Показать ещё Все новости
Марк Вудфорд. Легенда парного тенниса
Илья Рывлин
Комментарии
В пятницу, 23 сентября, исполняется 46 лет великому парному теннисисту Марку Вудфорду. На его счету немыслимые 17 титулов на турнирах "Большого шлема" — 12 в паре и пять в смешанном разряде.

Марк Вудфорд, безусловно, выдающаяся личность в теннисе и спорте, но как тяжело по отдельности говорить о Майке и Бобе Брайанах, так и отделить спортивные пути Вудфорда и Тодда Вудбриджа крайне непросто. Помимо трёх общих первых букв в фамилии (на английском — четырёх), что, собственно, и позволило ласково называть их «Вудисами», они мало чем были похожи, но именно это позволило одному дополнять другого.

Справка «Чемпионат.net».

Марк Вудфорд.


Родился 23 сентября 1965 года в Аделаиде, Австралия.
Рост: 187 см. Левша.
Начало профессиональной карьеры: 1984 год. Завершение: 2000-й.
Призовые за карьеру: $ 8 571 605
Наивысшая позиция в одиночном рейтинге — 19 (22 апреля 1996)
В одиночном разряде 319 побед и 312 поражений.
Количество титулов: 4.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — полуфинал (1996).
«Ролан Гаррос» — 1/8 финала (1997).
Уимблдон – 1/8 (1988, 1990, 1997).
US Open — 1/8 (1987, 1988).

Парный разряд.
Количество титулов: 67.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — победа (1992, 1997).
«Ролан Гаррос» — победа (2000).
Уимблдон — победа (1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 2000).
US Open — победа (1989, 1995, 1996).
Олимпиада — победа (1996), серебряная медаль — 2000.
Кубок Дэвиса — победа (1999).

Микст.
Количество титулов: 5 (Australian Open — 1992, 1996; «Ролан Гаррос-1992», Уимблдон-1993, US Open — 1992).

Член Зала теннисной славы с 2010 года.

Марк родился в Аделаиде в 1965 году. Только когда он уже вовсю бил по мячу, в Сиднее появился на свет Тодд — в 1971-м. Левша Вудфорд любил играть на задней линии, правша Вудбридж был на 9 см ниже и намного быстрее передвигался по корту. Его стихия — игра у сетки. Марк начал свою профессиональную карьеру в довольно позднем по нынешним меркам возрасте — в 18 лет. В первые три сезона он играл в основном только на австралийских турнирах. Марк сразу понял, что ему интереснее выступать в парном разряде, и его первым напарником стал Карл Лимбергер.

В 1985 году они решились на европейское турне, которое принесло им успех — пара дошла до финала в Хилверсюме. В том же сезоне Марк начал выступать в одиночном разряде и дошёл до 1/16 финала на Australian Open — весьма неплохой результат для дебютанта. 1986 год и вовсе выявил задатки хорошего одиночника — титул в Окленде и полуфинал на траве Бристоля. Однако окончание сезона совсем не задалось — Марк проиграл 11 матчей подряд. В паре же наш герой расстался с Лимбергером и начал искать партнёров. За сезон он поменял 11 напарников, но так и не сумел найти «своего». Логично, что в такой нестабильной ситуации о высоких результатах речи не шло.

В 1987 возобновилось их сотрудничество с Лимбергером. На Уимблдоне они дошли до четвертьфинала, проиграв только Эдбергу и Ярриду. В самом начале 1988 года Марк завоёвывает второй титул — в родной Аделаиде он побеждает в одиночном разряде. На крупном канадском «Мастерсе» Вудфорд обыграл Стефана Эдберга и Джона Макинроя, но в финале не устоял под напором Кевина Каррена. В паре дела тоже идут хорошо: Марк уже регулярно стал доходить до решающих стадий. Однако дуэт с Лимбергером вновь распадается. В сентябре Вудфорд объединяется в пару с Джоном Макинроем и с первой же попытки побеждает в Лос-Анджелесе, завоёвывая первый титул в парном разряде. Уже на следующей неделе они сильнее всех в Сан-Франциско.

