Главным соревнованием мужской теннисной недели, безусловно, был Роттердам, тем более что вскоре после него предстоит ещё один крупный почти европейский старт – через неделю состоится один из наиболее престижных турниров серии «500»,
Фернандо Вердаско (Испания, 2) – Энди Роддик (США, 1) – 3:6, 6:4, 6:4.
Сан-Хосе. SAP Open. Парный разряд. Финал.
Мэрди Фиш / Сэм Куэрри (США) – Бенджамин Беккер / Леонардо Майер (Германия / Аргентина) – 7:6 (7:3), 7:5.
Коста ду Саупе. Brasil Open. Одиночный разряд. Финал.
Хуан-Карлос Ферреро (Испания, 1) – Лукаш Кубот (Польша) – 6:1, 6:0.
Коста ду Саупе. Brasil Open. Парный разряд. Финал.
Пабло Куэвас / Марсель Гранольерс (Уругвай / Испания, 2) – Лукаш Кубот / Оливер Марах (Польша / Австрия, 1) – 7:5, 6:4.
проходящий на Ближнем Востоке, в Дубае. Несмотря на это, хардовый Сан-Хосе в США и даже грунтовый Коста ду Саупе в Бразилии собрали не самые плохие составы участников.
В Бразилию из россиян приехал Игорь Андреев, известный любитель игры на грунте. Что касается национального представительства, то больше всего игроков в основную сетку попало от хозяев турнира, что вполне логично – бразильцев оказалось семеро. Трое из них при этом, впрочем, получили WC, а ещё один – Special Exempt – такое приглашение выдаётся тем, кто по рейтингу должен был бы играть квалификацию, но не успел на неё из-за выхода в полуфинал либо финал на турнире аналогичного ранга, проводящегося неделей ранее. Перед стартом турнира по количеству игроков в основе с бразильцами сравнялись испанцы – Пабло Андухар стал «лаки-лузером» после снятия Ришара Гаске.
Главными фаворитами Коста ду Саупе были экс-лидер мирового рейтинга, чемпион «Ролан Гаррос»-2003 Хуан-Карлос Ферреро и только что выигравший турнир в чилийском Сантьяго лидер бразильской сборной Томас Беллуччи. Могли показать хорошую игру и Игорь Андреев, и Альберт Монтаньес, и некоторые другие теннисисты, хотя нынешняя форма того же Игоря вызывала определённые вопросы. Однако россиянин, не выигрывавший на протяжении четырёх матчей, показал, что мельбурнский всплеск во встрече с Роджером Федерером не был случаен. Для начала Игорь легко разобрался с Потито Стараче – последним теннисистом, обыгранным им в прошлом сезоне – 6:2, 6:2. Затем, правда, Андреев не сумел в двух сетах дожать португальца Руя Мачаду, устроив с ним битву на 2,5 часа – 6:3, 5:7, 6:4, зато в четвертьфинале просто вынес с корта уругвайца Пабло Куэваса – 6:1, 6:1 меньше, чем за час.
Валенсия-2004, Умаг-2008, Нью-Хэйвен-2009, Сан-Хосе-2010.
Все титулы Хуана-Карлоса Ферреро (13):
Майорка-1999, Дубай, Эшторил, Барселона, Рим-2001, Монте-Карло, Гонконг-2002, Монте-Карло, Валенсия, «Ролан Гаррос», Мадрид-2003, Касабланка-2009, Коста ду Саупе-2010.
Удачно для россиянина начался и полуфинальный матч с Лукашем Куботом – первый сет остался за ним с лёгким счётом 6:2. Во второй партии, правда, поляк ответил той же монетой, но в третьем сете Игорь, казалось, вновь взял инициативу в свои руки, сделав брейк на старте и поведя 3:1. Но, как зачастую случается с Андреевым, тут-то он сам всё и упустил – пять из шести последующих геймов достались Куботу, а с ними, соответственно, и матч. Лукаш, таким образом, вышел в свой второй финал в карьере – первый был в Белграде-2009, где он уступил Новаку Джоковичу.
