Показать ещё Все новости
Отряд теннисистов несёт потери
Артём Тайманов
Отряд теннисистов несёт потери
Комментарии
Сразу три игрока – Дель Потро, Сёдерлинг и Монфис – снялись с турниров на этой неделе из-за травмы плеча, а Налбандян отказался уже и от Australian Open из-за повреждения косых мышц живота.

Неделя накануне старта любого из турниров «Большого шлема» всегда носит полутренировочный характер – во всяком случае, для топовых игроков, претендующих на серьёзный результат в одной из

Сидней. Medibank International Sydney. Одиночный разряд. Финал.

Маркос Багдатис (Кипр) – Ришар Гаске (Франция) – 6:4, 7:6 (7:2).

Сидней. Medibank International Sydney. Парный разряд. Финал.

Даниэль Нестор/Ненад Зимонич (Канада/Сербия, 1) – Росс Хатчинс/Джордан Керр (Великобритания/Австралия) – 6:3, 7:6 (7:5).

Окленд. Heineken Open. Одиночный разряд. Финал.

Джон Иснер (США) – Арно Клеман (Франция) – 6:3, 5:7, 7:6 (7:2).

Окленд. Heineken Open. Парный разряд. Финал.

Маркус Даниэл/Хоря Тецэу (Новая Зеландия/Румыния, WC) – Йохан Брюнстрём/Жан-Жюльен Роджер (Швеция/Нидерландские Антильские острова) – 3:6, 7:6 (7:4), [10:8].

Мельбурн. AAMI Kooyong Classic. Финал.

Фернандо Вердаско (Испания, 4) – Жо-Вилфрид Цонга (Франция) – 7:5, 6:3.

Мекк современного тенниса. За несколько дней до старта трёх из четырёх турниров «Большого шлема» фавориты почти всегда отдыхают, заменяя турниры тренировками; перед Australian Open такое позволяют себе далеко не все, и основная причина весьма проста – сезон едва-едва успевает начаться, так что многим теннисистам просто не хватает времени, чтобы найти свою игру.

Правда, большинство желающих поиграть на неделе перед Мельбурном топ-игроков традиционно отправляется не на один из официальных турниров, которые проходят в Сиднее и Окленде, а на выставочное соревнование в Куйонге, проводящееся на старых кортах Australian Open. В этом году Куйонг остался без регулярно игравшего там Федерера, но и без Роджера состав получился внушительным – Джокович, Дель Потро, Вердаско, Цонга, Сёдерлинг, Гонсалес, Хаас и Любичич. Приехал туда и Маррей, однако Энди попросил дать ему возможность сыграть лишь один матч, так что в основную сетку его ставить не стали, вместо этого найдя британцу соперника на так называемый бонусный матч в лице Сэма Куэрри.

По ходу турнира организаторы испытали довольно серьёзные проблемы. Так, Дель Потро после победы над Любичичем вовсе не вышел на полуфинал с Цонгой, сославшись на травму плеча. Аналогичное повреждение обнаружилось и у Сёдерлинга, после четвертьфинального поражения от Цонги снявшегося в середине следующего матча – с Любичичем. В результате Жо-Вилфриду устроили дополнительный матч с Томми Хаасом, а вместо игры Томми с Робином за 7-е – 8-е место состоялась встреча Куэрри с невесть откуда взявшимся в Куйонге Сергеем Стаховсим. Всё-таки при всём уважении к Сергею, игроков такого калибра даже на «бонусные» матчи выставочных турниров берут крайне редко, да и калибра Куэрри, в общем-то, тоже. Джокович также лишился соперника по потенциальному матчу за 3-е – 4-е место – им должен был стать Дель Потро – и в результате сыграл с Бернардом Томичем, но этот выбор как раз вполне объясним – Бернард считается самым талантливым юниором Австралии и, пожалуй, имеет неплохие шансы оправдать возложенные на него ожидания.

Несмотря на товарищеский характер соревнования и вышеупомянутые снятия игроков, кое-какую пищу для размышлений в преддверии Australian Open Куйонг дал. Неплохую форму продемонстрировал всегда потенциально опасный Гонсалес, финалист АО-2007, хороший теннис показал и финалист 2008 года Жо-Вилфрид Цонга, однако обоим ещё надо уменьшить процент брака в своих действиях, чтобы претендовать на достойный результат в Мельбурне. Состояние Джоковича осталось покрытым туманом – то ли серб поленился напрягаться перед турниром «Большого шлема», то ли действительно плохо готов, но теннис третьей ракетки мира совершенно не впечатлил – вновь преимущественно пассивная игра в обороне, вновь много нелепых ошибок, как в худшие времена прошлого сезона. Зато явно на коне оказался Вердаско, который и выиграл Куйонг, не отдав ни сета ни Гонсалесу, ни Джоковичу, ни Цонге. Нынешний Фернандо если и уступает себе прошлогоднего австралийского образца, то ненамного.