Джон и Марк договариваются, что будут выступать на крупных турнирах. На Australian Open они проиграли лишь в полуфинале, а на US Open равных им не нашлось вовсе. Тем временем на одиночный разряд у Вудфорда остаётся уже не так много времени, однако титул в Аделаиде он защищает. В дальнейшем у него будет ещё шесть финалов, но лишь одна победа — в Филадельфии в 1993 году. В сезоне-90 Вудфорд получил травму и выбыл из строя на полгода. Макинрой помог австралийцу встать на ноги, но от былого успеха не осталось и следа — пара не то что не защитила титул на US Open, но и вообще проиграла в первом круге. Неудачный год подсластило лишь первое знакомство с Вудбриджем. Уже на втором совместном турнире они добрались до полуфинала.

Начиная с 1991 года Марк и Тодд играют почти постоянно. Пока они не добиваются крупных успехов, однако стабильно доходят до полуфиналов и финалов и попадают на итоговый турнир. Пара вышла из группы, но проиграла в полуфинале. Результаты шли по нарастающей, и в следующем году они выиграли 8 турниров, включая Australian Open и итоговый. Разумеется, благодаря таким успехам Вудфорд и Вудбридж завершили год на первой строчке рейтинга. С этого момента и вплоть до 1997 года они в каждом сезоне побеждали как минимум на одном турнире «Большого шлема». Пожалуй, пиком их карьеры стал сезон-97 — они участвовали в шести «Мастерсах», лидировав в трёх из них. Кроме того, пара трижды играла в финалах «Большого шлема» и завоевала титулы в Австралии и на Уимблдоне. На «Ролан Гаррос» они стали вторыми, а вот защиту титула в Нью-Йорка провалили — вылет в первом круге.

В 1998 и 1999 годах они не завоевали ни одного трофея на «Мастерсах» или «Большом шлеме», и многие стали поговаривать, что «Вудисы» пошли на спад. Вудфорду уже было почти 35, и он действительно подумывал о завершении карьеры, но, конечно же, Олимпиаду в Австралии пропустить не мог. Марк и Тодд в 1996-м завоевали золотую медаль в Атланте, однако хотели повторить результат дома. Кроме того, у этого великолепного дуэта оставалась непокорённая цель — «карьерный Шлем». Австралийцы ещё ни разу не поднимали над головой кубок «Ролан Гаррос».

О рекорде братьев Брайан, опередивших «Вудисов» по количеству титулов ATP: «На протяжении многих лет Майк и Боб входили в число элитных теннисистов, но теперь навсегда вписали свои имена в историю как великие рекордсмены. Они представляют собой единое целое. Мы с Тоддом уже не сможем побить их рекорд, так как давно вышли на пенсию, но у братьев Брайан ещё всё впереди. Думаю, они могут выиграть и 70-й и 80-й титул».

«Вудисы» вновь стали много тренироваться и очень усердно готовились к сезону-2000, последнему в карьере Вудфорда. Для начала они вышли в полуфинал Australian Open, а спустя пару месяцев наконец-то победили в Париже, когда от них этого уже никто не ждал. Пара набрала сумасшедший ход и выиграла подряд 30 матчей! Они завоевали титулы на пяти турнирах, в том числе на Уимблдоне. Виктория на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба стала 11-й на самых крупных турнирах. Рекорд держался вплоть до Уимблдона-2011, когда Брайаны сравнялись с «Вудисами» по числу трофеев на «Большого шлеме».

US Open вновь вышел неудачным — только второй круг, но уже через несколько недель начинался главный старт — Олимпиада. До финала они дошли без потерь, однако в главном матче Даниэль Нестор и Себастьян Лора оказались сильнее в четырёх сетах. Это был последний общий турнир легендарных «Вудисов». Марк провёл ещё три матча, но уступил во всех, в том числе в финале Кубка Дэвиса. Испания победила 3:1 и не дала Вудфорду возможности уйти из спорта на мажорной ноте, однако за свою карьеру он успел выиграть всё. В Кубке Дэвиса Вудфорд побеждал в 1999 году, а кроме того, на его счету ещё один «карьерный Шлем» в миксте — в смешанном разряде он становился триумфатором пять раз.

По окончании карьеры Марк не забыл теннис. В 2003 году он был капитаном австралийской сборной в Кубке Федерации, а через пару лет возобновил теннисные выступления на показательных соревнованиях и турнирах легенд.

Комментарии