На завершившемся 21 июня чемпионате Европы саблист Алексей Якименко стал лучшим из россиян, выиграв серебро в личном первенстве. На соревнования один из лидеров нашей сборной прибыл в ранге действующего чемпиона, уехал — с приставкой «вице». О том, как складывался для него этот турнир, корреспондент «Чемпионат.net» расспросил десятикратного чемпиона Европы и пятикратного чемпиона мира сразу по его возвращении в Москву.
С одной стороны, я рад выигранному серебру, с другой – у меня нет золотой медали, и мы знаем, над чем надо поработать и где нужно прибавить, чтобы на чемпионате мира не повторять ошибок. Прибавить нужно не только в фехтовании – технике, тактике, но и психологическом подходе. Так что в этой ситуации достаточно много плюсов для меня.
— Алексей, на чемпионате Европы вы показали свой лучший результат в этом сезоне. Как сами оцениваете своё выступление? Тяжело далось серебро в личном первенстве?
— В этом сезоне у меня ещё ни разу не было возможности по-настоящему себя проявить. Это связано с тем, что начало сезона после Олимпиады — около трёх турниров, как и планировалось, — я пропустил. А затем всё пошло не по плану: на «Московской сабле», а следом на Кубке Акрополя в Греции я получил травму – подвернул ногу и порвал связки голеностопа. Из-за этого также пришлось пропустить ряд соревнований. Было сложное восстановление, поэтому подойти к чемпионату Европы в оптимальной форме не получилось. Но я счастлив, что удалось добраться до второго места. Конечно, у меня 16 медалей с чемпионатов Европы. Но я очень доволен результатом, тем, что удалось выиграть серебро. Это было очень сложно.
— Насколько сильно беспокоит вас эта травма в настоящий момент?
— Скажу так: травмы никогда не являлись определяющим фактором конечного результата. Как бы я ни выступил и какой бы результат ни показал, дело не в травме. А так мы делаем всё возможное, чтобы она меня не беспокоила. И на следующих результатах это также не должно отразиться.
— Тогда чего не хватило в финале, чтобы отстоять чемпионский титул?
— Дело в том, что в этом сезоне я провёл всего шесть соревновательных боев. Это ничтожно мало. Я не смог набрать достаточного соревновательного опыта именно в этом сезоне, поэтому немного подсел в финале. И рано обрадовался попаданию в двойку сильнейших. Понимал, что уже точно есть медаль, и просто поторопился выиграть, с наскока. Это и стало ключевым фактором поражения. Но из поражений также нужно уметь извлекать пользу, стараться во всём видеть позитив. С одной стороны, я рад выигранному серебру, с другой – у меня нет золотой медали, и мы знаем, над чем надо поработать и где нужно прибавить, чтобы на чемпионате мира не повторять ошибок. Прибавить нужно не только в фехтовании – технике, тактике, но и психологическом подходе. Так что в этой ситуации достаточно много плюсов для меня.
— После олимпийских неудач вы начинали сезон с тяжёлым сердцем, сейчас психологическое состояние улучшилось?
— Чемпионат Европы показал, что я не разучился выигрывать. И я этому рад. Это самое важное в любых единоборствах. Я понимаю, что мой организм готов к самым тяжёлым нагрузкам. И я не забыл фехтование, это тоже очень важно.
— И не разлюбили его?
— Нет. Это смысл моей жизни, как я могу его разлюбить (улыбается).
Мы все – Веня, я и Коля – проиграли свои самые важные бои в этой командной встрече. И каждый мог сделать гораздо больше. И я надеюсь, такое не случится на чемпионате мира. Наверное, нам надо было хорошо получить сейчас, чтобы понять, что в Будапеште лёгких поединков не будет.
— В начале сезона Кристиан Бауэр предоставил вам возможность пойти учиться, чтобы несколько разгрузить голову. Помогло?
— В плане переключения от спорта к учёбе — безусловно. Вначале мне было очень сложно, потому что все мысли были только о неудачах на Олимпийских играх. И учёба помогла от этого отвлечься. Первые полгода я очень хорошо отучился в МГУ, узнал много нового для себя. И мне очень нравится учиться. Сейчас у меня есть ровно неделя, чтобы закрыть все хвосты второго полугодия. И я целиком и полностью посвящу её учёбе. Так что сейчас у меня нет свободного времени на то, чтобы полежать, посмотреть телевизор, попить кока-колы (улыбается). Учусь, сдаю экзамены. Перед чемпионатом Европы успел сдать зачёт по английскому языку, так что пока получается успешно совмещать.
