Показать ещё Все новости
Дюссельдорф так и остался непокорённым
Илья Рывлин
Комментарии
Сборная России вновь не смогла выиграть командный турнир в Дюссельдорфе. На сей раз наши ребята даже не вышли из группы, но зато получили игровую практику в преддверии "Ролан Гаррос".

В Дюссельдорфе завершился групповой этап неофициального чемпионата мира на грунте среди сборных. Напомним, что сборная России на старте турнира победила Испанию, но уступила сербам.

Дюссельдорф. Неофициальный командный чемпионат мира.

Синяя группа. Второй тур.


Сербия — Россия — 2:1.
Душан Лайович — Игорь Андреев — 1:6, 7:6 (8:6), 6:4.
Виктор Троицки — Михаил Южный — 6:3, 6:1.
Янко Типсаревич / Виктор Троицки — Игорь Андреев / Дмитрий Турсунов — 3:6, 6:4, [5:10].

Германия — Испания — 1:2.

Третий тур.

Германия — Россия — 2:1.
Филипп Пецшнер — Игорь Андреев — 6:2, 6:4.
Филипп Кольшрайбер — Михаил Южный — 2:6, 6:3, 6:2.
Флориан Майер / Филипп Пецшнер — Игорь Андреев / Дмитрий Турсунов — 6:7 (6:8), 4:6.

Сербия — Испания — 2:1

Красная группа. Второй тур.

Аргентина — Швеция — 2:1.
США — Казахстан — 2:1.

Третий тур.

Казахстан — Швеция — 1:2.
США — Аргентина — 0:3.

Российские теннисисты проиграли обе одиночные встречи команде Сербии, однако Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов в паре смогли избежать разгромного счёта, одолев на решающем тай-брейке Янко Типсаревича и Виктора Троицки.

Теоретически это очко могло стать важным. В другой паре испанцы одержали волевую победу над лидерами — немцами, и после двух туров у всех четырёх сборных было по одной победе. Для выхода в финал нашим ребятам нужно было побеждать команду Германии. В первой встрече между собой играли Филипп Пецшнер и Игорь Андреев. Начало встречи вышло равным, но со счёта 2:2 Пецшнер взял четыре гейма подряд. Он меньше ошибался, часто выходил к сетке и вёл игру, а у Игоря было много неточных ударов. Во втором сете Андреев стал играть агрессивнее и чище. В середине партии у него появилась первая возможность сделать брейк, однако свой шанс он не использовал. Увы, в конце сета россиянин вновь начал допускать ошибки и буквально на ровном месте отдал свою подачу. Пецшнер подал на матч и праздновал заслуженную победу — 6:2, 6:4.

Шансы российской сборной на финал сохранялись только в случае успеха Михаила Южного. Соперник у Михаила был очень непростой — Филипп Кольшрайбер. Они встречались шесть раз, и россиянин победил лишь единожды, да и то только из-за отказа соперника. Михаил и Филипп играли всего неделю назад в Риме, тогда немец снова был заметно сильнее. В начале встречи в Дюссельдорфе никому из соперников не удалось вырваться вперёд, но после нескольких стартовых геймов Южный прибавил и взял подряд две чужие подачи. Надо отметить, что теннисисты показывали красивый теннис, подолгу разыгрывали мяч, однако в первой партии Кольшрайбер слишком много ошибался.

Старт второй партии опять выдался равным, Филипп наладил игру и уже ни в чём не уступал Михаилу. Южный упустил свой шанс оторваться, а в середине сета впервые отдал свою подачу и уже не смог догнать соперника. Провал продолжился и в решающем отрезке. Россиянину не хватало ни точности, ни терпения. Михаил пытался себя завести, но ничего не помогало. Даже Шамиль Тарпищев не сумел найти нужных слов, чтобы попытаться переломить ход встречи. Филипп выиграл со счётом 2:6, 6:3, 6:2 и вывел свою сборную в финал домашнего турнира. В паре Турсунов и Андреев победили Флориана Майера и Пецшнера — 7:6 (8:6), 6:4. Российская сборная получила необходимую практику перед «Ролан Гаррос», и, будем надеяться, в Париже наши теннисисты наберут форму, поскольку на данный момент и Южный, и Андреев, и Турсунов далеки от своих лучших кондиций. В другом матче Сербия победила Испанию 2:1, но это позволило сербам занять лишь второе место в группе.

В Красной группе всё было более предсказуемо.

Турнирная таблица.

Синяя группа.
1. Германия — 2 победы (3 матча), разница побед/поражений — 6-3.
2. Сербия — 2 (3), 4-5.
3. Россия — 1 (3), 4-5.
4. Испания — 1 (3), 4-5.
Красная группа.
1. Аргентина — 3 (3), 8-1.
2. США — 2 (3), 4-5.
3. Швеция — 1 (3), 4-5.
4. Казахстан — 0 (3), 2-7.

Аргентинцы и американцы выиграли стартовые матчи, таким образом, судьба путёвки в финал решалась в их очном противостоянии. Именно эти команды играли в финале год назад, тогда южноамериканцы победили 2:1. В этой же группе выступали Швеция и Казахстан. Робин Сёдерлинг выиграл все три одиночных матча, однако его партнёром по команде был молодой и неопытный Кристиан Линделл, который уступил во всех встречах. Пара Симон Аспелин и Роберт Линдстедт победила лишь в третьем туре, поэтому шведам удалось занять третье место в подгруппе. Отметим, что Андрей Голубев очень достойно боролся с Сёдерлингом, но всё же по истечении двух с половиной часов был вынужден признать своё поражение — 7:6 (7:4), 6:7 (7:9), 3:6.

В паре США — Аргентина всё решилось довольно быстро — уж больно хорошо себя чувствуют южноамериканцы на этом покрытии. Хуан Монако переиграл Мэрди Фиша 7:6 (7:4), 7:5, а победное очко принёс Хуан-Игнасио Чела, одолевший Джона Иснера 6:1, 7:6 (7:1). Аргентина стала единственной сборной, выигравшей все три матча. Именно эту команду стоит считать фаворитом финала, хотя болельщики, разумеется, будут поддерживать немцев. Эти сборные очень успешно выступают в Дюссельдорфе в последние шесть лет — аргентинцы дважды побеждали и ещё раз были в финале (в 2005 они уступили как раз Германии), а хозяева помимо триумфа в 2005-м два раза доходили до финала.

Комментарии