15 мая свой 24-й день рождения празднует Энди Маррей. Впрочем, слово «празднует» вряд ли подходит для этого случая. Британец, завершивший свой трёхчасовой матч против серба Новака Джоковича в 23:00 14 апреля, разумеется, сейчас вспоминает подачу на матч и счёт 30:15. Энди был всего в двух мячах от победы над игроком, которого в этом сезоне обыграть пока не сумел никто. Никто так близко и не подбирался к успеху в матче с Джоковичем, тем обиднее Энди было проигрывать.
Энди Маррей
Родился 15 мая 1987 года в Данблейне, Шотландия.
Рост — 190 см, вес — 84 кг.
Призовые за карьеру: $ 15 331 083.
Статистика в одиночном разряде: 277 побед — 100 поражений.
За карьеру завоевал 16 титулов ATP.
Наивысшее место в рейтинге: 2 (17 августа 2009 года).
Выступление на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open — финал (2010, 2011).
«Ролан Гаррос» — четвертьфинал (2009).
Уимблдон — полуфинал (2009, 2010).
US Open — финал (2008).
На Олимпиаде в Пекине проиграл в первом круге.
Увы, обидных поражений в карьере уроженца Данблейна хватает. Только в этом году он почти в такой же упорной битве проиграл Надалю в Монте-Карло, а в январе потерпел третье подряд поражение в финале турнира «Большого шлема». Джокович был неподражаем, и Маррей, в отличие от римского матча, почти не имел шансов, но факт остаётся фактом: британцу уже 24, он всё время близок к главной и долгожданной победе на «Мейджоре», однако сделать заключительный шаг пока никак не удаётся. В 2008-м выход в финал US Open был неожиданным. Маррей, безусловно, находился на виду, он уже несколько лет играл в ATP-туре и добивался неплохих результатов, однако особое давление в матче против Роджера Федерера он вряд ли испытывал. Во всяком случае, после поражения в трёх сетах Энди подряд победил в двух турнирах и взял реванш у Федерера на итоговом чемпионате, выбив того из борьбы за титул.
Два следующих поражениях в финалах «Большого шлема» в Австралии переносились куда тяжелее. Год назад Маррей показывал в Мельбурне отличный теннис, но в решающем поединке против того же Федерера выглядел зажато и скованно, вновь проиграв в трёх сетах. Британская пресса отчаянно поддерживала своего кумира все две недели и возлагала на него огромные надежды, а сразу после поражения на Энди обрушилась волна критики. Фактически Маррей отходил полгода. Он играл турниры, но почти постоянно уступал в первых кругах. К Уимблдону Энди собрался и дошёл там до полуфинала, проиграв только Надалю. Вторую половину сезона Маррей провёл на вполне высоком уровне и подошёл к Australian Open вновь в роли одного из фаворитов. Опять уверенная игра в первых кругах (правда, всё же не такая яркая, как в 2010-м), опять непростые четверть- и полуфинал, опять большие надежды на финал… и опять неудача. Постмельбурнский кризис развивался по тому же сценарию: февраль и март были полностью провалены, три поражения в трёх матчах.
«На самом деле, это вопрос на миллион. Я не знаю, когда это произойдёт, но победа Маррея на турнире „Большого шлема“ неизбежна. Он слишком хорош, чтобы не стать победителем „мэйджора“. С каждым разом он всё ближе к победе. Вспомните карьеру таких известных теннисистов, как Лендл и Агасси. Им тоже потребовалось долгое время, чтобы впервые возглавить пьедестал почёта. Для игроков его калибра взять „Шлем“ с нескольких попыток вовсе не удивительно», — считает Борис Беккер. В отличие от прошлого года, кажется, что Маррей отошёл от психологической травмы раньше — ещё по ходу грунтового сезона.
Самую серьёзную психологическую травму Энди получил в 8 лет, и она никак не связана с теннисом. События 13 марта 1996 года без всякого преувеличения шокировали всю страну. Руководитель скаутов школы города Данблейн, в которую ходил наш кучерявый герой, застрелил 16 учеников и учительницу в физкультурном зале, после чего сумасшедший Томас Гамильтон покончил жизнь самоубийством. Энди вместе с друзьями в этот момент направлялся как раз на урок физкультуры. На их счастье, по пути их встретил другой учитель, который увёл детей в кабинет завуча и, возможно, спас им жизнь. Разумеется, британец не любит вспоминать эту трагедию и обычно на вопросы по данной теме отвечает в таком стиле: «Извините, я был слишком мал и помню немногое».
