Показать ещё Все новости
Рафаэль Надаль бросает вызов Роджеру Федереру
Дмитрий Шахов
Комментарии
В ночь со среды на четверг в Индиан-Уэллсе стартует первый в сезоне турнир серии Мастерс, который может внести интригу в борьбу за первое место рейтинга ATP.

В ночь со среды на четверг (с 12 на 13 марта) в американском Индиан-Уэллсе стартует первый в сезоне турнир серии Мастерс, который на сей раз интересен не только большими призовыми и рейтинговыми очками, но и тем, что его итог может ещё больше подогреть интригу в борьбе за первое место рейтинга ATP.

Два мартовских соревнования – в Майами и Индиан-Уэллсе – являются единственными турнирами, основная сетка которых состоит из 96 человек. История последнего, который стартует уже в ночь со среды на четверг по московскому времени, началась в 1976 году. С тех пор турнир неоднократно менял название: Tennis Masters Series Indian Wells, Newsweek Champions Cup, Pilot Pen Classic, Congoleum Classic, а также место проведения. Но с 1986 года, когда был построен новый теннисный центр с центральным кортом, вмещающим 10 000 зрителей, вторым кортом на 3 000 зрителей и ещё десятью кортами, среди которых 2 травяных и 2 грунтовых, соревнование в Индиан-Уэллсе получило постоянную прописку. Тогда же начали проводить и женский турнир. В 1997-м он получил статус первой категории. И вот уже больше 10 лет мужской и женский чемпионаты проходят в этом городе одновременно, а не так как раньше – раздельно.

Первым победителем в мужском разряде стал Джимми Коннорс. После этого Джимми выигрывал этот турнир ещё дважды. Мог Коннорс сделать это и больше, но в 1980 году соревнование было прервано на стадии полуфиналов из-за непрекращающихся дождей. Майкл Чанг и Роджер Федерер также побеждали здесь по три раза. Причём швейцарцу удавалось это сделать 3 года подряд (2004-2006). Однако в прошлом сезоне швейцарец неожиданно в первом же матче уступил Гильермо Каньясу. А в финале сошлись два сегодняшних главных его соперника – Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Для серба это было первое серьёзное достижение на турнирах серии Мастерс. Видимо поэтому Новак очень нервничал, особенно на старте матча. Зато его соперник весь турнир показывал превосходный теннис, и финал не стал исключением. Испанец выиграл в двух сетах – 6:2, 7:5. «Я очень доволен уровнем своей игры и конечно тем, что завоевал здесь титул. Это была замечательная и очень важная для меня неделя», – рассказывал в минуты триумфа Рафаэль Надаль.

В одиночном разряде Индиан-Уэллс ни разу не покорялся российским теннисистам. Лучшего результата здесь добился Андрей Чесноков в 1992 году. Россиянин дошёл до финала, где проиграл Майклу Чангу – 3:6, 4:6, 5:7. Зато Евгению Кафельникову удалось дважды первенствовать на американском турнире в парном разряде вместе с Уэйном Феррейрой (2001, 2003).

До поры до времени российским девушкам также не удавалось ничего показать на кортах Индиан-Уэллса. Победу здесь одерживали такие теннисистки как Мартина Навратилова, Штеффи Граф, Линдсэй Дэвенпорт. Но в 2006 году россиянки осуществили прорыв, да ещё какой! В финал турнира сумели пробиться сразу две представительницы России – Мария Шарапова и Елена Дементьева. Уставшая после тяжелейшего матча с Жюстин Энен Дементьева не смогла оказать достойного сопротивления Шараповой. Мария выиграла очень уверенно – 6:1, 6:2. Хотя сама Шарапова после матча призналась: «Думаю, этот матч был тяжёлым для нас обеих. Я делала всё возможное, чтобы мяч попадал в нужное место. Из-за ветра я не знала, куда опустятся многие из моих мячей при подаче».

На следующий год в финале также не обошлось без россиянок. Светлана Кузнецова в решающем матче играла против Даниэлы Хантуховой. На счету Даниэлы уже был успех на этом турнире в 2002 году. Тогда ещё малоизвестная словацкая теннисистка в финале сенсационно переиграла Мартину Хингис. На этот раз появление в финале Хантуховой не было большой неожиданностью, но фаворитом в финальном матче признавали Кузнецову. Однако матч сложился в пользу словачки – 6:3, 6:4. На послематчевой пресс-конференции Даниэла не скрывала своей радости: «Это прекрасно, что я сейчас способна выиграть этот турнир снова. Мне часто напоминали, что я не выигрывала турниров с 2002 года, но если бы у меня был выбор, я бы предпочла победить именно здесь, чем где-либо ещё».

