Показать ещё Все новости
Четвёртый триумф Ронни
Илья Рывлин
Ронни О’Салливан
Комментарии
В Шеффилде финалом чемпионата мира завершился не только сам турнир, но и весь сезон. В красивом матче заслуженную победу одержал Ронни О’Салливан, который стал четырёхкратным чемпионом.

В Шеффилде завершился 75-й по счёту чемпионат мира по снукеру. Финальный матч завершил не только турнир, но и весь сезон, который получился необычно длинным. Снукеристы начали его ещё в июне, а в июле состоялся первый рейтинговый турнир. Любопытно, но рейтинговые соревнования выигрывали разные игроки — лишь Ронни О’Салливан имел возможность стать первым и единственным спортсменом, способным завоевать два трофея в сезоне.

Чемпионат мира. Финал. Призовой фонд — £ 1 111 000. Приз победителю — £ 250 000

Али Картер (13) — Ронни О’Салливан (14) — 11:18 (3:5, 4:5, 3:5).
Сенчури брейки: 1 — 3.
Максимальный брейк в финале — 141 (О’Салливан).
Максимальный брейк на турнире — 147 (Стивен Хендри).

Большинство специалистов перед началом его игры с Али Картером считали, что именно Ронни и станет чемпионом мира.

Два англичанина играли между собой в рейтинговых турнирах 11 раз — Ронни выиграл все встречи. Ещё три матча состоялось в Премьер-Лиге и Лиге чемпионов. Несмотря на громкие названия, эти соревнования не являются престижными, и многие относятся к ним как к тренировке, особенно к Лиге чемпионов. Именно там Картер сумел одержать единственную пока победу над Ронни. Что касается важных стартов, то О’Салливан мало того что побеждал Картера всегда и везде, но и делал это уверенно — 9:2 на UK Championship-2001, 6:1 и 6:2 на «Мастерсах»-2007 и 2009 и 13:7 и 18:8 на чемпионатах мира-2005 и 2008. Четыре года назад они встречались как раз в финале, и тогда Али не сумел оказать достойную борьбу Ронни, но перед этим финалом Картер заявил, что он уже не будет доволен просто выходом в решающий матч.

Встреча началась по сценарию фаворита. О’Салливан выиграл упорный первый фрейм, в котором шансы были у обоих, а далее вошёл в свою стихию и выполнил отличную сотенную серию. Картер показал свой серьёзный настрой, сравняв счёт — сначала 2:2, а потом и 3:3. Седьмой фрейм уже по-своему вошёл в историю, хотя ему всего два дня. Ронни вёл 16:0, а далее атаку получил его соперник, но не забил красный шар в левую среднюю лузу. О’Салливан вновь подошёл к столу и начал строить серию, но буквально каждый второй-третий удар требовал высочайшего мастерства. Несколько красных отошли к чёрному борту, прикрыв сам чёрный, а ещё несколько стояли почти вплотную к правому борту — розовый тоже был вне игры. Ронни не только забивал сложные шары, но и постепенно подбивал красные и выводил их на игру. Порой ему приходилось выходить через весь стол, а иногда требовалась идеальная точность при подбое. Серия не стала сотенной, лишь 92 очка, но многие специалисты назвали этот фрейм одним из лучших «клиренсов» за последнее время, учитывая, какую сложную позицию сумел разыграть трёхкратный чемпион мира.

В первой сессии О’Салливан действовал на таком высоком уровне, что сразу после этого фрейма сделал сенчури в 141 очко — в финале чемпионата мира подобной серии ещё ни у кого не было. Несмотря на отличную игру Ронни, Картер тоже действовал прекрасно, и если и уступал своему противнику, то совсем немного. Счёт 5:3 вполне справедливо отражал соотношение сил. Вечером в воскресенье игроки вернулись к столу, и тут уже стало заметно, что Али постепенно сдаёт. Начиная со второго круга, с матча против Джадда Трампа, с Картером стал работать Питер Эбдон. Напомним, что в той игре Трамп вёл 12:9, но в итоге уступил 12:13. И в той встрече, и в последующих Али в стиле Эбдона вёл себя очень спокойно и старался не показывать никаких эмоций. Непосредственно у стола Картер тоже всё делал рассудительно, не торопился и не решался за рискованные атаки. Однако усталость начала сказываться: у Али пошли ошибки, он стал качать головой, а иногда и бить кием в пол. Ронни тоже немного сбавил, но именно немного. Он впервые в матче оторвался на четыре фрейма, а завершить день мог с преимуществом в пять, но Картер собрался на заключительный фрейм дня — 7:10. Показательно, что в одной из партий Али не вышел к столу, когда ему был нужен один снукер — обычно снукеристы в такой ситуации ещё продолжают борьбу, однако у финалиста 2008 года, по всей видимости, сил оставалось не так много, чтобы цепляться за

