Показать ещё Все новости
Стивен Хендри. Синоним снукера
Илья Рывлин
Стивен Хендри
Комментарии
Семикратный чемпион мира Стивен Хендри завершил карьеру. С его приходом началась новая эра снукера, он изменил не только саму игру, но и подход к ней, выведя вид спорта на другой уровень.

Перед чемпионатом мира-2012 в Шеффилде звучали имена Джона Хиггинса и Джадда Трампа, Ронни О’Салливана и Марка Уильямса, Нила Робертсона и Шона Мёрфи, Дина Джуньху и Марка Селби. Стивен Хендри, который добыл свой седьмой трофей в «Крусибле» в 1999 году, впервые с начала карьеры был вынужден пробиваться в основную сетку сквозь сито квалификации. Тогда ещё только сам шотландец и ещё несколько человек знали, что после этого чемпионата мира он собирается завершить карьеру.

Справка «Чемпионат.net»

Стивен Хендри

Родился 13 января 1969 года в Эдинбурге, Шотландия.
Прозвища: «Великий», «Золотой мальчик», «Ледяной человек», «Маэстро».
Профессиональная карьера. Начало: 1985 год. Завершение: 2012.
Наивысший рейтинг — 1 (девять сезонов в сумме).
Наивысший брейк — 147 (11 раз — делит первое место с Ронни О’Салливаном по количеству максимумов).
Количество сенчури — 775 (мировой рекорд).
Общее количество титулов — 74.
Рейтинговых побед — 36 (мировой рекорд).
Титулов чемпиона мира — 7 (1990, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996 и 1999 года; мировой рекорд).

Стивен признался, что принял решение три месяца назад. Конечно же, большой чемпион хотел поставить точку по-чемпионски и хотя бы провести ещё один матч в основе чемпионата мира. Вряд ли Хендри предполагал, что он не только проведёт один матч, но ещё сделает максимум, в прекрасном стиле обыграет действующего чемпиона и доберётся до четвертьфинала. В первых двух раундах шотландец действительно блистал. Без всяких скидок на возраст можно сказать, что мы увидели Стивена лучших образцов, то есть 90-х годов. Он прекрасно строил серии, решался и успешно выполнял дальние удары, а также был абсолютно невозмутим внешне. Стюарт Бинэм и Джон Хиггинс взяли у семикратного чемпиона мира лишь по четыре фрейма. Безусловно, изюминкой стал максимальный брейк в первый же день турнира — зал взорвался овациями, Стивена с улыбкой поздравил соперник, а Нил Робертсон и Кен Доэрти, которые играли параллельно, прервали свою встречу и следили за великолепной серией Хендри, после чего обошли заграждение и пожали легенде снукера руку.

С одной стороны, Стивену хотелось завершить карьеру на мажорной ноте, и он эту ноту сыграл; с другой стороны, Хендри показал такой качественный снукер, что многие болельщики и специалисты задались вопросом — а зачем же вешать кий на гвоздь, если даже в 43 года он может играть на таком уровне? Однако решение было принято. Матч со Стивеном Магуайром в четвертьфинале совсем не получился. Мы увидели нетипичного Хендри: как по игре, так и по поведению. Одно из его прозвищ — Ледяной Человек — дано за умение не проявлять никаких эмоций ни в моменты триумфа, ни в моменты, когда игра не клеится. На сей раз Стивен улыбался, качал головой и показывал, что судьба встречи его уже не очень волнует.

На пике карьеры он любил повторять, что любой матч для него является боем, а соперник — врагом, которого надо обезвредить, уложить на лопатки и добить. Стивен известен своей психологией хищника, который настраивается только на победу в каждой встрече. С его приходом в мировой снукер в конце 80-х связывают не только начало новой эры в плане изменения самой игры, но изменения психологии. Конечно, времена, когда снукер был забавой для небольшой группы игроков, закончилось задолго до появления нашего героя, но в том числе и он внёс в этот вид спорта в хорошем смысле кровожадность и стремление побеждать в каждом матче. Стив Дэвис, который доминировал в 80-е, отличается весёлым характером. Он любит заигрывать и с публикой, и с соперником, на его лице почти всегда есть добрая улыбка. Подход Хендри абсолютно иной: красивые удары, шутки со зрителями и беседа с соперником по ходу матча — всё это только в показательных матчах и турнирах, а там, где на кону титул, ничего не должно отвлекать от того, чтобы нанести наилучший удар в конкретной позиции.

