Прошедшая неделя выдалась богатой на события. Особенно порадовали россияне — Николай Давыденко, Мария Кириленко и Вера Звонарёва, которые выступили в финалах различных турниров.
В Эшториле финальный поединок между Роджером Федерером и Николаем Давыденко предсказывался и ожидался ещё перед началом турнира. Так в итоге и вышло. Особый интерес этому матчу придавал и тот факт, что Роджер вёл по личным встречам 11:0, но Николай после победы на «Мастерсе» в Майами, можно сказать, обрёл психологическую уверенность. А ведь очень часто причина его неудач в матчах со швейцарцем таилась именно в психологии. Кроме того, для Федерера это был первый финал в сезоне, и естественно, он жаждал открыть счёт своим титулам в этом году.
Первый сет вышел абсолютно равным: оба теннисиста имели несколько возможностей для того, чтобы взять подачу друг друга, но каждый раз им не хватало совсем немного. У Давыденко даже было два сетбола, первый из которых Роджер отыграл эйсом, а на втором ошибся уже сам россиянин. На тай-брейке сразу же инициативу захватил швейцарец, поведя 5:1. Несмотря на то что Николай сумел сравнять счёт, в решающие моменты собраннее был швейцарец – 7:5. Второй сет Давыденко начал сразу же с брейка, и мало кто в тот момент сказал бы, что он через пару геймов снимется с матча. Однако, к большому разочарованию российских болельщиков, продолжить игру при счёте 2:1 Николай не смог.
Причину такого поворота событий он объяснил после матча: «Когда я бежал влево, то чувствовал боль. В конце первого сета я почувствовал растяжение мышц на левой ноге. Я пошёл поговорить с физиотерапевтом после тай-брейка, и он мне сделал быстрый массаж, но я уже знал, что не смогу продолжить игру. Мне предстоит в среду играть в Монако, и физиотерапевт сказал, что к тому моменту с ногой всё будет в порядке». Федерер отдал должное своему сопернику: «Николай что-то почувствовал в конце первого сета, я видел, как он держался за ногу во время смены сторон. Я поздравил его с отличным выступлением в Майами, на Кубке Дэвиса. Что же касается моей победы, то действительно неприятно выигрывать таким образом. Я сыграл 70-80 финалов, но никогда ещё мой соперник не снимался во время игры».
Помимо мужчин на португальской земле соревновались и женщины. И также в финале была представительница России. Ею оказалась Мария Кириленко, днём ранее завоевавшая титул в паре с Флавией Пеннеттой из Италии. Первая пара турнира подтвердила свой статус, переиграв в финале дуэт, составленный из малоизвестных теннисисток (Мервана Югич-Салкич / Ипек Сеноглу) – 6:4, 6:4. Это уже четвёртый парный титул Маши за карьеру после Бирмингема-2004, Токио-2005 и Дохи-2007. «Флавия и я хорошо отработали на корте, и это одна из причин нашей успешной игры в Эшториле. Во время игры были нелёгкие погодные условия, но мы справились, и я очень счастлива, что мы выиграли турнир», — прокомментировала Кириленко парный триумф.
А уже в воскресенье Мария вышла на корт в качестве финалистки в одиночном разряде. Соперницей россиянки была чешка Ивета Бенешова. Что интересно, за весь турнир это была уже третья соперница Кириленко из Чехии после Петры Цетковски и Клары Закопаловой. Игра началась для Маши не слишком удачно – Бенешовой удалось сделать брейк уже в третьем гейме, а при счёте 2:3 Кириленко взяла медицинский перерыв для того, чтобы ей наложили повязку на правое бедро. Вторая пауза была взята в матче уже при счёте 5:4 в пользу Марии. Объяснялась она тем, что пошёл проливной дождь, и игра была прервана как раз в тот момент, когда у Кириленко был сетбол на подаче Бенешовой. Зрители ещё рассаживались на свои места после 40-минутного перерыва, как Маша уже взяла сет и вела во второй партии 2:0. Третий гейм, наверное, стал ключевым во всём матче. У чешки был тройной брейк-поинт, но воспользоваться им Ивете помешали собственные ошибки. Кириленко повела 3:0 и спокойно довела сет, а вместе с ним и матч до победы – 6:4, 6:2. Для Маши этот успех стал третьим на турнирах WTA после Пекина-2005 и Калькутты-2007. Кроме того, россиянка вписала своё имя в историю турнира в Эшториле, став первой теннисисткой с 1999 года, которой удалось выиграть здесь в одиночном и парном разрядах.
Порадовала своим выступлением и блоггер «Чемпионата.ру» Вера Звонарёва. В Чарльстоне на зелёном грунте россиянка вышла в финал, где скрестила ракетки с Сереной Уильямс. На пути к решающему матчу Вера обыграла Марион Бартоли, в четвертьфинале ею была повержена прошлогодняя победительница Чарльстона Елена Янкович, а в полуфинале сломила сопротивление Елены Дементьевой. Что примечательно, все три победы были одержаны россиянкой в трёх партиях. Серена же, напомним, в ¼ финала обыграла Марию Шарапову – 7:5, 4:6, 6:1.
