Показать ещё Все новости
В двух шагах от вершины. Женщины
Илья Рывлин
Комментарии
"Чемпионат.net" продолжает цикл статей о теннисистах и теннисистках, которые были близки к вершине, став в своё время вторыми или третьими ракетками мира, но так и не смогли покорить её.

«Чемпионат.net» продолжает цикл статей о теннисистах и теннисистках, которые были близки к вершине, став в своё время вторыми или третьими ракетками мира, но так и не смогли покорить её. Кому-то не повезло со временем расцвета, а кто-то провёл на втором либо третьем месте считаные недели. В женском разряде 11 теннисисток доходили до третьей строчки, при этом две из них ещё могут улучшить свои результаты.

Пэм Шрайвер, США. Стала третьей ракеткой мира 20 марта 1984 года.
Известная парная чемпионка, завоевавшая 21 титул на турнирах «Большого шлема» в паре, выиграла столько же соревнований в одиночном разряде, что является отличным показателем. В сезонах-83 и 84 она стала победительницей четырёх турниров, именно это и позволило ей вплотную подобраться к Мартине Навратиловой и Крис Эверт, но свергнуть великих теннисисток 70-х 80-х до прихода Штеффи Граф было не под силу никому, в том числе и Шрайвер.

Пэм Шрайвер, США. Стала третьей ракеткой мира 20 марта 1984 года.

Пэм Шрайвер, США. Стала третьей ракеткой мира 20 марта 1984 года.

Хана Мандликова, Чехословакия/Австралия. Стала третьей ракеткой мира 30 апреля 1984 года.
Всего через месяц с небольшим после Шрайвер на третью ступень поднялась Хана Мандликова. Она находится в почётном списке пяти теннисисток, которые побеждали на турнирах «Большого шлема» на грунте, траве и харде. Хана смогла занять третью строчку за счёт пяти титулов в течение четырёх месяцев — с декабря по март. Помешать сделать шаг вперёд не дали всё те же Навратилова и Эверт.
Уэнди Тёрнбулл, Австралия. Стала третьей ракеткой мира 7 января 1985 года.
Как мы видим, в середине 80-х звание «лучшая после великих» постоянно переходило от одной теннисистки к другой. В начале 1985-го подняться на третью позицию удалось не такой известной австралийке Тёрнбулл, которая впервые вышла на третье место уже в возрасте 32 лет. В её активе 13 титулов и три финала «Большого шлема» — по разу в Австралии, Франции и США. Австралийка показывала стабильно высокие результаты, но звёзд с неба не хватала. Во второй половине сезона-1984 она дошла до полуфиналов US Open и Australian Open, кроме того Уэнди играла в финале в Лос-Анджелесе.

Мануэла Малеева, Болгария/Швейцария. Стала третьей ракеткой мира 4 февраля 1985 года.
Завершает список третьих ракеток середины 80-х Мануэла Малеева. В сезоне-84 17-летняя Мануэла победила на пяти турнирах, пусть и не самых крупных, что помогло ей приблизиться к первой тройке. В начале 85-го года она дошла до финала в Вашингтоне, уступив только Навратиловой, и смогла сместить с третьей строчки Тёрнбулл, которая тогда действовала не слишком удачно.

Габриэла Сабатини, Аргентина. Стала третьей ракеткой мира 27 февраля 1989 года.
Конец 80-х — совсем другое время. На смену Эверт и Навратиловой, почти единолично занимавшим первые места в рейтинге со дня его основания, постепенно приходили Штеффи Граф и Моника Селеш, а кровь им изрядно портили жгучая аргентинка и Аранча Санчес-Викарио. Во второй половине 88 года начался прогресс Габриэлы — титул в Монреале, финал на US Open, серебряная медаль Олимпиады (оба раза её обыгрывала Граф) и победа на итоговом турнире. В 89-м очередной крупный трофей Сабатини вновь не даёт завоевать Граф, которая оказалась сильнее в финале Australian Open. Тем не менее Габриэла смогла стать третьей ракеткой мира.

Мэри Пирс, Франция. Стала третьей ракеткой мира 30 января 1995 года.
Новые теннисистки, чьим высшим достижением была бы третья позиция, не появлялись шесть лет. В середине 90-х на вершине оказывались то Граф, то Селеш, то Санчес-Викарио. Однако в их спор вмешалась молодая француженка. На родном «Ролан Гаррос» в 94-м она дошла до финала, победив в полуфинале Граф, кроме того, Мэри удалось удачно отыграть концовку сезона в залах — два подряд финала и полуфинал итогового чемпионата. Перед стартом Australian Open Пирс располагалась на пятом месте, но удачное стечение обстоятельств помогло прыгнуть через две недели на две позиции вверх. Во-первых, в Мельбурн не приехала Граф, а во-вторых, Пирс показала потрясающий теннис и завоевала свой первый титул на турнире «Большого шлема». При этом как — не проиграв ни сета! В полуфинале в очном споре за третье место Мэри разгромила Кончиту Мартинес, а в финале обыграла Аранту Санчес-Викарио. Кстати, пять лет спустя Пирс завоевала ещё один титул на турнире «Большого шлема», став сильнейшей на «Ролан Гаррос»-2000. Там её соперницей по финалу была та же Мартинес. После этой победы Мэри вновь поднялась на третью строчку, но шагнуть ещё выше так и не смогла.

