Показать ещё Все новости
На пути к Australian Open. Четвёртый титул Южного
Илья Рывлин
Комментарии
В Мельбурне стартует первый в сезоне турнир из серии "Большого шлема" – Открытый чемпионат Австралии. А сам теннисный сезон продолжается уже больше двух недель.

В Мельбурне стартует первый в сезоне турнир из серии «Большого шлема» – Открытый чемпионат Австралии. А сам теннисный сезон продолжается уже больше двух недель, вместив в себя Кубок Хопмана, два представительных показательных соревнования, а также 9 турниров ATP и WTA.

У мужчин все 3 турнира на первой неделе были примерно равными по привлекательности. Наиболее престижным, пожалуй, считалось соревнование в Дохе. По крайней мере, по очкам и по призовому фонду точно. Сразу же покинул турнир 2-й «сеяный» Томми Робредо. Его примеру, к сожалению, последовал и россиянин Игорь Андреев (7). Он сумел в первом раунде выиграть лишь гейм у Томаса Юханссона. Зато другие россияне выступили вполне достойно. Дмитрий Турсунов (8) дошёл до четвертьфинала, выиграв, правда, лишь один матч. А на стадии 1/4 его обыграл Николай Давыденко (1), который во всех своих трёх матча победил уверенно – в двух сетах. Но в полуфинале, как и год назад, Николай ничего не смог поделать с шотландцем Энди Марреем (3). История прошлого года могла повториться полностью, если бы Иван Любичич (4) сумел победить Станисласа Вавринку, но сделать это ему не удалось.

В финале Маррей считался явным фаворитом и не подвёл своих болельщиков. 6:4, 4:6, 6:2 – первый титул в году у молодого британца, а также лидерство в Чемпионской гонке ATP. «Я рад этой победе, так как завоевал очередной титул в карьере, и это помогло подготовиться к предстоящему Australian Open. Я подойду к нему в хорошем эмоциональном состоянии. Завтра я, наверное, буду очень уставшим, но сейчас я предельно счастлив, что победил всех соперников», – делился с BBC своими эмоциями шотландец.

Вряд ли кто-то думал, что молодой француз Жо-Вилфред Цонга (6) в четвертьфинале сумеет оказать титулованному австралийцу достойное сопротивление.

В это же время в приближённых к Australian Open условиях проходил турнир в Аделаиде. Его призовой фонд был более чем в 2 раза меньше, чем в Дохе ($ 465 тыс. против $ 1 млн.), однако едва ли звёздных имён здесь набралось меньше. Первый «сеяный» Ллейтон Хьюитт легко прошёл два круга, в каждом из 4-х сетов отдав лишь по 2 гейма. Вряд ли кто-то думал, что молодой француз Жо-Вилфред Цонга (6) в четвертьфинале сумеет оказать титулованному австралийцу достойное сопротивление. Он и не оказал, а просто вышел и довольно быстро отправил отдыхать Хьюитта, который, судя по его интервью, в этом году настроен на большие свершения. В полуфинале, правда, закончились подвиги и у Цонги – он проиграл финну Яркко Ниеминену. Из нижней половины в финал вышел игрок даже не получивший номера «посева» – француз Мишель Ллодра. В матче 1/2 финала он обыграл теннисиста, которого смело можно назвать «прорывом недели». 32-летний австралиец Джозеф Сирианни, не попадавший на турнир по рейтингу, а получивший wild card, добрался до предпоследнего матча в Аделаиде. По пути он обыграл Радека Штепанека (5) и Поля-Анри Матьё (2), проведя с двумя последними соперниками по 3 сета (с Сэмом Куэрри и Матьё). В полуфинале завершил выступление Сирианни будущий победитель – Мишель Ллодра. В финале француз был явно сильнее Яркко Ниеминена – 6:3, 6:4. «Я приезжал сюда десять раз, а в последний – дошёл до финала и проиграл. Очень приятно наконец-таки добиться победы. Это было нелегко, ведь Ниеминен – отличный игрок», – процитировал чемпиона Аделаиды Reuters.