Игровые изменения, внесённые Хендри, более заметны. С его появлением снукер стал куда более атакующим и агрессивным. Именно он вывел на новый уровень подбой группы красных после синего в среднюю лузу мощным ударом с сильным верхним винтом. Если многие игроки любят сначала забивать то, что есть на игре, а только потом думать о подбое, то Хендри предпочитает сразу раскрыть позицию, а дальше не сильными и точными ударами спокойно строить серию без лишних сплитов. Конечно, семь титулов в Шеффилде и множество других трофеев он завоевал и благодаря своему умению забивать дальние шары. Несмотря на атакующий стиль, у Стивена есть свой почерк и свои собственные правила, которые он почти никогда не нарушает. Например, очень редко мы можем увидеть дабл в исполнении шотландца.

Стивен Хендри: Я официально завершаю свою профессиональную карьеру. Я решил это ещё три месяца назад, но почти никому не говорил. Сегодня я не был готов к борьбе, но я рад, что взял хотя бы пару фреймов, поскольку не хотел завершать карьеру поражением 0-13. Почему я принял такое решение? Во-первых, расписание турниров мне не подходит, во-вторых, я не играю на том уровне, на котором хотел бы, в-третьих, я не получаю удовольствие от тренировок. Так что это довольно простое решение. Оно не основано на эмоциях — такие мысли появились ещё в прошлом году, а пару месяцев назад я решил, что уже хватит. Я сообщил об этом заранее всего двум-трём людям.

Кстати, именно Стивен стал первым по-настоящему классным шотландским снукеристом со времён Уолтера Дональдсона, который блистал в конце 40-х — начале 50-х. Эта страна долго ждала большого чемпиона, а в итоге получила величайшего игрока в истории игры. Уже после него раскрылись Джон Хиггинс, Грэм Дотт, Стивен Магуайр и другие. Тёзка нашего героя открыто признаётся, что Хендри всегда был его кумиром, именно на его матчах Стивен учился снукеру, а в плане манеры игры Магуайр стал его последователем. Хендри же пробивал себе дорогу сам. Он родился в Эдинбурге 13 января 1969 года и окончил одну из древнейших школ Великобритании в Файфе. Снукером по нынешним меркам он стал заниматься весьма поздно — в 12 лет. Уже в 14 он выиграл чемпионат Шотландии для игроков не старше 16 лет. В таком возрасте год разницы важен не только с точки зрения техники, мастерства и понимания игры, но и с точки зрения физических данных — до многих шаров наш герой дотягивался с трудом. В 86 году он начал свою профессиональную карьеру, и через три года благодаря двум рейтинговым титулам стал четвёртым в мире — и это в 20 лет. Сезон-89/90 показал, что будущая звезда уже раскрылась. Завоевав пять титулов, из них три рейтинговых, он приехал в Шеффилд в качестве фаворита и стал чемпионом мира. Связку трёх самых престижных трофеев (UK Championship, «Мастерс» и мировой форум) Стивен дважды выигрывал в течение одного сезона — помимо сезона-89/90 он повторил этот успех спустя шесть лет.

Нет смысла перечислять все победы и рекорды Хендри, поскольку их огромное множество. Были и великие победы, как, например, в финале чемпионата мира-1994 над Джимми Уайтом (18-17), так и обиднейшие поражения, как, например, в решающем матче чемпионата мира-2002 с Питером Эбдоном (17-18). Его главные достижения — 36 рейтинговых побед, 775 сенчури и семь титулов в «Крусибле» — вряд ли кто-то сможет повторить в ближайшее время. Стивен Хендри изменил снукер, стал частью истории этой игры и, будем надеяться, продолжит оказывать влияние на неё уже в других качествах. Во всяком случае, строгий чёрный костюм ему идёт — именно в нём он вышел перед финальной сессией чемпионата мира-2012 и ещё раз поблагодарил публику «Крусибла» за её любовь. Стоит ли говорить, что каждый болельщик поднялся со своего места и аплодировал легенде снукера стоя.

Комментарии