Мэри Пирс, Франция. Стала третьей ракеткой мира 30 января 1995 года.

Мэри Пирс, Франция. Стала третьей ракеткой мира 30 января 1995 года.

Аманда Кётцер, ЮАР. Стала третьей ракеткой мира 3 ноября 1997 года.
Пожалуй, Кётцер можно назвать самой неожиданной третьей ракеткой мира. Она верой и правдой служила WTA-туру 16 лет, сыграла почти 1000 матчей, завоевала девять титулов на скромных турнирах и иногда заявляла о себе на турнирах «Большого шлема». Именно так произошло в 97-м году, когда южноафриканка сначала сыграла в полуфинале Australian Open, а потом дошла до той же стадии во Франции. Всё это было подкреплено победами в Венгрии и Люксембурге, что и позволило ей забраться на третью строчку. Нельзя сказать, что Аманде повезло — да, она пошла сложной дорогой и сумела подняться на третье место больше за счёт количества турниров, но в её активе есть победы над Санчес-Викарио, Яной Новотной, Мэри-Джо Фернандес и даже Штеффи Граф.

Натали Тозья, Франция. Стала третьей ракеткой мира 8 мая 2000 года.
Тозья вполне может поспорить с Кётцер за звание сенсации среди третьих ракеток мира. Она серьёзно заявила о себе только раз, добравшись до финала Уимблдона-1998. Натали победила на восьми турнирах, но только одном первой категории (в Москве). За счёт чего же она смогла так высоко подняться? В то время балом правили Линдсей Дэвенпорт и Мартина Хингис, а сёстры Уильямс, как и бельгийки Ким Клейстерс и Жюстин Энен, только начинали путь наверх. Тозья в 2000 году уже исполнилось 33, но ей удалось победить в Париже, а также воспользоваться тем, что в то время занять третью позицию было не так и сложно.

Надежда Петрова, Россия. Стала третьей ракеткой мира 15 мая 2006 года.
Надежда медленно и долго пробиралась к верхним позициям рейтинга WTA и начинала 2006 год уже не так далеко от топ-3 — на девятом месте. А первая половина того сезона вышла просто сказочной. На Australian Open она добралась до четвертьфинала, в Антверпене была в полуфинале, после чего почти подряд победила в Дохе, Амелиа-Айленде, Чарльстоне и Берлине, а между этими успехами затесался четвертьфинал в Майами — 27 побед в 28 матчах WTA-тура! Безукоризненное выступление в грунтовой серии позволило ещё до «Ролан Гаррос» стать третьей ракеткой мира, но на самом французском чемпионате произошёл неожиданный провал — поражение в первом же круге от Акико Моригами со счётом 2:6, 2:6. Увы, тот матч дал старт новой серии, теперь уже со знаком минус — Петрова проиграла пять матчей подряд и откатилась в рейтинге на 7-е место.

Надежда Петрова, Россия. Стала третьей ракеткой мира 15 мая 2006 года

Надежда Петрова, Россия. Стала третьей ракеткой мира 15 мая 2006 года

Елена Дементьева, Россия. Стала третьей ракеткой мира 6 апреля 2009 года.
Если Петрова теоретически ещё имеет шансы улучшить свой результат, то для Дементьевой третья строчка уже точно является наивысшим результатом. После победы на Олимпиаде Елена обрела уверенность, заиграла легко и свободно и прекрасно начала сезон-2009. Она подряд первенствовала в Окленде и Сиднее, при этом в австралийском турнире россиянка обыграла вторую и третью ракеток мира — Серену Уильямс и Динару Сафину. На самом Australian Open Серена взяла реванш в полуфинале. Дементьева продолжила успешный сезон финалом в Париже и четвертьфиналом в Дубае. В апреле того года она стала третьей ракеткой мира, а до конца сезона перемещалась то на 4-е, то на 5-е место.

Виктория Азаренко, Белоруссия. Стала третьей ракеткой мира 12 сентября 2011 года.
11-й в этот список совсем недавно вошла Виктория Азаренко. Белоруска уже давно считается топ-теннисисткой, но для подъёма, соответствующего её таланту, Азаренко не хватало стабильности, а также мешали травмы, из-за которых она пропускала важные турниры. Сезон-2011 Виктория начала 10-й ракеткой мира и не показывала особых результатов. Лишь в марте к белоруске пришла игра, и она удачно сыграла на американском харде, получив почти максимально возможные очки — четвертьфинал в Индиан-Уэллсе и победа в Майами. Во Флориде были повержены Клейстерс, Звонарёва и Шарапова. После успеха в США она стала уже шестой ракеткой мира, а ещё один шажок Азаренко сделала, победив на маленьком грунтовом турнире в Марбелье. Финал в Мадриде ещё приблизил третье место, но после поражения в 1/4 «Ролан Гаррос» она вновь опустилась на пятую строчку. Летом белоруска ещё раз проделала путь от пятой ракетки мира до четвёртой и наоборот. На US Open ей явно не повезло со жребием, ведь в третьем круге её ждала Серена Уильямс. Однако фортуна отплатила за неудачный жребий помощью в рейтинге — несмотря на всего лишь третий круг, Виктория смогла обогнать Веру Звонарёву, не защитившую финал в Нью-Йорке, и наконец подняться на третью строчку, которую удерживает и сейчас.

Комментарии