В пятницу, 6 марта, в восьми городах мира стартовали матчи 1-го круга Кубка Дэвиса-2009. Хотя, если быть точными, то только в семи, потому что главное, по именам, противостояние между Испанией и Сербией так пока и не началось из-за урагана в Бенидорме.
Кубок Дэвиса-2009. Первый круг. День первый
Румыния – Россия – 0:2.
Виктор Крывои – Марат Сафин – 6:7 (5:7), 4:6, 4:6.
Виктор Ханеску – Михаил Южный – 4:6, 2:6, 4:6.
Стартовый матч подопечных Шамиля Тарпищева нового розыгрыша Кубка Дэвиса в Сибиу с румынами, ведомыми капитаном-новичком Андреем Павелом, проходит пока гладко, даже можно сказать академично. Марат Сафин за два часа управился с Виктором Крывои, аМихаил Южный за такой же промежуток времени обыграл лидера хозяев Виктора Ханеску. Показательный факт: оба Виктора на двоих так и не смогли заработать ни одного брейк-пойнта. Остаётся лишь гадать, как поступит Тарпищев в субботу: выпустит на парную комбинацию отдыхавших в пятницу Турсунова и Габашвили, попытается нанести решающий удар и отправит добивать раненого зверя довольно сыгранную в кубковых боях пару Южный/Сафин или же попробует какое-то промежуточное сочетание.
Хорватия – Чили – 2:0.
Марио Анчич – Николас Массу – 6:3, 6:3, 7:6 (7:4).
Марин Чилич – Поль Капдевиль – 6:1, 6:2, 6:1.
Матч в хорватском Порече между местной сборной и чилийцами может поспорить с поединком в Сибиу по потенциальной скоротечности. Как показали встречи первого дня, в одиночках «хоть что-то» у южноамериканцев может показать лишь стареющий двукратный олимпийский чемпион Афин Николас Массу (в октябре ему стукнет 30), который ровно три часа продержался в поединке с Марио Анчичем. Поль Капдевиль ему в этом вопросе не помощник. На что способны запасные Гильермо Ормасабаль и Ханс Подлипник-Кастильо – вообще загадка. Возможно, опыт Массу позволит чилийцам что-то «изобразить» в паре, но исход всего матча не вызывает сомнения. Всё-таки при нынешнем положении дел сборная Чили без Фернандо Гонсалеса – это лишь её жалкая тень.
Аргентина – Голландия – 2:0.
Хуан-Игнасио Чела – Джессе Хута-Галунг – 6:2, 2:6, 6:2, 6:7 (4:7), 6:2.
Хуан Монако – Тьемо де Баккер – 6:1, 6:2, 7:6 (7:1).
Третий матч, в котором до общей победы одной из команд осталось выиграть единственный поединок, проходит в Буэнос-Айресе. Ослабленная отсутствием лидеров Давида Налбандяна и Хуана-Мартина дель Потро, сборная Аргентины, тем не менее, похоже, всё равно добьётся нужного результата. Даже несмотря на то, что лидер голландцев Джессе Хута-Галунг четыре часа не желал сдаваться Хуану-Игнасио Челе.
Чехия – Франция – 1:1.
Томаш Бердых – Жиль Симон – 7:6 (7:3), 4:6, 7:6 (7:2), 6:3.
Радек Штепанек — Жо-Вилфрид Цонга – 5:7, 2:6, 6:7 (1:7).
В Остраве проходит настоящая кубковая рубка. Несмотря на высокий рейтинг каждого из четырёх французских мушкетёров, Бердых и Штепанек тоже далеко не так просты. Ну а опыта у их капитанов – Ярослава Навратила и Ги Форже — в раскладывании всевозможных пасьянсов хоть отбавляй. После первого дня счёт здесь пока ничейный, причём победы одержали номинально вторые ракетки сборных – Бердых и Цонга. Предсказать дальнейшее развитие событий в этой паре не представляется возможным.
США – Швейцария – 1:1.
Джеймс Блэйк – Станислас Вавринка – 6:3, 4:6, 3:6, 6:7 (3:7).
Энди Роддик – Марко Кьюдинелли – 6:1, 6:3, 7:6 (7:5).
Матч в алабамском Бирмингеме, который изначально по вывеске мог посоревноваться с поединком Испания – Сербия, заметно поблёк после того, как в нём не смог принять участие Роджер Федерер. Тем не менее его партнёр по золотой олимпийской парной комбинации Станислас Вавринка не намерен сдаваться. Он уже принёс своей команде первое очко в одиночке против Джеймса Блэйка. Постарается что-то придумать и в дуэте с Ивом Аллегро. Хотя против первой пары мира – братьев Брайанов – шансы у них не велики. Что касается второго швейцарского одиночника – Марко Кьюдинелли, то бороться на равных с Энди Роддиком ему пока рановато. Для американца, кстати, это уже 30-я победа в матчах за сборную. По этому показателю он догнал Андре Агасси.
Германия – Австрия – 1:1.
Райнер Шюттлер – Штефан Кубек – 4:6, 5:7, 7:5, 2:6.
Филипп Кольшрайбер – Юрген Мельцер – 6:7 (4:7), 4:6, 6:4, 6:3, 6:3.
В противостоянии двух немецкоговорящих сборных в олимпийском Гармиш-Партенкирхене делать прогноз равносильно гаданию на кофейной гуще. Хотя после того, как Кубек принёс первое очко в поединке с Шюттлером, а Мельцер выигрывал по сетам 2:0 у Кольшрайбера, казалось, что гости всё же создадут себе солидный задел в два очка. Однако Филипп за четыре часа всё же переупрямил вероломного Юргена. Счёт – 1:1. Дальнейшее развитие событий – в тумане. Разве что в паре у австрийцев изначально шансов чуть побольше из-за наличия в составе известного парника Юргена Ноула. Любопытно, что, как и в матче Чехия – Франция, в немецкоязычном противостоянии в одиночках победы одержали номинально вторые ракетки сборных.
Швеция – Израиль – 1:1.
Томас Юханссон – Харел Леви – 6:7 (3:7), 6:4, 7:5, 4:6, 8:6.
Андреас Винсигуэрра – Дуди Села – 6:4, 3:6, 6:3, 3:6, 9:11.
В матче в Мальмё определяется будущий соперник сборной России по 1/4 финала. Как показывает весь исторический опыт, отечественные теннисисты, ведя 2:0, ещё никогда не проигрывали в итоге. Предпосылок к исключению из этой приятной традиции на этот раз тоже нет. По именам в нынешнем составе шведы и израильтяне явно не впечатляют, но то, как они бьются за каждое очко, вызывает уважение. О накале борьбы красноречиво говорят результаты пятых сетов – 8:6 и 9:11. Каждый матч длился по четыре часа, и то, что кому-то из двух сборных вдруг станет легче, не говорит ничто. В парной комбинации у шведов есть два опытных бойца – Роберт Линдстедт и Симон Аспелин, но и у гостей Энди Рам тоже весьма непрост. Куда ехать россиянам в июле – в Израиль или Швецию, пока предсказать невозможно.