Нынешней весной все, кто следит за событиями в мире тенниса, замечают серьёзные отличия между тем, как проходит грунтовый сезон у мужчин и у женщин. У мужчин на престижных грунтовых турнирах, предваряющих «Ролан Гаррос», неизменно побеждал Рафаэль Надаль, а у девушек на каждом соревновании была новая победительница. Причём два крупных турнира выиграли теннисистки, раньше и близко не подходившие к такому успеху. Грунтовое доминирование Надаля — дело уже привычное, а вот беспорядок в женском туре заслуживает отдельного внимания.
Мари Пирс — 2000
Дженнифер Каприати — 2001
Серена Уильямс — 2002
Жюстин Энен — 2003, 2005-2007
Анастасия Мыскина — 2004
Ана Иванович — 2008
Светлана Кузнецова — 2009.
За несколько дней до старта главного в сезоне турнира на грунте один из самых важных вопросов звучит так: способны ли теннисистки калибра Араван Резаи и Марии-Хосе Мартинес-Санчес преподнести сюрприз и выиграть в Париже? Об этом – в диалоге обозревателей «Чемпионат.ру».
Дмитрий Шахов: Да, сложно представить, как, к примеру, Мартинес-Санчес поднимает над головой главный трофей «Ролан Гаррос». Но, с другой стороны, непросто было поверить и в её победы в Риме, где подобрался великолепный состав. Практически все сильнейшие собрались в начале мая в столице Италии, за исключением травмированной Клийстерс. И испанка по пути к первой в жизни большой победе расправилась со многими серьёзными соперницами. Таким же образом можно охарактеризовать и последующий мадридский триумф Резаи. Ведь она обыграла на одном турнире трёх девушек, которые в последнее время показывали среди лидеров самую успешную игру – Винус Уильямс, Елену Янкович и Жюстин Энен. Возможно, Марии-Хосе и Араван в Париже будет сложно. Отношение к ним изменится, а на Араван домашняя поддержка может подействовать и положительно, и отрицательно. Однако вполне может «выстрелить» кто-то ещё из когорты теннисисток, не имеющих серьёзных титулов в карьере.
Илья Рывлин: Безусловно, в теории такое возможно. Но действительно, отношение к ним уже изменится. Возьмём Саманту Стосур: только она дошла до двух подряд финалов (один из которых выиграла), как её тренер сразу же сказал, что на «Ролан Гаррос» она будет одной из главных фавориток. В Риме Саманта не играла, в Мадриде дошла лишь до 1/4 финала. Кстати, в столице Испании она победила Мартинес-Санчес. Понятно, что и Стосур, и Мартинес-Санчес могли устать, а на «Ролан Гаррос» мы можем увидеть их в своей лучшей форме. Тем не менее по одному всплеску тяжело делать выводы, поскольку уж больно нестабильны результаты чемпионок Рима и Мадрида. Прошлый женский грунтовый сезон был похож на мужской нынешнего образца: тогда Динара Сафина взяла два титула, а ещё раз была в финале. И на «Ролан Гаррос» она дошла до решающего матча. Сейчас никто из лидеров не впечатляет, но разница всё же есть — вернулась Жюстин Энен.
Сам турнир будет любопытным с самых первых дней. Судя по тенденции, с которой мы начинали, большое количество высокосеянных может столкнуться с ощутимыми проблемами уже на самой ранней стадии.
Д.Ш.: Да, именно бельгийка сейчас значится главным фаворитом у букмекеров, что вряд ли может вызвать удивление. Тем не менее её реальная форма пока является загадкой. Она сумела выиграть в Штутгарте, несмотря на повреждение пальца. Однако не стоит забывать, что она первенствовала на единственном в сезоне в турнире на грунте под крышей. Это всё-таки немного иные условия. На открытом воздухе она провела всего один матч, который завершился проигрышем решающего сета – 0:6. Конечно, она великая чемпионка, но реального подтверждения её потрясающей готовности мы не получили.
И.Р.: Это правда, но всё же за Энен опыт, она умеет справляться с давлением на «Большом шлеме». Ну а «Ролан Гаррос» — это её турнир. Кроме того, за победителя с именем говорит история. В Новой эре, то есть с 1968 года, чуть ли не самой неожиданной чемпионкой можно считать Анастасию Мыскину. Почти все остальные добивались успехов в Париже до победы или после, доказывая, что их триумф был неслучаен. Вообще за 30 последних лет на «Ролан Гаррос» кроме Мыскиной так называемой One Slam Wonder была только Ива Майоли, а так здесь поднимали над головой кубок более звёздные мастера.
Д.Ш.: Зато в последние годы не было такой ситуации, которая возникла сейчас. Ведь в фаворитах теннисистка из третьего десятка, а в большинство спортсменок из первой десятки мало кто верит. Серена Уильямс продемонстрировала не лучшую подготовку, пока что в её игре очень много брака. Динара Сафина только делает первые шаги после возвращения на корт, ей будет весьма непросто защитить финал. Ещё целый ряд девушек либо переживает определённый игровой спад, либо испытывает проблемы со здоровьем. Такой неготовности к турниру «Большого шлема» у лидеров мирового тенниса давно не было.
Вообще за 30 последних лет на «РГ», кроме Мыскиной, так называемой One Slam Wonder была только Ива Майоли, а так здесь поднимали над головой кубок сплошь звёздные мастера.
Мой фаворит среди лидеров – Елена Янкович. Сербка в последнее время выглядит стабильнее всех. Они не выиграла ни одного турнира на грунте, но трижды подряд проиграла будущим победителям. Если у неё самой не получится преуспеть в Париже, то стоит обратить внимание на ту девушку, которая обыграет Елену.
А сам турнир будет любопытным с самых первых дней. Судя по тенденции, с которой мы начинали разговор, большое количество высокосеянных может столкнуться с ощутимыми проблемами уже на самой ранней стадии. Для многих именно она станет самой важной, потому что, преодолев первые круги, можно приобрести недостающую уверенность и поймать свою игру. И тут многое будет зависеть от жребия, который будет брошен в Париже в пятницу, за два дня до старта второго турнира «Большого шлема» в сезоне. Можно даже сказать, что он сыграет ключевую роль в определении чемпиона.