В Дюссельдорфе завершился 34-й розыгрыш неофициального командного чемпионата мира на грунтовых кортах. Кстати, его вполне могло и не быть: в прошлом году страховая компания ARAG, являвшаяся титульным спонсором турнира с 2000 года,
Финал. Германия – Аргентина — 2:1.
Флориан Майер – Хуан Монако – 7:6 (7:4), 6:0.
Филипп Кольшрайбер – Хуан-Игнасио Чела – 4:6, 6:7 (4:7).
Филипп Кольшрайбер/Филипп Пецшнер – Хуан-Игнасио Чела/Максимо Гонсалес — 6:3, 7:6 (7:5).
Ницца, Франция. Open de Nice Côte d’Azur. ATP 250. Грунт. Призовой фонд: $ 641.700.
Одиночный разряд. Финал.
Николас Альмагро (Испания, 3) – Виктор Ханеску (Румыния) – 6:7 (5:7), 6:3, 6:3.
Парный разряд. Финал.
Эрик Буторац/Жан-Жюльен Роже (США/Антильские острова, 2) – Сантьяго Гонсалес/Давид Марреро (Мексика/Испания, 4) – 6:3, 6:4.
отказалась продлевать истёкший контракт. Найти другого генерального спонсора в нужные сроки не удалось, и в середине декабря прошлого года было объявлено об отказе немцев проводить чемпионат. Но в январе Power Horse, австрийский производитель энергетических напитков, объявил о желании стать новым спонсором турнира и тем самым спас Дюссельдорф от забвения.
К сожалению, четвёрка россиян: Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов, Виктор Балуда и собравший их в Дюссельдорфе лидер команды Михаил Южный – не сумели выйти в финал. Наши теннисисты четырежды останавливались в одном шаге от этого пусть не самого престижного, но всё же имеющего определённый вес трофея. В 2008 году же они и вовсе проиграли шведам финал с матчбола.
Финалистами же в этот раз стали хозяева турнира, немцы, и аргентинцы. Сборная Германии в Синей группе обогнала Сербию за счёт личной встречи (впрочем, разница побед и поражений у неё тоже была лучше), а Аргентина в матче за выход в финал из Красной группы разгромила США – 3:0. Был у этого противостояния и небольшой подтекст: и немцы, и аргентинцы побеждали в Дюссельдорфе по четыре раза, так что в очной битве им предстояло решить, кто раньше завоюет пятый титул. Кстати, возглавляемая Хуаном Монако троица защищала здесь прошлогодний титул, хотя никого, кроме самого Монако, в 2010-м в команде не было.
Хуан неплохо начал матч с Флорианом Майером. В первом сете оба демонстрировали достаточно высокий уровень тенниса, и его судьба решилась лишь на тай-брейке, до которого игроки добрались через 50 минут после начала матча. 27-летний Флориан, который на следующей неделе впервые в карьере войдёт в топ-20, оказался чуть сильнее, а в начале второй партии у Монако заболел палец. Правда, на левой руке, но играть это всё равно мешало. Сложно сказать, насколько помог вызванный им врач, но больше аргентинец не взял ни гейма – 6:7 (4:7), 0:6.
Хуан-Игнасио Чела сумел выровнять положение, обыграв Филиппа Кольшрайбера – 6:4, 7:6 (7:4). Филипп на протяжении практически всего матча не мог приспособиться к подаче соперника, процент попадания первого мяча у которого держался у отметки «80». Чела спокойно удержал преимущество в один брейк в стартовой партии, а во второй был очень близок к аналогичному результату, но не сумел подать на матч. Кольшрайбер вдруг взял его подачу под ноль, а затем повёл на тай-брейке со счётом 3:0, но из восьми последующих очков выиграл лишь одно.
И Филипп, и Хуан-Игнасио вышли на пару на матч, который из-за этого начался примерно через час после завершения одиночного – нужно было дать теннисистам время на отдых. Хуан Монако же, игравший во всех парных матчах на групповом этапе, появиться на корте не смог, так что дуэт с Челой составил Максимо Гонсалес. Это дало дополнительное преимущество двум Филиппам: Кольшрайберу и Пецшнеру. И Чела, и Гонсалес скорее подходят для игры в роли «второго номера», менее атакующего игрока, чем лидер дуэта, и вряд ли могут составить интересную, разнообразно действующую на корте пару. В итоге немцы победили пусть не без борьбы, но в двух сетах, обойдясь без нервной концовки в виде чемпионского тай-брейка – 6:3, 7:6 (7:5). Теперь немецкая троица может отправляться на «Ролан Гаррос» в приподнятом настроении.
