В первую неделю августа ровно через год на знаменитых травяных кортах Уимблдона пройдёт олимпийский теннисный турнир в рамках Игр-2012 в Лондоне. Финалы состоятся как раз 5 августа. «Чемпионат.net» решил заглянуть в будущее и прикинуть состав российской делегации на главном спортивном форуме четырёхлетия в том виде спорта, который ещё четверть века назад не относился к олимпийской семье, а ныне является одним из самых ярких её представителей. Можно сказать, настоящим украшением.
1. Звонарёва – 3-е место,
2. Шарапова – 5-е,
3. Кузнецова – 12-е,
4. Павлюченкова – 14-е,
5. Кириленко – 26-е,
6. Клейбанова – 27-е,
7. Петрова – 28-е,
8. Веснина – 39-е,
9. Макарова – 42-е,
10. Первак – 51-е.
Знаменитый кадр с полностью российским пьедесталом в женском одиночном разряде на Олимпиаде-2008 в Пекине (Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарёва) облетел весь мир и стал настоящей визитной карточкой тех Игр. Однозначно можно сказать, что спустя четыре года состав призового подиума точно не повторится хотя бы потому, что олимпийская чемпионка Дементьева завершила карьеру. Уже сделала заявление и серебряный призёр Сафина, что из-за травмы спины она прекратила выступления как минимум до января. Отсечкой для попадания на Игры станет рейтинг от 11 июня 2012 года. Теоретически можно за пять месяцев набрать нужное количество очков для попадания в заветный список топ-56, но тут уже вмешается второй критерий отбора – не более четырёх игроков от одной страны. А уже давно известно, что среди россиянок самая высокая конкуренция в туре между собой по сравнению со всеми остальными странами.
По рейтингу WTA от 1 августа проходным местом среди россиянок пока является 14-е. Вот как на данный момент выглядит российская четвёрка: 1. Вера Звонарёва (3-е место), 2. Мария Шарапова (5-е), 3. Светлана Кузнецова (12-е), 4. Анастасия Павлюченкова (14-е). Запасными пока являются Мария Кириленко (26-е) и Надежда Петрова (28-е). А вот юная Алиса Клейбанова (27-е) из-за проблем со здоровьем на неопределённое время выбыла из тенниса.
Конечно, нынешнее положение вещей ещё может заметно измениться. Незыблемыми останутся лишь накопленные теннисистками очки с 13 июня 2011 года. И тут явным рекордсменом выглядит пока Шарапова, у которой уже точно не «сгорят» 1520 очков (1400 – за финал Уимблдона и 120 – за 1/4 финала Стэнфорда). Между прочим, от её нынешнего показателя в рейтинге (5941) это составляет 25,58 % – очень приличный показатель для семи календарных недель.
Динара Сафина, Елена Дементьева и Вера Звонарёва — олимпийский пьедестал!
Вера Звонарёва за это время сыграла в два раза больше турниров, но очков набрала заметно меньше. Её 680 «несгорающих» баллов (280 – за титул в Баку, 160 – за 3-й круг Уимблдона, по 120 – за 1/4 финала Истбурна и Карлсбада) составляют 9,93 % от очков в зачёт нынешнего рейтинга.
Ещё хуже пока выглядят дела у двух других теннисисток из упомянутой выше основной четвёрки: Кузнецова – 230 очков (160 за Уимблдон и 70 за Хертогенбосх) и Павлюченкова – 171 (100 за Уимблдон, 70 за Баку, 1 за Истбурн). А вот номинальные «запасные» их пока обгоняют: Кириленко – 261 балл (160 за Уимблдон, 60 за Стэнфорд, 40 за Карлсбад, 1 за Хертогенбосх) и Петрова – 561 (по 280 за Уимблдон и Колледж-Парк, 1 за Истбурн).
Тут самое время вспомнить и о третьем критерии отбора, который гласит, что на Олимпиаде имеет право сыграть теннисист, «не конфликтующий с национальной ассоциацией и ITF, который был доступен для выбора в состав сборной, выступающей в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации в течение двух лет из четвёрки 2009-2010-2011-2012. При условии, что хотя бы одно из них обязательно приходилось на 2011 или 2012 год».
1. Кириленко – 6-е,
2. Петрова – 9-е,
3. Веснина – 10-е,
4. Кудрявцева – 43-е,
5. Звонарёва – 54-е,
6. Душевина – 57-е,
…11. Кузнецова – 89-е,
12. Павлюченкова – 92-е.
Такая запутанная формулировка, по крайней мере, объясняет неожиданно повысившийся в этом году интерес к Fed Cup со стороны некоторых теннисисток, которые ранее неохотно приезжали в сборную.
