Линдсей преподнесла себе подарок ко дню рождения всего пару дней назад, победив вместе с Мартиной Хингис в турнире легенд на «Ролан Гаррос». Вообще же встречаться с Хингис в парном разряде Дэвенпорт не особо любила, потому что когда они оказывались по разные стороны сетки, то побеждала неизменно Мартина — все шесть очных встреч в финалах турниров «Большого шлема» завершались успехом дуэта с участием швейцарки.
Линсдей Дэвенпорт
Родилась 8 июня 1976 года в Лагуна-Бич, Калифорния.
Начала заниматься теннисом в пять лет.
Рост: 189 см. Вес: 79 кг. Правша.
Начало профессиональной карьеры: 22 февраля 1993 года.
Призовые за карьеру: $ 22 144 735
Наивысшая позиция в рейтинге — 1 (12 октября 1998)
В одиночном разряде 753 победы и 194 поражения.
Количество титулов: 55.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — победа (2000).
«Ролан Гаррос» — полуфинал (1998).
Уимблдон – победа (1999).
US Open — победа (1998).
Победила на Олимпиаде-1996 в Атланте.
В парном разряде 382 победы и 115 поражений.
Количество титулов: 36.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — финал (1996-1999, 2001, 2005).
«Ролан Гаррос» — победа (1996).
Уимблдон — победа (1999).
US Open — победа (1997).
Дети: Джаггер Джонатан (2007), Лорен Эндрюс (2009).
Зато в финалах «Шлемов» в одиночном разряде у Линдсей дела шли намного лучше — две из трёх её побед пришлись как раз на встречи с Хингис.
Несмотря на более чем четырёхлетнюю разницу в возрасте, карьеры этих великих теннисисток начались и закончились почти одновременно, да и главные успехи пришлись на одни и те же годы. Линдсей родилась в семье профессионального волейболиста Уинка Дэвенпорта, который играл за сборную США на Олимпиаде. Высокая спортивная девочка с ранних лет проявляла интерес к теннису, а в солнечной Калифорнии было множество отличных кортов. Конечно, в основном хардовых, именно поэтому основные успехи Дэвенпорт пришлись именно на турниры с жёсткими покрытиями. Первые соревнования WTA она начала играть в 15 лет и сразу стала добиваться неплохих для такого возраста результатов, а официально начала свою профессиональную карьеру в 1993 году.
Дэвенпорт отличалась прекрасной подачей, мощными и, что самое главное, стабильными ударами с задней линии с обеих рук… и ужасным перемещением по корту. Проблемы с лишним весом были у теннисистки всегда. В 95 году она прошла программу по похудению и сбросила 14 килограммов. Это сразу же отразилось на её скорости и передвижении. Кроме того, теннисистка стала лучше чувствовать себя психологически. В начале карьеры Линдсей очень неуверенно ощущала себя у сетки, просто потому что редко там оказывалась — она не успевала доходить до неё и оказывалась в полупозиции. Однако похудев, американка смогла чаще идти вперёд и стала завершать атаки ударами с лёта. Первый успех в WTA пришёл к ней ещё до изменения фигуры — в 16 лет она удивляла всех сильными ударами, которые ложились под линии и относительно редко уходили в аут. За счёт такой игры она победила в Люцерне, при этом турнир проходил на грунте. В 94 году Дэвенпорт выиграла ещё два турнира, а также весьма неплохо сыграла на «Большом шлеме», дойдя до двух четвертьфиналов. Это позволило ей попасть на итоговый чемпионат, и там она уступила лишь в финале.
Первый большой успех пришёл к Линдсей на Олимпиаде-96. Там она была девятой сеяной, но довольно неожиданно смогла победить Анке Хубер, Мэри-Джо Фернандес и в финале Аранчу Санчес-Викарио. Безусловно, это очень важная победа, однако 15 лет назад к теннисной Олимпиаде относились не столь серьёзно. Сама Дэвенпорт тоже мечтала о том, чтобы наконец преуспеть на «Большом шлеме». Она была заметной и стабильной теннисисткой топ-уровня уже пять лет, однако до конца 1997 года лучшим результатом на крупнейших соревнованиях был лишь четвертьфинал.
Любимая еда — шоколадный торт, пироги, бефстроганов в исполнении мамы, мексиканская еда.
Любимые группы — Offspring, Hole.