— Какую специальность выбрали?
— Это магистратура – «Управление спортом и культурой».
— То есть дальнейшую жизнь также видите в непосредственной связи со спортом?
— Конечно, в дальнейшем я хотел бы остаться в спорте, и мне близка любая работа, связанная с ним, не обязательно управление.
— Ещё года два назад можно было сказать, что вам сам бог велел выступить в Казани. Но в связи с возрастным цензом впереди только чемпионат мира?
— Может, оно и к лучшему, что я не буду выступать в Казани. Объективно говоря, мне нужно время, чтобы полностью восстановиться после травмы к чемпионату мира. Плюс у меня есть две личные золотые медали и три в команде, поэтому на Универсиадах я уже сделал максимум того, что мог. Если бы этого не было, имело бы смысл стремиться восполнить пробел. Кроме того, Универсиада – это не тот турнир, на который можно приехать просто ради того, чтобы выступить. Всё равно хочется выиграть. Плюс в 2009 году на Универсиаде в Сербии я порвал ахиллово сухожилие, после чего потерял целый год, находясь в госпитале. Так что в плане подготовки к чемпионату мира это очень хорошо, что у меня будет больше времени для восстановления, чем у Коли или Вени.
— А значит, и возможность замахнуться на более серьёзный результат в личном первенстве на чемпионате мира…
— Да, у меня всего одна личная бронза чемпионата мира. Но пока я не хочу говорить, что еду на чемпионат выигрывать. Мы уже так съездили на Олимпиаду… и закончилось как-то не очень хорошо. Пока буду работать над теми ошибками, которые показал чемпионат Европы.
— Возвращаясь к чемпионату Европы, почему не получилось в команде? Раньше крушили всех и вся, а здесь даже в четвёрку не попали.
— Мы с Николаем не успели полностью восстановиться после личного первенства. У нас был для этого всего один день. Плюс на улице было очень жарко — плюс 35. У
Николая проблемы с коленом, у меня – с голеностопом. Нам не хватило времени после успешного выступления в личных соревнованиях. Плюс мы давно вместе не выступали. Первый раз собрались вместе как команда на «Московской сабле». Кристиан Баэур отметил, что увидел и много позитивного в нашем поражении, и знает, над чем работать в оставшееся время до чемпионата мира. Нужно быть более агрессивными, настроенными на победу. Я с ним полностью согласен. Главные старты у нас ещё впереди. К тому же на чемпионате мира нет такого жёсткого графика, так что, надеюсь, будет немного проще в плане восстановления.
— Что можете сказать о команде Украины, которой вы уступили в споре за выход в полуфинал? Ребята просто поймали кураж в Загребе или они могут стать потенциально сильным соперником в будущем?
— В сборной Украине я бы назвал лишь одну фамилию – это Андрей Ягодка, который хоть и не самый сильный фехтовальщик, но очень неприятный: высокий, с длинной рукой, разрушитель созидательного фехтования. И мы все дружно проиграли одному человеку, а не сборной команде Украины. Конечно, два других парня тоже неплохие. В целом это средняя команда, которая ни за что просто так не сдастся и готова до последнего выгрызать свою победу. А мы, оттого что недовосстановились, были не готовы к такой битве, не готовы драться за выход в четвёрку. Это нас и погубило.
— Не было потом обидно, особенно с тем учётом, что девочки свой поединок с украинками выиграли, также сражаясь, по сути, с одним человеком – Ольгой Харлан?
— Проигрывать всегда обидно. Мы тоже выходили с намерением побеждать, но не до конца настроились на встречу. Мы все – Веня, я и Коля – проиграли свои самые важные бои в этой командной встрече. И каждый мог сделать гораздо больше. И я надеюсь, такое не случится на чемпионате мира. Наверное, нам надо было хорошо получить сейчас, чтобы понять, что в Будапеште лёгких поединков не будет.