В мужском туре завершилась последняя неделя, которую можно было считать тренировочной в грунтовом сезоне. Если в прошлом и позапрошлом годах все «Мастерсы 1000» были разделены, то теперь Мадрид и Рим идут подряд. Турнир в столице Испании уже фактически стартовал, в воскресенье там прошли первые мужские матчи основной сетки. Но на него внимание будет перенесено днём позже, а пока в Германии, Португалии и Сербии завершились три турнира серии «250».
Мужчины. Одиночный разряд. Финал.
Николай Давыденко (Россия, 7) – Флориан Майер (Германия, 5) – 6:3, 3:6, 6:1.
Парный разряд. Финал.
Симоне Болелли/Орасио Себальос (Италия/Аргентина) – Андреас Бек/Кристофер Кас (Германия) – 7:6 (7:3), 6:4.
Белград (Сербия). Serbia Open. Грунт. Призовой фонд: $ 607 600.
Мужчины. Одиночный разряд. Финал.
Новак Джокович (Сербия, 1) – Фелисиано Лопес (Испания) – 7:6 (7:4), 6:2.
Эшторил (Португалия). Estoril Open. Грунт. Призовой фонд: $ 580 768.
Мужчины. Одиночный разряд. Финал.
Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 8) – Фернандо Вердаско (Испания, 2) – 6:2, 6:2.
Парный разряд. Финал.
Эрик Буторац/Жан-Жюльен Роджер (США/Антильские острова, 3) – Марк Лопес/Давид Марреро (Испания, 4) – 6:3, 6:4.
В Мюнхене Николай Давыденко вышел в свой третий финал за последние 16 месяцев. В январе 2010 года он завоевал свой последний, на момент начала мюнхенского турнира, титул в карьере, обыграв в финале Дохи Рафаэля Надаля. Ровно год спустя, в январе 2011 года, Николай вновь победил испанца на кортах Катара, но в финале уступил Роджеру Федереру. Немецкий турнир же является куда менее представительным, чем катарский, и таких игроков, как Федерер и Надаль, завлечь к себе не может. К тому же лидеры посева в верхней половине сетки – Михаил Южный и Маркос Багдатис – проиграли на ранней стадии, и в финальном матче Николаю противостоял не самый грозный соперник – Флориан Майер.
Правда, счёт личных встреч у Давыденко и Майера был равным – 2:2, причём Флориан успел выиграть у россиянина уже в этом году – на Australian Open-2011. Зато Николай обыграл Флориана в их единственном матче на грунте, который, кстати, тоже состоялся в финале. Дело было в Сопоте-2006.
Майер, отличающийся достаточно необычной манерой игры, и в частности очень большим замахом с форхенда, начал матч не слишком удачно. У Николая сразу же был тройной брейк-пойнт. Правда, немец не позволил сопернику реализовать его, зато уже в следующем гейме на подаче он грубо ошибся с хафкорта на брейк-пойнте.
Давыденко после этого мог заканчивать партию в свою пользу и, что называется, досрочно, при счёте 5:2, однако упустил шанс заработать сетбол. В итоге завязалась упорнейшая борьба на подаче Николая на сет – россиянину пришлось отыгрывать четыре брейк-пойнта, и лишь с третьего сетбола он завершил гейм в свою пользу.
Если в первом сете Николай играл активнее соперника и неплохо держал мяч в игре в достаточно высоком темпе, то в начале второй партии у него наступил спад. Он совершил несколько ошибок, включая двойную – и с брейком повёл уже Майер. К концу сета Давыденко потихоньку удалось нащупать свой теннис, однако единственный брейк-пойнт остался нереализованным, и вторая партия завершилась с зеркальным счётом относительно первой – даже сетболов Майеру понадобилось столько же.
В решающей партии же сложились воедино сразу два фактора. С одной стороны, небольшой спад настиг уже Флориана, с другой – Николай крепко ухватился за найденную им в концовке второго сета игру. К слову, проблески такого тенниса прорезались у Давыденко и неделей ранее, в матче с Николасом Альмагро в Барселоне, но тогда его хватило лишь на пару геймов. Сейчас же Николай сумел действовать быстро, точно и агрессивно на протяжении всего третьего сета и в итоге отдал Майеру лишь один гейм.
6:3, 3:6, 6:1 – с таким счётом Давыденко выиграл финальный матч и завоевал свой первый титул после Дохи-2010, при этом открыв счёт третьему десятку титулов за карьеру. Кроме того, Николай неизменно выигрывает хотя бы один турнир за сезон, начиная с Аделаиды-2003, то есть уже девятый год подряд. Таким образом, он повторил российский рекорд, принадлежавший Евгению Кафельникову – знаменитый «Калашников» завоёвывал титулы с 1994 по 2002 год, причём впервые отличился в той же самой Аделаиде. Кстати, впечатляет и соотношение побед/поражений Николая в финалах – 21/6.
