Показать ещё Все новости
Патрик Макинрой. Идя своей дорогой
Илья Рывлин
Комментарии
В пятницу, 1 июля, исполняется 45 лет Патрику Макинрою. Младший брат не сумел достичь таких же высот, которые покорялись Джону, но зато Патрик стал успешным тренером и журналистом.

Никаких особых торжеств по случаю юбилея Патрик не планирует. Да и когда отмечать — в пятницу состоятся полуфиналы Уимблдона, а Макинрой-младший является одним из ведущих комментаторов и аналитиков ESPN. В своих репортажах он показывает тонкое понимание игры и уделяет внимание деталям, а также, как и брат Джон, любит пошутить и не прочь посмеяться над самим собой. В рядах телезрителей он снискал такое же уважение, каким в России пользуется дуэт Анна ДмитриеваАлександр Метревели. Пожалуй, в комментаторском искусстве он превзошёл даже своего брата, в тени которого пребывал всю игровую карьеру.

Справка «Чемпионат.net»

Патрик Макинрой. Родился 1 июля 1966 года в Манхэссет, Нью-Йорк, США.
Рост: 183 см. Вес: 73 кг. Правша.
Начало профессиональной карьеры: 1988 год. Завершение: 1998.
Призовые за карьеру: $ 3 118 316
Наивысшая позиция в рейтинге — 28 (11 сентября 1995)
В одиночном разряде 140 побед и 163 поражения.
Количество титулов: 1.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — 1/2 финала (1991).
«Ролан Гаррос» — 1/16 (1991).
Уимблдон – 1/32 (1991, 1992, 1995).
US Open — 1/4 (1995).

В парном разряде 310 побед и 182 поражения.
Количество титулов: 16.
Наивысшая позиция в рейтинге — 3 (12 апреля 1993)
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — финал (1991).
«Ролан Гаррос» — победа (1989).
Уимблдон — четвертьфинал (1992, 1993).
US Open — четвертьфинал (1988, 1994).
Итоговый турнир — победа (1989).

Жена: Мелисса Эррико. Дети: Виктория Пенни (родилась в 2006 году), близнецы Джульетт-Беатрис и Диана-Катерин (2008).

Патрик отлично выступал по юниорам, и многие пророчили, что он может стать не менее успешным игроком, чем Джон. В ATP он начал выступать в 1984 году, когда его брат, родившийся на семь лет раньше, уже выиграл пять турниров «Большого шлема». В 84-м 17-летний Патрик завоевал свой первый трофей, выиграв вместе с братом в парном разряде турнира в Ричмонде. Правда, стоит отметить, что за счёт рейтинга Джона они пропускали первый круг, а сам турнир начинался с 1/4 — то есть Макинроям надо было выиграть всего два матча. Спустя год в Стрэттон-Маунтин братья оказались по разные стороны сетки. Патрик за полтора года выступлений в ATP-туре выиграл всего один матч, так что рассчитывать на успех с тогда первой ракеткой мира не приходилось. Джон не пожалел брата и разгромил его со счётом 6:1, 6:2.

Годы шли, а в «одиночке» у Патрика не было никаких успехов ни на турнирах ATP, ни даже на челленджерах — он лишь несколько раз проходил стартовые круги. В паре дела шли чуть лучше, в 1987 году он завоевал первый за три года титул, правда, небольшой. Но Патрик прибавлял и с каждым сезоном выступал всё лучше и лучше. Прорыв случился в 89-м. Вместе с Джимом Граббом он сначала дошёл до финала в Майами, а пару месяцев спустя они неожиданно победили на «Ролан Гаррос», в том числе обыграв одну из сильнейших на тот момент пару Джон Фицджеральд / Андерс Яррид. Ещё несколько успешных выступлений позволили паре добраться до итогового турнира. Одержав все три победы на групповом этапе (в том числе над Джимом Курье и Питом Сампрасом), Патрик и Джим вышли в полуфинал и уверенно победили, а в финале в тяжёлом четырёхсетовом матче оказались сильнее тех же Фицджеральда и Яррида.

