта нового сезона испортила целая серия отказов на всех пяти турнирах первой недели. Сразу 11 матчей не начались или были не доиграны из-за травм. Подобное нечасто встретишь даже во второй половине сезона, когда уже накапливается усталость и многие теннисисты испытывают проблемы со здоровьем. Сейчас же все игроки имели как минимум четыре недели отдыха, а большинство — от полутора месяцев и больше. При этом список недоигранных встреч мог оказаться ещё весомее — известно, что Франческа Скьявоне и Александр Долгополов завершали матчи с повреждениями в основном из уважения к зрителям. Безусловно, такое положение вещей не может не настораживать в преддверии Australian Open. Этот «Шлем» многие любят, поскольку теннисисты подходят к нему свежими, здоровыми и голодными до побед, хотя играть в 40-градусную жару тяжело всем. Будут ли выходить на мельбурнскую сковородку сёстры Уильямс и Ким Клейстерс, пока вопрос. В число травмированных на первой неделе попал и россиянин Алекс Богомолов, но, судя по всему, травма лодыжки не должна помешать ему сыграть на Australian Open и на этой неделе в Сиднее.
Роджер Федерер не смог выйти в Дохе на матч из-за травмы, что с ним случается очень редко.
8. Хороший старт Кузнецовой и Южного
Российские теннисисты нечасто радуют победами на самом старте сезона. Возможно, это связано с исторически активным проведением новогодних праздников. Вот и на неделе с 1 по 7 января титулы прошли мимо представителей России, хотя определённые успехи отметить стоит. Светлана Кузнецова уверенно дошла до полуфинала в Окленде и имела все шансы на выход в финал, но в итоге в напряжённом матче всё-таки уступила будущей чемпионке. Свою хорошую форму Светлана подтвердила уже в Сиднее, где в первом матче разгромила Веру Звонарёву. В Брисбене Игорь Андреев прошёл квалификационный этап и едва не обыграл будущего финалиста Долгополова. В Дохе неплохо сыграл Михаил Южный, который в борьбе проиграл Рафаэлю Надалю. Оценить форму Николая Давыденко пока трудно, поскольку он в первом раунде сразу попал на Федерера и взял всего четыре гейма.
Светлана Кузнецова под руководством нового-старого наставника Ольги Морозовой пытается найти свою игру.
9. Лендл взялся за Маррея
В канун Нового года стало известно, что новым тренером Энди Маррея будет восьмикратный чемпион турниров «Большого шлема» Иван Лендл. Разумеется, о результатах этого сотрудничества говорить пока слишком рано, но болельщики британца надеются, что опыт побед Лендла на самом высоком уровне поможет Маррею. Первый же совместный турнир привёл к титулу. «Я очень доволен результатом и ходом нашей работы. Я получаю от этого удовольствие. Надеюсь, в будущем наше партнёрство даст плоды», — заявил Энди.
Новый тандем Энди Маррей – Иван Лендл сразу же добился успеха.
10. Горячие страсти на товарищеском турнире
Обычно в Перте на Кубке Хопмана царит непринуждённая и праздничная атмосфера. Тёплая погода и матчи в разряде микст, которые почти всегда проходят весело и с улыбками на лицах, располагают к хорошему настроению. Однако в игре США — Болгария Мэрди Фиш и Григор Димитров что-то не поделили. Как сообщает местная пресса, теннисисты обменивались оскорблениями как во время одиночного матча, так и по ходу микста. Мэрди и Григор чуть не подрались во время одного из переходов, но их стычку предотвратил судья. «Мне очень жаль, если я вёл себя неправильно», — сказал Фиш. «Безусловно, я принесу Мэрди извинения в раздевалке, но больше не хочу говорить об этом», — заявил Димитров.
Мэрди Фиш и Григор Димитров едва не подрались на турнире в Перте.