Показать ещё Все новости
Звёздный десант на берегах Невы
Даниил Сальников
Комментарии
В понедельник, 20 октября, на берегах Невы стартует традиционный, уже 14-й по счёту теннисный турнир — St. Petersburg Open.

Богатая на великолепных теннисистов Россия, к сожалению, пока не может похвастать таким же большим количеством и профессиональных турниров. Пока у нас в стране проходят всего два мужских турнира ATP — Кубок Кремля и St. Petersburg Open. Московский турнир завершился на прошлой неделе, и вот на подходе питерский.

Особенность этого «миллионника» состоит в том, что участие в соревновании, в отличие от своего московского коллеги, принимают только мужчины. К тому же проводится оно на две недели ближе к итоговому турниру сезона — Masters Cup в Шанхае. А поскольку турнир на берегах Невы для топ-игроков необязательный, то, чтобы заманить их к себе в гости, нужны более серьёзные аргументы, нежели весьма скромные рейтинговые очки, а также стандартный, в зависимости от стадии соревнований, расклад по призовым суммам, характерный для «миллионников» ATP.

Поскольку в России есть два крупных турнира, то естественно, что между ними постоянно идёт соперничество. Конечно, негласное, но ярко выраженное. А как можно конкурировать, если не по именам? Руководители Кубка Кремля последние годы постоянно подчёркивают, что никому из теннисистов специально за приезд они не платят. Дескать, наши и так все приедут, а иностранцы, кто хочет, могут принимать участие — призовой фонд и рейтинговые очки к их услугам. «Подъёмные» же лучше потратить на развитие детского тенниса.

А вот оргкомитет St. Petersburg Open во главе с Михаилом Рыдником не скрывает, что делает точечную «закупку» звёзд, действуя по принципу, озвученному в известном советском фильме: «Алмазов — это имя, Алмазов — это касса!» И в разные годы лицом турнира были не только лучшие российские теннисисты, но и Хуан-Карлос Ферреро, Андре Агасси, Густаво Куэртен. Конечно то, что творилось в 2002 году, когда в северную столицу прибыл легендарный Агасси, причём со всем своим молодым семейством — женой Штеффи Граф и старшим сыном, трудно передать словами. Зрители ломились на трибуны, многие журналисты, в том числе и ваш покорный слуга, ринулись в Питер специально «на Агасси».

И звёздный американец не подвёл ожиданий. Когда он вышел на корт и разделал «как бог черепаху» Радека Штепанека, зрители были чуть ли не в экстазе. Андре показывал просто космический уровень тенниса. Он успевал за всеми мячами, при этом не являясь таким «бегунком», как сейчас Рафаэль Надаль. Просто на приёме он успевал бить по восходящему мячу, не давая сопернику времени подготовиться к следующему удару. И казалось, что такому фантастическому игроку просто нужно отдать титул заранее, безо всякой борьбы. Однако в это время в Москве произошла трагедия в театральном центре на Дубровке с захватом заложников и гибелью множества людей. Российская мрачная действительность как-то сразу вышла на первый план, отодвинув в тень теннис со всей его красотой. И на поединок второго круга против словака Кароля Кучеры американец вышел явно отбывать номер, лишь бы скорее уехать из этой мрачной страны. Он честно проиграл 4:6, 4:6 и был таков.

Впрочем, многие звёзды именно так и поступают на подобных турнирах, где их «очень хотят видеть». Получают гонорар, проводят один-два матча и уезжают. Тот же Хуан-Карлос Ферреро годом ранее приехал на непривычный для него хард в закрытом помещении, честно сражался ровно два часа против Райнера Шюттлера, после чего уступил, объяснив своё поражение простудой. Впрочем, понять испанца можно. В конце октября в Питере стоял уже лютый мороз, и заболеть в такой ситуации было немудрено.

Правда, бывали и исключения. В 2003 году в Северную Пальмиру приехал совсем уже не северный человек — горячий бразилец Густаво Куэртен, в ту пору Грунтовый король. И неожиданно для многих Гуга, обыграв одного соперника за другим, дошёл до финала. Впрочем, стоит заметить, что бразильцу тогда явно повезло с сеткой. Основные претенденты убрали с пути друг друга, а соперника по решающему матчу Саргиса Саргсяна он оказался сильнее.

Впрочем, всё это примеры, так сказать, разовых акций, а вот главной и практически непрекращающейся любовью питерского турнира является Марат Сафин. Россиянин выиграл это соревнование дважды подряд (2000, 2001) и всегда пользовался благосклонностью питерской публики. Причём долгое время Сафин нелестно отзывался о Кубке Кремля, в котором у него ничего не получалось, а вот с St. Petersburg Open любовь у них была взаимная. Но в один прекрасный момент Марат к Питеру охладел и стал требовать особых условий. Несколько лет договориться с ним не удавалось, однако в этом сезоне стороны пришли к соглашению. На Кубке Кремля всегда откровенный Сафин так прокомментировал ситуацию: «Директор турнира сделал мне предложение, от которого я не мог отказаться, что он не делал до этого. Поэтому если у меня раньше был какой-то выбор, я мог выбирать, то сейчас он сделал так, чтобы я не выбирал».

В этой ситуации остались довольными все — и сам теннисист, и болельщики, и организаторы. Но на этом Михаил Рыдник не собирается останавливаться. В последнее время он не раз говорил, что желает видеть у себя Роджера Федерера. Но вот незадача, питерский турнир проходит одновременно с домашним соревнованием в Базеле, с которым, по словам Рыдника, у швейцарца многолетний договор. Однако в календаре-2009 эти два соревнования развели по разным неделям, а значит, не трудно догадаться, что диалог со звёздным Федерером будет продолжен. И возможно, на главном призе когда-то появится и гравировка с его фамилией.

Напомним, что в разное время победителями турнира становились следующие теннисисты: Евгений Кафельников (1995), Магнус Густафссон (1996), Томас Юханссон (1997, 2005), Рихард Крайчек (1998), Марк Россе (1999), Марат Сафин (2000, 2001), Себастьян Грожан (2002), Густаво Куэртен (2003), Михаил Южный (2004), Марио Анчич (2006) и Энди Маррей (2007).

А пока же за право сохранить своё имя в веках на берегах Невы собираются побороться кроме Сафина и другие известные теннисисты. И первым в списке претендентов на победу стоит прошлогодний чемпион, один из тех, кого называют открытием сезона, британец Энди Маррей. Далее следуют Николай Давыденко, Фернандо Вердаско, Михаил Южный, Марин Чилич, Дмитрий Турсунов, Марио Анчич, Райнер Шюттлер, Янко Типсаревич, Эрнест Гулбис и многие другие.

Заказ билетов по телефону (812) 380 08 80

Комментарии