Соперником же Кубота в решающем матче стал Хуан-Карлос Ферреро. Любопытно, что первой ракетке турнира по пути к финалу не встретился ни один сеяный игрок – шедший на Ферреро в четвертьфинале Ришар Гаске, как уже упоминалось, снялся незадолго до старта турнира, а Виктор Ханеску и Томас Беллуччи были выбиты бразильцем Рикардо Мело. Беллуччи при этом, судя по всему, играл с небольшой травмой, потому что почти сразу снялся с турнира в Буэнос-Айресе. Ферреро же легко разобрался с Мело – 6:4, 6:2 – и вышел в финал, отдав по пути лишь один сет. Любопытно, кстати, что Хуану-Карлосу предстоит снова сыграть с Рикардо Мело уже в первом круге Буэнос-Айреса. Что касается финала Коста ду Саупе, то он откровенно не задался – Кубота практически не было видно на корте, всё, что он сумел за час игры, – взять один гейм.
В Сан-Хосе же, разумеется, едва ли не половину всех участников составили американцы. Из россиян в США добрался лишь Теймураз Габашвили – он уступил в первом же матче Сэму Куэрри, для которого эта победа стала первой после прошлогоднего происшествия со стеклянным столом в Бангкоке. Впрочем, Куэрри, похоже, действительно набрал ход – за лёгким двухсетовым матчем с Габашвили (6:3, 6:2) последовали не менее убедительные победы над Тэйлором Дентом (6:4, 6:4) и Майклом Расселлом (6:4, 6:3).
В полуфинале на Куэрри вышел лидер американского тенниса – Энди Роддик, также не отдавший по пути к этой стадии ни одного сета. Сэм, однако, сумел навязать Энди очень серьёзную борьбу – и первый сет остался за Куэрри со счётом 6:2! Во второй партии, однако, Роддик прибавил в подаче и вообще в активности игры, что позволило ему довести сет до тай-брейка и оказаться сильнее в «теннисной лотерее». Тай-брейком завершилась и решающая партия – кстати, у Энди за весь матч не было ни одного брейк-пойнта – и вновь Роддик оказался чуть точнее и удачливее в решающий момент игры – 2:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:4).
Из нижней половины сетки к финалу двигался посеянный вторым Фернандо Вердаско. В четвертьфинале соперником испанца неожиданно стал 19-летний литовец Ричардас Беранкис, выигравший свои первые матчи на уровне турнира ATP. Между прочим, Беранкис стал первым представителем своей страны, вышедшим в четвертьфинал турнира ATP! Литовец завязал достойную борьбу и с 11-й ракеткой мира, лишь
Вердаско: Против теннисистов первой десятки не бывает лёгких игр. В прошлом году во многих матчах такого уровня я был близок к победе, но упускал её. Надеюсь, что эта встреча с Энди придаст мне уверенности в себе. Обыграть его в США в финальном матче было действительно тяжело, и я очень рад, что сумел сделать это.
однажды уступив свою подачу, но всё-таки не сумел взять ни сета – 3:6, 6:7 (5:7). В полуфинале Вердаско противостоял другой «рождённый в СССР» — узбек Денис Истомин, для которого столь серьёзная стадия турнира также стала лучшим на данный момент достижением в карьере. Тем не менее матч отнюдь не получился лёгкой прогулкой для Фернандо – Денис сумел выиграть второй сет, сделав в нём три брейка, но в концовке решающей партии Вердаско удалось собраться и выдать решающий рывок – 6:3, 2:6, 6:4.
На старте финального матча инициатива была в руках Роддика. Кстати, Энди до того проиграл Фернандо лишь два матча из 11, причём в одном из них снялся (Майами-2005), а в другом (Рим-2005) Вердаско засчитали было двойную на матчболе Роддика, однако американец сам убедил судью на вышке, что подача попала, и в результате испанец отыграл матчболы, вернул брейк, взял второй сет, а затем и матч. Здесь никаких отменённых двойных не было, но ход игры всё равно повернулся во второй партии, которую Вердаско взял в упорной борьбе, сделав один-единственный брейк и отыграв четыре брейк-пойнта. В решающем же сете теннисисты долго брали свои геймы, но при счёте 4:4 подача Роддика дала сбой, чем и воспользовался Фернандо, сделавший брейк. Энди добился счёта 0:30 на подаче оппонента на матч, но не более того – 3:6, 6:4, 6:4 в пользу испанца.
На следующей неделе вновь состоятся три турнира. Помимо уже упоминавшегося Буэнос-Айреса это будут Марсель и Мемфис.