Самым приятным турниром для россиян, бесспорно, стал чемпионат в индийском Ченнае. Первый «сеянный» испанец Рафаэль Надаль в прогулочном темпе прошёл первые 3 круга. Впрочем, Монкур, Рам и Гарсиа-Лопес – явно не те соперники, которые должны оказывать второй ракетке мира хоть какое-то сопротивление. Зато в полуфинале Надаля ждал настоящий триллер. Его хороший друг и соотечественник Карлос Мойя (3) абсолютно не думал, что за неделю до старта турнира «Большого шлема» незачем устраивать суперспектакли. Зрители в Ченнае во главе с, как говорят, самой преданной болельщицей Надаля в мире (маленькой девочкой в фиолетовом платьице, которой режиссер уделял внимание чуть ли не каждую вторую паузу между розыгрышами) нежданно-негаданно увидели настоящий бой с тремя тай-брейками. Каждый из сетов продолжался больше часа, а всего теннисисты нагоняли в полуфинале далеко не самого престижного турнира без малого 4 (!) часа. Всё могло завершиться куда быстрее, возьми Мойя на тай-брейке второй партии хотя бы один из четырёх имеющихся матчболов (среди них был и тройной). Но Надаль, продемонстрировав в очередной раз невиданную волю к победе, характер и жажду борьбы за каждый мяч даже в самых безнадёжных ситуациях, вытащил этот невероятный матч – 6:7 (3:7), 7:6 (12:10), 7:6 (7:1). «Обидно, что я упустил свои шансы. Когда у меня был тройной матчбол во втором сете, я думал, что выиграю. Однако мне не удалось реализовать свои возможности. Тем не менее, меня радует тот факт, что я сумел на равных провести 4 часа против игрока, который меня на 10 лет моложе. Это даёт мне уверенность в том, что сезон получится удачным», – цитирует Карлоса Мойю AFP.

Из нижней половины сетки к финалу дошёл Михаил Южный (4). По ходу турнира Южный запомнился «камбеком» в матче второго круга против не слишком известного француза Эдуарда Роже-Васселена – в первом сете Михаил уступал 0:5, но далее выиграл 7 геймов подряд. Помимо француза, Южный выиграл у Иржи Ванека, Ксавье Малисса и Марина Чилича, не встретив никого из «сеянных» до финала. (Маркос Багдатис (2) закончил своё выступление в Аделаиде уже в первом круге, француз Николя Майю (5) и австриец Юрген Мельцер (6) – во втором). Решающий матч вышел пустой формальностью. Южный в принципе считается неудобным соперником для Надаля на быстрых покрытиях, а в матче против накануне измотанного четырёхчасовой битвой Рафаэля россиянин, пожалуй, считался фаворитом. Тем не менее, вряд ли кто-то мог подумать, что испанцу удастся выиграть лишь гейм. 6:0, 6:1 – неожиданный счёт для любого финала. Надаль выглядел невероятно уставшим, у него ничего не получалось, а Южный спокойно вёл свою атакующую линию, доминировав весь матч. Стоит заметить, что, видя беспомощность соперника, Михаил очень сдержанно вёл себя на корте – на его лице мы не видели улыбок, а радость от выигрыша важных очков и даже от чемпионшип-бола была предельно корректной. «Моя победа в матче – настоящий подарок от Рафаэля. Я не предполагал, что всё может сложиться так легко. Думал, во втором сете он прибавит, но у него не хватило сил. В каждом матче этого турнира я прогрессировал и надеюсь, что продолжу в том же духе на Australian Open», – передаёт BBC слова Южного после матча.

Тепло о сопернике отозвался и Надаль: «Со мной ничего страшного не случилось, я просто очень устал. Михаил играл в потрясающий теннис, он очень хотел победить. Несмотря на поражение, я доволен тем, как прошёл турнир. Я получил должную практику, и всё обошлось без травм. Надеюсь, к Australian Open я подойду в более лучшей форме».

Тренера Южного Борис Собкин дал комментарий корреспонденту «Чемпионат.ру»: «Миша достаточно уверенно играет с Рафаэлем Надалем на харде, поэтому эта победа отнюдь не случайна. Конечно, Михаилу повезло, что Надаль накануне в полуфинале сыграл тяжёлый матч со своим соотечественником Карлосом Мойей. Для нас турнир в итоге сложился весьма удачно, хотя мы не планировали выйти на нём на приличный уровень».

Елена получила травму и играла турнир с повреждением, поэтому зачастую Джоковичу приходилось играть за себя и за ту девушку, вытаскивая почти в одиночку микст.