Тем не менее правило есть правило, а по нему получается следующее. Шарапова и Звонарёва, уже выступавшие в нынешнем розыгрыше, обязаны будут сыграть в Кубке Федерации и в 2012 году, поскольку в предыдущий раз играли за сборную лишь в 2008 году, что не идёт в зачёт нынешнего олимпийского четырёхлетия. Кузнецова выступает за команду регулярно пятый розыгрыш подряд, так что при желании может смело пропустить розыгрыш-2012. Также «олимпийский норматив» уже выполнила Павлюченкова, выступавшая за команду в 2009 и 2011 годах.
Что касается номинальных «запасных», то Петрова играла в Fed Cup — 2009 и при необходимости ей достаточно будет выступить в следующем сезоне, чтобы без проблем попасть на Олимпиаду. Гораздо сложнее ситуация с Кириленко. Она играла в Кубке Федерации лишь в 2006-м, соответственно, её срочно надо заигрывать в финале-2011 и вызывать в команду в 2012-м. Ну, или Федерации тенниса России придётся каким-то образом доказывать, что все эти годы Кириленко была «лояльна» ко всем и вся, просто «выбор» на неё со стороны ФТР не падал по каким-то причинам.
Олимпиада-2008. Финал. Только что Елена Дементьева выиграла золотой матч-поинт!
Как бы то ни было, но Мария Кириленко и без того имеет отличный шанс впервые сыграть на Олимпиаде, хотя бы в парном разряде, потому что на данный момент благодаря успешному выступлению в дуэте с белоруской Викторией Азаренко она уже забралась на 6-ю строчку парного рейтинга. Правила отбора на олимпийский парный турнир гласят, что туда попадают 24 лучшие по рейтингу мини-команды. Причём от одной страны в эти соревнования могут попасть не более четырёх человек, то есть не более двух пар. И есть ещё одно важное ограничение – в одиночке и паре суммарно должно быть заявлено от страны не более 6 человек. Поскольку на олимпийском турнире будет сумасшедшая нагрузка в одиночке – шесть матчей за семь дней, то оптимальным выглядел бы вариант с одной парой из чистых парниц и ещё одной парой из одиночниц.
Если вернуться к нашей условной четвёрке, то Мария Шарапова наверняка сосредоточится лишь на одиночных соревнованиях, а Звонарёва, Кузнецова и Павлюченкова могут составить дуэт в любом сочетании. Что касается напарницы Кириленко, то тут идёт жёсткая конкуренция между уже имеющими олимпийский опыт Афин или Пекина Надеждой Петровой (9-е место в парном рейтинге) и Еленой Весниной (10-е).
1. Южный – 14-е,
2. Давыденко – 30-е,
3. Турсунов – 45-е,
4. Куницын – 58-е,
5. Андреев – 83-е.
Россияне в парном рейтинге ATP от 1 августа 2011 года:
1. Южный – 52-е,
2. Елгин – 79-е,
3. Турсунов – 94-е.
Опять же остаётся с грустью констатировать, что даже место в топ-10 не гарантирует девушкам олимпийскую лицензию. Такое возможно только в российской команде.
У мужчин ситуация гораздо сложнее. По рейтингу в одиночную сетку проходят пока лишь трое – Михаил Южный (14-е место), Николай Давыденко (30-е) и Дмитрий Турсунов (45-е). Балансирует на грани попадания в заветный список топ-56 Игорь Куницын (58-е), а Игорю Андрееву (83-е) нужно значительно прибавить. В топ-100 парного рейтинга и вовсе фигурируют три россиянина – Южный (52-е), Турсунов (94-е) и 29-летний Михаил Елгин (79-е), который выступает практически только на челленджерах. А если вспомнить заявление Южного об отказе выступать за сборную, что фактически говорит о его «нелояльности», то он вполне рискует не поехать в Лондон-2012 в том случае, если за оставшееся время между ним и ФТР не найдутся точки соприкосновения.
Что касается микста, то в него попадут 12 лучших по рейтингу смешанных дуэтов, не более чем два от страны из числа заявленных на одиночку и (или) пару игроков. Ещё четыре места в сетке получат обладатели wild card от ITF. Однако на WC рассчитывать России вряд ли стоит, ибо задача ITF – максимально расширить географию представительства. Остаётся отбираться по рейтингу, а вот с ним-то у российских мужчин, как говорилось выше, большие проблемы. Так что если мы увидим хотя бы пару Кириленко/Андреев – это уже будет большой успех, а два российских смешанных дуэта в сетке олимпийского микста будут просто сказкой.
Динара Сафина, Елена Дементьева и Вера Звонарёва — олимпийский пьедестал!