Все титулы Маркоса Багдатиса (4):

Пекин-2006, Загреб-2007, Стокгольм-2009, Сидней-2010.

Что касается официальных турниров, то и там не обошлось без потерь среди топовых игроков. Так, от участия в Сиднее отказались травмировавший колено Гаэль Монфис, выступление которого в Мельбурне до сих пор находится под вопросом, и Станислас Вавринка. После этого главными фаворитам турнира стали Томаш Бердых и Ллейтон Хьюитт. Однако чех уже в первом матче был бит 30-летним австралийцем Петером Лучаком, а Хьюитт, на старте турнира разгромивший Андреаса Сеппи, затем уступил Маркосу Багдатису.

Неудачно сыграл и единственный россиянин – Игорь Андреев, не реализовавший пять матчболов в трёхчасовой битве с Леонардо Майером и проигравший аргентинцу со счётом 7:6 (9:7), 3:6, 6:7 (4:7), – дело было в первом круге. По сути, был на турнире и ещё один русский игрок, но с этой недели он уже является гражданином другой страны – речь, разумеется, о Евгении Королёве, который перешёл под знамёна Казахстана. Экс-россиянин в первом раунде в трёх сетах обыграл Сэма Куэрри (после чего американец, как уже упоминалось, передислоцировался в Куйонг), а затем легко уступил Мэрди Фишу.

В полуфиналах в итоге оказались лишь несеяные игроки – Гаске разобрался с соотечественником Жюльеном Беннето и вышел в свой первый одиночный финал после «кокаиновой дисквалификации», а Багдатис на решающем тай-брейке вырвал победу у Фиша. Преимущество в финале вроде должно было быть на стороне француза – он по ходу турнира не отдал ни одной партии, в то время как киприот провёл два тяжёлых трёхсетовых матча кряду – игра с Фишем и вовсе длилась три часа – так что Гаске явно сохранил больше сил. На деле, однако, вышло иначе – в первом же гейме Багдатис сделал брейк, после чего держал подачу до победного конца. Возможно, усталость сказалась бы во втором сете, однако через пару минут после его начала пошёл дождь, на добрый час прервавший финал. Возможно, усталость сказалась бы в третьем сете, однако Гаске не сумел дожать соперника, ведя 5:2, а затем провалил тай-брейк – иначе назвать две двойные кряду при счёте 2:1 просто нельзя. Маркос с удовольствием воспользовался подарком и довёл матч до победы, завоевав свой четвёртый титул в карьере – и второй за три последних турнира, поскольку между октябрьским триумфом в Стокгольме и нынешним в Сиднее киприот сыграл лишь в Брисбене.

Из Окленда же пришла новость о потере Давида Налбандяна – едва оправившись от последствий операции, аргентинец повредил косые мышцы живота и был вынужден сняться не только

Дель Потро после победы над Любичичем вовсе не вышел на полуфинал с Цонгой, сославшись на травму плеча. Аналогичное повреждение обнаружилось и у Сёдерлинга, после четвертьфинального поражения от Цонги снявшегося в середине следующего матча – с Любичичем.

с новозеландского турнира, но и с Australian Open. Оккупировавшие верхние номера посева испанцы ожиданий по большей части не оправдали – и если Ферреро сыграл лишь четыре гейма и снялся, то Феррер в двух партиях проиграл французу Клеману, а Альмагро и вовсе был разгромлен соотечественником Арно – Марком Жикелем, отдавшим Николасу лишь три гейма. Чуть дальше прошёл Робредо, однако уже в четвертьфинале Томми уступил американскому гиганту Джону Иснеру. Джон, кстати, в последнее время стал прилично играть и у сетки, и на задней линии, что вкупе с мощнейшей подачей даёт взрывоопасную смесь. В итоге американец, играя исключительно трёхсетовые матчи, добрался до полуфинала, и там одержал, наконец, победу в двух сетах, обыграв Альберта Монтаньеса, прошедшего по поразительно лёгкой сетке – Джеймс Лемке, Хосе-Рубин Стэтхэм, Михаэль Ламмер.

Из другой половины сетки до финала уверенно добрался Арно Клеман – французский ветеран, похоже, обрёл второе дыхание, сумев в конце прошлого сезона выбраться из середины второй сотни, куда он упал после потери очков за четвертьфинал Уимблдона-2008, в середину сотни первой. Арно бился за свой пятый титул в карьере – и первый с 2006-го года, Джон – за первый вообще. В упорнейшей битве молодость – или рост, как вам будет угодно на это взглянуть, – взяла верх: Иснер, отыграв матчбол на своей подаче в 12-м гейме третьего сета, оставил за собой решающий тай-брейк с лёгким счётом 7:2.

На этом разогрев перед Australian Open закончен. Уже ночью 18 января по московскому времени стартует этот турнир «Большого шлема», куда и устремляются теннисные взгляды всего мира.

Комментарии