В финальном матче Вера сражалась до последнего, но остановить Уильямс, которая одержала 15-ю победу подряд, не смогла. Определяющим в матче оказался третий сет. В самом его начале Звонарёвой удалось сделать брейк и повести 2:1, но, к сожалению, подтвердить его не удалось. В ключевом восьмом гейме, когда проигрывать свою подачу никак было нельзя, Вера дрогнула и допустила две двойные ошибки кряду, что привело к поражению в гейме. «Я признаю, что совершила несколько двойных ошибок сегодня. Выходя на матч, я понимала, что они неизбежны, но допускать две двойные подряд, конечно, очень плохо», — отметила Звонарёва после матча. Собраться и сделать обратный брейк на подаче Уильямс на матч россиянка не смогла. Итоговый счёт 4:6, 6:3, 3:6 зафиксировал победу Серены, которая выиграла третий титул в сезоне после Бангалора и Майами. Уильямс отметила свою соперницу: «Я играла с ней несколько раз и хорошо знаю её игру. Она действительно боец и никогда не бросает играть, когда проигрывает». Вере остаётся лишь посочувствовать, ведь у неё были хорошие шансы на успех в этом финале, но в результате ею был проигран второй решающий матч в году после Дохи, где она уступила Шараповой. Также Звонарёва была в финале Хобарта, но выйти на главный поединок турнира не смогла из-за травмы.
Нельзя не отметить успешное выступление в Валенсии Евгения Королёва, который второй раз в карьере добрался до полуфинала турнира АТР. Россиянин с трудом прошёл первые два круга, сначала обыграв своего соотечественника Игоря Андреева на тай-брейке третьего сета, а в следующем раунде во втором сете игры с Даниэлем Химено-Травером отыграл три матчбола, переломив ход игры и выиграв тяжелейший матч. В четвертьфинале Королёв переиграл обидчика Марата Сафина Робина Хаасе. В полуфинале серьёзного сопротивления Николасу Альмагро Евгению оказать не удалось – 1:6, 4:6.
В финале Альмагро был близок к победе над 5-й ракеткой мира Давидом Феррером. Николас вёл в третьем сете 5:2, но Феррер проявил характер и, к радости местной публики, вырвал победу на решающем тай-брейке – 4:6, 6:2, 7:6 (7:2).
Также в Испании пробовал свои силы на грунте и Марат Сафин. Он дошёл до второго круга, где уступил уже упоминавшемуся Хаасе – 6:2, 6:7 (9:11), 4:6. Причём во втором сете у россиянина было три матчбола на тай-брейке, но завершить матч в свою пользу ему не удалось. Тем не менее Сафин в первом раунде обыграл Хуана-Карлоса Ферреро, который славится своей игрой именно на грунтовых кортах – 6:3, 5:7, 6:4, что придало надежду болельщикам на то, что Марат ещё заявит о себе в сезоне. Напомним, что Сафин получил wildcard на турнир из серии «Мастерс» в Монте-Карло.
На мужском турнире в Хьюстоне Россию представлял лишь Игорь Куницын. В первом круге он сенсационно переиграл Томми Хааса, посеянного под вторым номером – 5:7, 6:4, 6:4. «Это определённо одна из лучших побед в моей карьере, — сказал россиянин после матча. — Я старался сохранять концентрацию с первого до последнего розыгрыша и не дать ни одного свободного мяча сопернику. Как мне кажется, это мне удалось». Увы, но во втором раунде Куницын был остановлен аргентинцем Серхио Ройтманом.
На турнире в Хьюстоне вообще произошло несколько примечательных событий. Так, в первом круге одержал победу американец Райан Харрисон, пробившийся в основную сетку из квалификации. Его успех примечателен тем, что ему всего 15 лет! После победы над Пабло Куэвасом – 6:4, 6:3 он стал десятым самым молодым теннисистом, выигравшим матч в основной сетке турнира АТР.
Такая прыть молодого американца заставила с опаской к нему относиться даже признанных лидеров мирового тенниса. Так следующий соперник Райана 8-я ракетка мира Джеймс Блэйк в преддверии матча второго круга отметил, что: «Просто потрясающе, что мальчик в 15 лет выиграл матч в профессиональном взрослом турнире. И я знаю, что ему нечего терять, он просто выйдет играть. Это всегда опасно».
Блэйк в итоге дошёл до финала, в котором весьма неожиданно его соперником стал Марсель Гранольерс-Пуйоль. И если для Джеймса это был первый финал в карьере на грунте, то испанец вообще впервые в жизни дошёл до такой стадии соревнования. Американец был близок к победе, вёл 3:0 в третьем сете, но Марселю удалось сотворить подвиг: он сначала сравнял счёт, а затем и вовсе выиграл матч – 6:4, 1:6, 7:5. Испанец стал четвёртым в сезоне теннисистом, которому удалось выиграть первый титул в карьере после Сергея Стаховского, Сэма Куэрри и Кея Нишикори, которому, кстати, в Делрэй-Биче уступил всё тот же Блэйк.
На этой неделе все ведущие теннисисты будут соревноваться на третьем в сезоне «Мастерсе» в Монте-Карло, а у теннисисток появится неделя отдыха, связанная с полуфиналами Кубка Федерации. Напомним, что российская команда примет в Москве сборную США.