Любимые команды — «Лос-Анджелес Лейкерс», «Анахайм Майти Дакс».
Любимый актёр — Кевин Спейси.
Любимые спортсмены — Тайгер Вудс и Мэрион Джонс.
Увлечения: езда на велосипеде, поездка на пляж, составление кроссвордов и отдых вместе с племянниками Кеннеди и Джэйдж.
На US Open того года она впервые пробилась в полуфинал, после чего повторила это достижение на двух турнирах подряд — в Австралии и во Франции. К следующему Открытому чемпионату США Дэвенпорт подходила уже в качестве одной из главных фавориток и второй сеяной. На том турнире было минимум сенсаций, и до 1/4 дошли шесть теннисисток топ-8. Но Линдсей тогда была неподражаема и уверенно проходила всех соперниц — до полуфинала она отдала всего 15 геймов. В полуфинале Дэвенпорт переиграла Винус Уильямс, а в своём первом финале «Шлема» оказалась сильнее Мартины Хингис.
Сезон-1998 Дэвенпорт завершила на первом месте в рейтинге. На протяжении трёх лет на первой строчке попеременно оказывалась то она, то Хингис. Линдсей наконец получила такую необходимую ей уверенность и в течение двух лет играла в пяти финалах «Большого шлема», выиграв три — кроме US Open ей в 99-м году покорился Уимблдон, а ещё через год — австралийский чемпионат. Интересно, что все четыре поражения в финалах были от сестёр Уильямс — три от Винус и одно от Серены.
«Когда я дома, мы никогда не говорим о теннисе. Я держу свои кубки в гараже, потому что мне неудобно выставлять их на всеобщее обозрение. Мне не нравится, когда мои друзья считают меня звездой. Я хочу быть просто обычным человеком».
«Почти все заработанные деньги я кладу в банк. Я знаю, что если я сильно захочу что-то купить, то смогу это сделать. Но я не слишком прихотлива».
После первой победы на «Большом шлеме» (US Open-1998): «Я думаю, что просто не могу описать свои чувства. Я никогда не предполагала, что смогу тут победить».
Самое обидное, безусловно, произошло на Уимблдоне-2005. Дэвенпорт имела матчболы, но всё же уступила в триллере Винус со счётом 6:4, 6:7, 7:9. О взаимоотношениях с сёстрами Дэвенпорт как-то сказала: "Я никогда не любила быть в центре внимания. С появлением сестёр Уильямс я ушла в тень, но мне это нравилось. Я любила быть тёмной лошадкой. Моей целью было просто играть в теннис, а всё остальное меня не слишком интересовало".
К середине прошлого десятилетия Линдсей, которая и в лучшие годы не отличалась хорошим передвижением, могла в буквальном смысле стоять почти на месте и за счёт чувства мяча и стабильной игры гонять соперниц по углам. В сезоне-2005 она победила на шести турнирах и была ещё в четырёх финалах, что помогло в четвёртый раз завершить сезон на первой строчке рейтинга. Особенно Дэвенпорт любила летнюю часть сезона, которая называется US Open Series. В сезоне-2004 она была непобедима на протяжении 22 матчей подряд, а серию, что приятно, прервала в полуфинале победного для неё US Open Светлана Кузнецова.
В 2006 году Линдсей стали беспокоить травмы спины и плеча, и в сентябре она прекратила выступления в WTA-туре, пропустив почти год. Но в этот период случилось очень значимое событие — сегодняшняя именинница родила сына, Джаггера Джонатана. Это произошло в июне, а в сентябре, играя свой первый турнир после возвращения, она оказалась сильнейшей на Бали. В 2008 американка выиграла ещё два соревнования, после чего ей снова пришлось прекратить выступления из-за рождения дочки Лорен Эндрюс. Бросать теннис Дэвенпорт не собиралась, но в 2010 году она выступала только в парном разряде. В паре, кстати, американка победила на «Ролан Гаррос», который ей не покорился в одиночке. Увы, собрать «Карьерный шлем» в паре не удалось — все шесть финалов Australian Open она проиграла. Сейчас она успешно совмещает несколько профессий: мамы, жены, комментатора на телевидении и теннисистки. Её стиль игры позволяет продолжать добиваться определённых успехов, и пока об уходе из тенниса Линдсей, на радость тысяч её болельщиков, не задумывается.