Ронни О’Салливан: Думаю, что я играл более свободно. Я старался оставаться спокойным: лишь раз за турнир дал волю эмоциям, но сумел собраться. Для меня важно не посыпать голову пеплом после ошибок, а стремиться к наилучшему удару в следующий раз, когда я выйду к столу. Мне это удалось, хотя играть так на протяжении 17 дней трудно. Это настоящий марафон. Я всегда верил, что смогу выиграть ещё один турнир, но в победе на чемпионате мира были сомнения. Необходимо поблагодарить спортивного психолога Стива Питерса. Он настоящий специалист в том, как работает мозг. Мне никогда не был нужен человек, который скажет мне, как нужно играть в снукер. Мне нужна была другая помощь, и я ему очень благодарен. Он помог мне понять, что мой мозг — это машина. Если я научусь ей управлять, то смогу сделать всё, что захочу. Я никогда не думал, что сумею разделить радость победы в «Крусибле» со своим сыном Ронни. Отлично, что он был здесь. Он любит снукер, и хотя я пытался направить его интерес в другое русло, ничего не вышло. Меня захлестнули эмоции ещё до окончания матча, поскольку для меня были только я и он. Это лучшее ощущение в моей жизни.

небольшой шанс.

Наступил большой перерыв, и многие возлагали надежды на то, что Картер немного восстановится и со свежими силами начнёт третью сессию в понедельник. Однако вышло всё наоборот: Ронни взял четыре фрейма подряд и повёл 14:7. При этом в трёх фреймах все шансы были у Али, но ему всё время чего-то не хватало — то хорошего выхода, то точности при самом ударе. В итоге почти все равные фреймы, которые решались на цветных шарах или на 15-м красном, выиграл О’Салливан. Безусловно, именно у него было психологическое преимущество, поскольку он имел запас в счёте. Али же в моменты, когда всё надо было делать идеально, немного подводили нервы. Пару раз у него не проходили сплиты, но тут жаловаться на фортуну не приходится — у его соперника подбои не получались намного чаще: буквально после каждого такого удара биток зарывался в красных, а игры по лузе не было. Ронни иронически улыбался, но не решался на сверхсложные удары, а в большинстве случаев исполнял отыгрыш. Надо отметить, что он не только очень сильно подтянул отыгрыши, построение снукеров и выходы из снукеров, но и немного изменил свой подход к игре в целом. На этом чемпионате, если что-то не получалось, О’Салливан не давал эмоциям брать над собой верх, а собирался и выполнял наилучший удар в конкретной ситуации. В итоге за весь матч подарков, то есть шаров или позиций, которые остались после грубых ошибок Ронни, Али получил не так много. И общая результативность, и проценты дальних ударов и успешных отыгрышей на протяжении всей игры у Ронни находились на высочайшем уровне.

Уступая 7:14, Али нашёл в себе силы взять три фрейма подряд, но перед финальной сессией счёт стал 15:10. Четвёртая сессия началась с выхода к столу Стивена Хендри, который завершил карьеру после поражения в четвертьфинале. Разумеется, семикратного чемпиона мира встретили овациями — со своих мест поднялись все зрители. А доигровка получилась довольно быстрой. Было видно, что устали оба, но у Ронни сил осталось всё-таки чуть больше. Картер старался, тщательно готовился к каждому удару и продолжал бороться, но почти во всех элементах он уступал своему сопернику. Попытка перевести игру в отыгрыши тоже ничего не дала, поскольку и тут О’Салливан действовал не хуже Али. В итоге со счётом 18:11 Ронни одержал заслуженную победу и стал четырёхкратным чемпионом мира. «Я расстроен поражением. Мне не кажется, что я хорошо провёл финал. Ронни всё время давил на меня. Его отыгрыши работали прекрасно, даже начальные удары ставили меня в трудное положение каждый раз. Я рад, что сумел побороться, и теперь я надеюсь вернуться сюда в следующем году», — заявил Картер.

Ронни по-дружески утешил Али и поблагодарил его за хороший матч, а далее взял на руки своего сына и принялся его целовать. Сезон для Ронни складывался непросто — где-то не шла игра, с каких-то турниров ему приходилось сниматься из-за болезни, но в феврале он завоевал первый за два года титул на German Masters, а завершил сезон триумфов на самом главном соревновании в мировом снукере. При этом победа далась нелегко — уже в первом раунде ему противостоял чемпион мира, а всего за пять матчей он победил трёх чемпионов мира и двух финалистов: до него в «Крусибле» никто не побеждал с такой тяжёлой сеткой. В каждой игре кроме финальной Ронни удавался рывок 6:0 и в каждой встрече в той или иной степени О’Салливан показывал лучшие образцы своего снукера — атакующего, точного, зрелищного и на этом чемпионате ещё более тонкого и продуманного. Больше титулов в «Крусибле» только у Стивена Хендри (7), Рэя Риардона и Стива Дэвиса (по 6). Четыре трофея у Джона Хиггинса. Уже в июне начнутся новые старты и новые турниры, так что снукерный календарь берёт лишь небольшую передышку, после чего снукерные сражения в Азии, Австралии, Южной Америке и Европе продолжатся.

Комментарии