Маррей: Я не знаю, выиграю ли я когда-нибудь турнир «Большого шлема». Я хочу этого. Но если я никогда не выиграю, то что тогда? Если я выложусь на 100 %, сделаю всё, поработаю над формой и максимально хорошо проведу подготовку, то тогда я сделаю всё, что будет в моих силах. Мне хотелось бы победить. Это очень трудно. Но я не знаю, выиграю ли я. Но сделаю всё для этого.
Первая большая победа пришла к Маррею в 2004 году на юниорском US Open. На церемонии награждения британец заявил, что посвящает её погибшим в Беслане — эти трагические события происходили во время турнира Нью-Йорке. Тогда же сегодняшний именинник рассказал, что хочет изменить отношение людей к своему городу таким образом, чтобы при упоминании Данблейна первым делом не всплывали в памяти те ужасные события. Сейчас, спустя 6,5 года, мы можем сказать, что это удалось. Несмотря на отсутствие самых главных побед, Маррей является топ-теннисистом, экс-второй ракеткой мира, чемпионом множества престижных турниров, в том числе «Мастерсов-1000». «Временами Энди играет очень здорово, и он уже доказал, что иногда может побеждать любого соперника. Ему не хватает стабильности и уверенности в себе. Маррей всё ещё является ребёнком. У него по-прежнему большие перспективы, но ему нужно повзрослеть, чтобы добиться большего. Он должен понять, что каждый финал турнира „Большого шлема“ может стать последним. Только тогда он будет сконцентрирован и будет использовать свои шансы», — это слова Джимми Коннорса.
Отдельного упоминания заслуживает игра британца, которая редко кого оставляет равнодушным. Некоторые считают теннис Маррея скучным, малозрелищным и оборонительным, некоторые — комбинационным, умным и увлекательным. Наверное, своя правда есть и у тех, и у тех. Энди никогда не отличался стабильностью на протяжении всего сезона, если сравнивать с другими топ-теннисистами. Он может выдавать прекрасные матчи или целые турниры (при этом, далеко не всегда эти пики приходятся на главные старты), а может безвольно уступать, ошибаться, кидать ракетку в корт и выкрикивать знаменитое слово на букву f. «Думаю, мне надо действовать более агрессивно против некоторых ведущих теннисистов. Когда я играл против Рафы и Роджера в последнее время, я действовал очень агрессивно. Но против некоторых ребят надо хорошо играть в защите. Если парень подаёт со скоростью более 210 км/час, то без хорошей защиты никак нельзя. Мне необходимо прибавить во всех аспектах игры, чтобы приблизиться к первой строчке».
Тактика. Именно её называют главным козырем Энди. Он действительно очень тщательно подходит к каждому матчу и к каждому новому сопернику. Остроатакующий теннис с выходами к сетке и постоянным нагнетанием в четвертьфинале Australian Open – 2010 против Рафаэля Надаля стал для многих сюрпризом, не многие думали, что Маррей способен так играть. Безусловно, британец один из самых одарённых теннисистов в туре, у него почти нет изъянов в технике, а его арсеналу ударов и вариантов могут позавидовать многие. У Энди есть теннисное мышление — он умеет продумать комбинацию на несколько шагов вперёд и всё идеально реализовать. Пожалуй, часто Маррею не хватает психологической устойчивости и веры в самого себя. Сам теннисист честно признаётся, что порой сознательно делает больший акцент на защите, когда понимает, что может пройти соперника малой кровью и сохранить силы на более поздние стадии. Да, пока главная победа к британцу не пришла, но множество матчей с Надалем, Федерером, Джоковичем и другими навсегда вошли в коллекцию теннисных гурманов как образцы разнообразной, красивой, умной и качественной игры. Будем надеяться, что желанный кубок рано или поздно всё-таки попадёт в руки человека, который того заслуживает.