Постепенно стало понятно, что вторым Джоном Макинроем Патрик не станет. По крайней мере в одиночном разряде. Но американец не сосредоточился на паре, а продолжал довольно часто выступать в «одиночке». К 24 годам он окончательно перешёл от челленджеров к соревнованиям ATP и стал на некоторых из них проходить первые круги. Настоящим прорывом стал Australian Open-91. Макинрой нигде ни разу не выигрывал больше трёх матчей, а в Мельбурне он сенсационно добрался до полуфинала — первого в карьере. Сетка, правда, была не такой сложной, по пути ему встретился только один игрок из топ-85 — 18-й номер посева Джэй Бергер. При этом Патрик мог оступиться ещё в самом первом раунде, но вырвал победу со счёта 0:2 по сетам у Томаса Хогстедта — да-да, того самого шведа, который сейчас тренирует Марию Шарапову.

Перед полуфиналом Патрик пошутил: "Никаких неожиданностей. До этой стадии дошли все те, кого ожидали болельщики и эксперты — Эдберг, Лендл, Беккер и Макинрой". Конечно же, все ожидали увидеть Макинроя, но другого, однако Джон тот турнир пропустил. Патрик отлично постоял за честь семьи, тем не менее он уступил в четырёх сетах будущему чемпиону Борису Беккеру. В парном разряде (уже с Дэвидом Уитоном) тоже удалось выступить успешно, однако в финале они потерпели поражение. Через месяц Патрик впервые в карьере дошёл до финала турнира ATP в одиночке. И по законам жанра соперником Макинроя стал… да, его брат. Тот финал стал всего вторым в истории мужского тенниса, когда по разные стороны сетки находились братья. Впервые такое произошло в 87-м. Тогда до финала добрались Эмилио и Хавьер Санчесы.

В отличие от первой встречи, когда Патрик был ещё совсем юн, а Джон в расцвете сил, в 91-м году как раз младший брат находился на пике формы, а Джону уже было 32. Финал получился интересным и упорным, но старший брат в трёх сетах победил. Видимо расстройство от поражения было таким сильным, что вспышка начала сезона-91 быстро завершилась. Ещё одну психологическую травму ему нанёс один из главных соперников Макинроя-старшего — Джимми Коннорс.

На вопрос о книге «Теннис для „чайников“: Прежде всего мне есть о чём рассказать. У меня полно различных историй. Я видел игру с разных углов — как журналист, брат, игрок и других.

Я думаю, что сборная США может выиграть Кубок Дэвиса хоть в следующем году. Да, у команды был спад, но у нас помимо Энди Роддика появился ещё один топ-игрок — Мэрди Фиш, плюс есть много других молодых и перспективных теннисистов.

В первом круге US Open Патрик вёл у тогда 174-й ракетки мира 2:0 по сетам и 3:0 в третьем, но Коннорс сумел сделать невероятный „камбэк“ и в 1:35 ночи праздновал победу. В паре по-прежнему Патрик играл очень неплохо и завоёвывал титулы, но в одиночном разряде никаких значимых достижений не было. Новый всплеск случился в сезоне-94. Впервые за три года американец дошёл до финала, при этом дважды, однако уступил оба решающих матча. Казалось, что Джон, у которого свыше 100 титулов, отнял у своего младшего брата одну из немногих возможностей завоевать трофей. Но в 28 лет Патрик вышел в четвёртый финал ATP и наконец одержал победу — первый и единственный титул пришёл к нему в Сиднее.

1995 год стал лучшим в его карьере в одиночном разряде — после четвертьфинала US Open он поднялся на 28-ю строчку в рейтинге, что является его наивысшим достижением. В паре Патрик завоевал 16 титулов и был на третьем в месте в классификации. В 1998-м Макинрой решил завершить карьеру и через пару месяцев женился на актрисе Мелиссе Эррико, которая родила ему трёх детей (в 2008 году на свет появились двойняшки). В 2000-м он сменил на капитанском мостике сборной США в Кубке Дэвиса своего брата и на протяжении 10 лет возглавлял команду — так долго на этом посту в американской команде не находился ещё никто. Патрик стал капитаном не в лучшее время для 32-кратных чемпионов турнира — сборная США не могла завоевать титул с 1995 года. Но в 2007-м он привёл Энди Роддика, Джеймса Блэйка и братьев Брайан к титулу — в финале они победили Россию.

Параллельно с работой в сборной Патрик занимался журналистикой: он выступал в роли эксперта и корреспондента, вёл радиошоу, написал книгу, а через какое-то время стал одним из ведущих комментаторов на ESPN. Ради главного американского спортивного канала Макинрой в 2008 году отказался от поездки на Олимпиаду в Пекин в качестве капитана сборной США, поскольку был занят как комментатор. Сейчас он продолжает радовать телезрителей своими репортажами, работая на самых престижных турнирах.

Комментарии