В этом году по составу участников мужской турнир значительно превосходит женский. У мужчин приехали все сильнейший теннисисты, и Фелисиано Лопес, занимающий 32-ю строчку в мировом рейтинге, получил здесь соответственно 32-й номер посева. У женщин в первую очередь нельзя не заметить отсутствие Жюстин Энен и сестёр Уильямс. С последними связана особенно неприятная история. В 2001 году на этом турнире сестры Уильямс подверглись расистским оскорблениям со стороны зрителей. Тогда они играли между собой в полуфинале, и зрители освистали Винус Уильямс, за то, что она отказалась от борьбы, сославшись на недомогание. А на следующий день в финале болельщики переключили своё «внимание» уже на Серену, после чего отец теннисисток Ричард Уильямс открыто обвинил зрителей в расистских нападках на дочерей и на всю его семью. После того инцидента сёстры больше не приезжают в Индиан-Уэллс.

Что касается россиян, то на сей раз сразу 15 представительниц нашей страны (с учётом обладательницы двойного гражданства Анастасии Родионовой) вступят в борьбу в основной сетке. Лишь пятеро из них входят в число первых 32 сеяных, которые начнут соревнование со второго круга.

Под первым номером посеяна Ана Иванович. Сетка у сербки здесь весьма удачная и пройти она может очень далеко. Любопытно, что 3 ближайшие сеянные к первой ракетке турнира – итальянки. Среди россиянок в первой четверти основная надежда на Веру Звонарёву (12), а её главной соперницей за выход в четвертьфинал, скорее всего, станет Николь Вайдишова (7).

Вторую четверть возглавляет ещё одна сербская теннисистка – Елена Янкович (3). И здесь же целая россыпь молодых россиянок. Будем надеяться, что они сумеют преподнести несколько сенсаций. Кроме того, в этой части сетки находится экс-чемпионка Индиан-Уэллс – Линдсэй Дэвенпорт (24).

Следующую четверть возглавляют действующая победительница и лидер чемпионской гонки WTA – Даниэла Хантукова (5) и Мария Шарапова (4) соответственно. Мария не знает поражений в этом году, одержав победы на Открытом чемпионате Австралии и на турнире первой категории в Дохе. И букмекеры вполне обоснованно считают Шарапову фаворитом на победу в этом соревновании.

В последней четверти высший посев имеют 2 россиянки Динара Сафина (8) и Светлана Кузнецова (2). Также в этой части сетки играет Мария Кириленко (18). Она в 4-м круге может попасть на вторую ракетку турнира.

Мужскую сетку, как и всегда, открывает Роджер Федерер (1). Сейчас его главный соперник – Рафаэль Надаль (2), приблизился к нему, как никогда близко. Их отделяет всего 350 очков и для Роджера этот турнир очень важен для сохранения первой строчки за собой. Правда, теоретически потерять он её может только после Мастерса в Майами, но здесь он может и существенно укрепить своё положение. Сетка у швейцарца вполне подходящая для больших свершений. Совсем недалеко от первой ракетки мира расположился Евгений Королёв. Если Женя сумеет пройти Николя Майю и Николаса Альмагро (25), то именно с Роджером сыграет в третьем круге.

В нижней части первой четверти расположился Марат Сафин. В стартовом матче Марат сыграет с австрийцем Юргеном Мельцером, и если россиянин не разочарует своих многочисленных поклонников, то во втором круге встретится с недавним обидчиком Федерера – Энди Марреем. Кроме того, в этой части сетки находится ещё и победитель турнира в Дубае Энди Роддик.

Во второй четверти находятся сразу трое россиян, причём все они имеют посев. Николай Давыденко (4) и Игорь Андреев (31) могут встретиться друг с другом уже в третьем круге, а победитель их встречи с Михаилом Южным (13) в четвёртом. Правда, вмешаться в эту идиллию может австралиец Ллейтон Хьюитт (24).

В третьей четверти не оказалось ни одного россиянина, зато там сыграет большее число сильных теннисистов во главе с победителем Открытого чемпионата Австралии и лидером чемпионской гонки АТР – Новаком Джоковичем (3) и неуступчивым испанцем Давидом Феррером (5).

И, наконец, в последней четверти расположился несеяный Дмитрий Турсунов. В первом круге он сыграет с последним теннисистом, попавшим в основную сетку благодаря рейтингу немцем Бенджамином Беккером, а через матч вновь, уже третий раз в сезоне, может встретиться с Ришаром Гаске (8). В самом низу сетки находится Рафаэль Надаль (2). И чтобы рассчитывать на первое место рейтинга ATP, ему обязательно надо защитить прошлогодний титул. Иначе вопрос о смене лидера в мужском теннисе придётся отложить на неопределённое время.

Комментарии