Николай Давыденко и его трофейный BMW
Турнир в португальском Эшториле получился несколько смазанным из-за постоянных дождей. Милош Раонич и Фернандо Вердаско в субботу были вынуждены играть по два матча – сначала они завершали четвертьфинальные противостояния с Жилем Симоном и Кевином Андерсоном, соответственно, а затем сошлись в битве между собой. Испанец в этом сезоне уже успел дважды проиграть канадцу на американском харде, после чего пообещал показать ему «настоящий теннис» на грунте. Правда, полноценного матча в итоге не получилось. Серьёзного игрового преимущества ни у кого не было, но в концовке сета Раонич, ранее вызывавший врача, проиграл свою подачу, после чего отказался от продолжения борьбы. Причиной снятия стали боли в спине. В другом полуфинале Хуан-Мартин дель Потро в двух сетах обыграл Пабло Куэваса – 6:2, 7:6 (8:6).
2011 — Мюнхен; 2010 — Доха; 2009 — Итоговый чемпионат ATP, Шанхай, Куала-Лумпур, Умаг, Гамбург; 2008 — Варшава, Пёрчах, Майами; 2007 — Кубок Кремля; 2006 — Париж, Кубок Кремля, Нью-Хэйвен, Сопот, Пёрчах; 2005 — Санкт-Пёльтен; 2004 — Кубок Кремля, Мюнхен; 2003 — Эшторил, Аделаида.
Все титулы Новака Джоковича (23):
2011 — Белград, Майами, Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2010 — Пекин, Дубай; 2009 — Париж, Базель, Пекин, Белград, Дубай; 2008 — Tennis Masters Cup, Рим, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2007 — Вена, Монреаль, Эшторил, Майами, Аделаида; 2006 — Мец, Амерсфорт.
Все титулы Хуана-Мартина дель Потро (9):
2011 — Эшторил, Делрэй Бич; 2009 — US Open, Вашингтон, Окленд; 2008 — Вашингтон, Лос-Анджелес, Кицбюэль, Штутгарт.
Можно было предположить, что аргентинец, набравший форму по ходу турнира, сейчас сильнее испанца – но не настолько, чтобы обыграть его за час с небольшим. Однако на деле вышло именно так, и никаких шансов на то, чтобы переломить ход матча, у Вердаско не было. Фернандо никак не мог справиться с мощными ударами дель Потро, да и его собственные атаки слишком часто завершались ошибками. В итоге испанец пять раз проиграл собственную подачу, а сам сделал лишь один брейк и уступил со счётом 2:6, 2:6. Для Хуана-Мартина этот титул стал вторым в сезоне и девятым в карьере.
А в Белграде своё победное шествие продолжил Новак Джокович. Выиграв в финале Майами 24-й матч в сезоне из 24, серб в связи с небольшой травмой колена взял тайм-аут, пропустив необязательный «Мастерс 1000» в Монте-Карло. Вернувшись в тур на родном турнире, который он уже выигрывал в 2009 году, Новак легко вышел в финал. Для этого ему понадобилось провести всего два матча, поскольку Янко Типсаревич не вышел на полуфинальную встречу из-за травмы. Эти две победы позволили Джоковичу обойти Ивана Лендла, который одержал 25 побед подряд на старте сезона-1986. Теперь впереди только Джон Макинрой, который выиграл 39 матчей кряду в начале 1984 года.
Впрочем, до этого результата сербу ещё далеко, и вряд ли он сумеет столь блестяще отыграть на грунте, чтобы перекрыть его. Но свою 27-ю победу подряд Новак добыл, в двух сетах обыграв в финале Фелисиано Лопеса. Первая партия получилась по-настоящему упорной, Джоковичу пришлось отыгрывать четыре скрытых сетбола, чтобы добраться до тай-брейка, но в «теннисной лотерее» он смог сломить сопротивление испанца – 7:4. Начало второго сета было прервано небольшим дождём, после которого Новак поскользнулся и упал на корт, но обошёлся без серьёзных проблем со здоровьем. Наоборот, Джокович тут же прибавил и взял подачу соперника; Лопес же как-то сник и в концовке сета позволил сопернику сделать ещё один брейк.
Таким образом, Новак завоевал свой пятый титул в сезоне. Теперь ему, как и всем остальным участникам завершившихся финалов, предстоит вылетать в Мадрид. Напомним, что турнир серии «Мастерс 1000» в Испании уже набирает ход.