А в Ницце на этой же неделе состоялся обычный турнир ATP, прошедший в этом городе лишь во второй раз в 21-м веке. Впервые он появился в календаре вскоре после начала Open Era, в 1970 году. Меняя названия, он неизменно проводился до 1995 года, пока не лишился поддержки компании «Филипс», выступавшей в качестве титульного спонсора на протяжении шести лет, и не был исключён из календаря.
Возвращение соревнования в ATP-тур состоялось только в прошлом году. Оно заняло неделю, предшествующую старту «Ролан Гаррос», заменив турнир в австрийском Кицбюэле. С точки зрения календаря это было вполне логичным решением – Франция долго являлась исключением из правила, согласно которому перед всеми турнирами «Большого шлема» в проводящей их стране проходят менее значимые теннисные старты.
Первым возрождённый турнир выиграл Ришар Гаске, который в финальном матче в
2011, 2005, 1998, 1994, 1989.
Все титулы Николаса Альмагро (10):
2011 — Ницца, Буэнос-Айрес, Коста ду Саупе; 2010 — Гштаад, Бостад; 2009 — Акапулько; 2008 — Акапулько, Коста ду Саупе; 2007 — Валенсия; 2006 – Валенсия.
упорнейшей борьбе одолел Фернандо Вердаско. На этот раз ни тот, ни другой в Ниццу не поехал, но состав всё равно получился представительным – даже несмотря на отказ от участия в турнире со стороны Николая Давыденко, Давида Налбандяна (до жеребьёвки) и Энди Роддика (после составления сетки). Американец и аргентинец, кстати, затем снялись и с «Ролан Гаррос», а вот россиянин остался в сетке французского турнира «Большого шлема».
Возвращаясь к сетке Ниццы, выделим в ней Давида Феррера, Томаша Бердыха, Николаса Альмагро и Александра Долгополова – собственно говоря, первую (после снятия Роддика) четвёрку ракеток турнира. Украинец, однако, оказался в одной четверти сетки с Феррером и обыграл его со счётом 7:5 в решающем сете! Впрочем, Давид на прошлой неделе отказался от участия в римском турнире из-за небольших проблем со здоровьем и, вероятно, ещё не набрал форму. Ошибок в его игре точно было больше, чем обычно. Долгополов же в полуфинале уступил Виктору Ханеску. Комментарий Александра после этого матча был таков: «Соперник играл просто фантастически, причём выполнял любые удары с любой точки, и всё попадал. Выиграть было сложно, остановить нереально».
В другом полуфинале сошлись те, кому и было положено по «посеву»: Альмагро и Бердых. У Николаса турнирный путь к этой стадии был чуть сложнее, чем у Томаша, но это не помешало испанцу победить в двух сетах, каждый из которых закончился со счётом 6:4. А вот его финальный матч с Ханеску получился достаточно нервным – оба допускали немало ошибок и неважно действовали на своих подачах, особенно в первом сете. Но известный своим характером Альмагро сумел переломить ход неудачно складывавшегося матча и в конце концов завоевал свой юбилейный, десятый титул в карьере.
Пожалуй, в преддверии старта «Ролан Гаррос» не будет лишним перечислить первых соперников упомянутых выше теннисистов. Флориан Майер сыграет с Игорем Куницыным, который, кстати, вышел в финал челленджера в Италии, почему-то проходящего на харде. Кольшрайбера ждёт матч с Сэмом Куэрри, а Пецшнера – с Мишей Зверевым. Хуан Монако, если восстановится от повреждения пальца, сразится с Фернандо Вердаско, Хуан-Игнасио Чела – с Тимом Смычеком, а Максимо Гонсалес сыграет с Томасом Схорелом. Ферреру уже в воскресенье предстоит матч с Яркко Ниеминеном; Альмагро стартует поединком с Лукашем Куботом, Бердыху будет противостоять Стефан Робер, Долгополову – Райнер Шюттлер (соперник Куницына по финалу итальянского челленджера), а Ханеску – Бенуа Пэр.