На первой новогодней неделе прошёл и традиционный Кубок Хопмана. Сборная России, действующая чемпионка турнира, добровольно отказалась от защиты титула, не найдя резона ехать в Перт. В итоге финал разыграли сборные США и Сербии. В Сербии в последнее время начался настоящий теннисный бум, поэтому страна ждала успеха от своих любимцев именно на международном уровне. Джокович и Янкович сделали всё возможное, но этого не хватило для победы. Елена получила травму и играла турнир с повреждением, поэтому зачастую Джоковичу приходилось играть за себя и за ту девушку, вытаскивая почти в одиночку микст. В финале сербы встретились с Мэрди Фишем и Сереной Уильямс. Янкович из-за травмы снялась с женского матча, таким образом, США получила очко автоматически. Джокович выровнял положение, поборолся и в решающем миксте, но чуда не произошло – 7:6, 6:2. Кубок Хопмана выиграла сборная США, в пятый раз в истории.

В то время как Серена играла за свою страну, её сестра Винус играла за саму себя на показательном турнире в Гонконге. И играла вполне успешно. В финале старшая Уильямс довольно легко обыграла Марию Шарапову – 6:4, 6:3. «Винус является одной из немногих теннисисток, кто может приехать за день до начала турнира и выиграть его. Когда соперница отлично подаёт и вообще здорово играет, остаётся надеяться на возможность зацепиться за вторую подачу, это у меня как раз и не получилось. Всё решили три или четыре очка», – заявила после игры Шарапова.

У женщин в последний день 2007 года начались 2 турнира. Один из них – Mondial Australian Women's Hardcourts в Голд Косте с призовым фондом $ 175 тыс. Первая «сеяная» чешка Николь Вайдишова подтверждала свой статус лишь два матча. А в третьем 18-летнюю теннисистку остановила китаянка Ли На, которая даже не была «сеяной» на турнире. Успехи Ли на этом не закончились – после побед над Сибилл Баммер (7) и Вайдишовой (1), китаянка в полуфинале обыграла Патти Шнидер (4), которая, в свою очередь, кругом ранее вывела из борьбы Амели Моресмо (6).

В нижней половине тоже не обошлось без сюрпризов. Началось с того, что Надежда Петрова (2) Новый Год встретила уже свободной от соревнований. Путёвку в полуфинал разыгрывали Динара Сафина (3) и Шахар Пеэр (5). Действующая чемпионка Сафина обидно уступила израильтянке только на тай-брейке третьего сета – 6:4, 1:6, 6:7 (8:10). Сама Пеэр, видимо, слишком много сил положила на четвертьфинал, поскольку Виктория Азаренко легко прошла в финал, выиграв у неё – 6:4, 6:2. В финале юная белоруска добротно поборолась, но титул получила всё-таки китаянка – 4:6, 6:3, 6:4.

Успешным для россиянок вышел парный разряд. Динара Сафина и венгерка Агнеш Савай (3) уверенно провели неделю – теннисистки выиграли все 8 сетов, дав своим оппоненткам максимум взять лишь 4 гейма в партии. Повергнув первую «сеянную» пару Кара Блэк / Лизель Хубер, Сафина и Савай не стали в финале церемониться и со вторыми «сеяными» – Янь Цзы / Чжэн Цзе. Китаянки были обыграны невероятно легко – 6:1, 6:2.

В новозеландском Окленде прошёл турнир ASB Classic. Вера Звонарёва (1) неожиданно рано закончила своё выступление, проиграв в третьем круге (на тай-брейке решающего сета) хозяйке кортов Марине Еракович, которая прошла в основную сетку с помощью wild card. Сама Еракович в полуфинале уступила француженке Араван Резе. В нижней половине сетки продолжила своё успешное возвращение в Тур Линдсей Дэвенпорт. Американка обыграла среди прочих Анабель Медину-Гарригес (5) и Тамиру Пажек (6). Юная австриячка, в свою очередь, остановила Марию Кириленко (2).

На Открытом чемпионате Австралии матч-вызов для Линдсей Дэвенпорт может состояться уже во втором круге: тогда американка, если каждая из соперниц выиграет первый поединок, сыграет с Марией Шараповой.

Финал вышел нулевым по интриге – Дэвенпорт уверенно и быстро показала место француженке Резе – 6:2, 6:2. «Я приехала сюда с желанием победить, – сказала чемпионка после победного финального матча. – Будучи „несеяной“ ты никогда не знаешь, какой жребий тебе выпадет. Но я счастлива тем, как я здесь отыграла. Не всегда идеально, но в целом неплохо, отдав за весь турнир соперницам всего один сет». Американка перед стартующим Australian Open показала всю серьёзность своих намерений вернуться не просто в теннис, а именно в большой теннис. На Открытом чемпионате Австралии матч-вызов для Линдсей может состояться уже во втором круге: тогда американка, если каждая из соперниц выиграет первый поединок, сыграет с Марией Шараповой.

Продолжение

Комментарии