Финальный аккорд не удался
Артём Тайманов
Комментарии
В последний день 79-го чемпионата мира определились сильнейшие в самых тяжёлых весовых категориях. Каширина не смогла защитить титул, оставшись второй, а Могушков остановился в шаге от пьедестала.

В воскресенье, 13 ноября, 79-й чемпионат мира по тяжёлой атлетике, проходивший в парижском Диснейленде, подошёл к концу. Если год назад на последний соревновательный день были оставлены два мужских веса – до 105 и свыше 105 кг, то на этот раз воскресенье поделили поровну между мужчинами и женщинами, выступавшими в наиболее тяжёлых весовых категориях.

Тяжёлая атлетика. Чемпионат мира. Париж (Франция)

Женщины. Весовая категория свыше 75 кг.

1. Лулу Чжо (Китай) — 328 кг (146 кг в рывке + 182 кг в толчке).
2. Татьяна Каширина (Россия) — 322 (147 + 175).
3. Ольга Коробка (Украина) — 284 (127 + 157).

Мужчины. Весовая категория свыше 105 кг.
1. Бехдад Салими (Иран) — 464 (214 + 250).
2. Саид Хамлабад (Иран) — 439 (198 + 241).
3. Чон Сан Гун (Южная Корея) — 433 (192 + 241).
4. Чингиз Могушков (Россия) — 432 (192 + 240).

В женском весе свыше 75 кг Россию представляла Татьяна Каширина, которая в свои 20 лет уже успела трижды стать чемпионкой Европы (2009 – 2011), а также завоевать серебряную и золотую медали чемпионата мира (золото – в 2010 году). Кроме того, на последнем европейском первенстве, прошедшем в Казани весной нынешнего года, Татьяна установила два мировых рекорда – в рывке (146 кг) и по сумме двоеборья (327 кг).

Ещё до того, как Каширина вышла на помост, Хрипсим Куршудян, занявшая второе место на чемпионате Европы, получила сильную травму локтя, неудачно уронив штангу весом 130 кг. Организаторы в таких случаях никогда не показывают произошедшее в повторе, а работники турнира прикрывают спортсменов от зрителей специальной растяжкой с изображением логотипа соревнования. Мы тоже обойдёмся без подробного описания произошедшего и пожелаем армянской спортсменке восстановиться к Олимпиаде после этой травмы.

Сложно сказать, насколько это повлияло на Ольгу Коробку, но украинка дважды «смазала» подход на 131 кг. Борьбу за победу в первом упражнении же вели Татьяна Каширина и Лулу Чжо. Обе девушки удачно использовали все три своих попытки; при этом китаянка повторила мировой рекорд своей соперницы, а Татьяна тут же улучшила его, рванув 147 кг.

Увы, толчок у россиянки не задался – даже относительно победного чемпионата Европы. Лишь со второй попытки взяв штангу весом 175 кг после результативного подхода соперницы на 173, Каширина поставила себя в тактически невыгодное положение. Лулу толкнула 181 кг, а Татьяна, заказав такой же вес, не сумела повторить свой казанский результат и не удержала штангу. Чжо, таким образом, впервые в карьере стала чемпионкой мира — и уже в этом ранге подняла 182 кг, установив благодаря этому новый мировой рекорд по сумме двоеборья, 328 килограмм. Коробка же, зафиксировав 157 кг во второй попытке, на этом и остановилась, завоевав в результате бронзовую медаль.

Владимир Краснов, являющийся личным тренером Кашириной, рассказал об этом следующее: "Думаю, это поражение Татьяну не сломит, она человек очень сильный по характеру. И не через такое проходили. Её вины здесь нет. Соберётся сейчас, и будем дальше работать, учитывать свои ошибки. Она была очень хорошо готова, в том числе и в толчке. Это чисто моя ошибка в том, что я рано нагрузки сбросил перед соревнованиями.

Итоговая медальная таблица (без учёта малых медалей):

1. Китай – 13 медалей (6 золотых медалей, 4 серебряных, 3 бронзовых).
2. Россия – 8 (4,3,1).
3. Казахстан – 4 (2,2,0).
4. Иран – 4 (2,1,1).
5. Белоруссия – 1 (1,0,0).
6. Турция – 2 (0,1,1).
6. Таиланд – 2 (0,1,1).
6. Северная Корея – 2 (0,1,1).
6. Украина – 3 (0,1,2).
10. Франция – 1 (0,1,0).
11. Южная Корея – 2 (0,0,2).
12. Индонезия – 1 (0,0,1).
12. Азербайджан – 1 (0,0,1).
12. Польша – 1 (0,0,1).

Задним числом считаю, что нужно было до конца не снижать нагрузки, как мы готовились к чемпионату Европы. А здесь за две недели сбросил нагрузки. Это и сказалось в толчке. Я знал, что, судя по тому, как китайцы готовятся, у них скамейка запасных большая, и всегда надо готовиться к очень сильной борьбе. Меня как-то спросили, какой будет результат на Олимпиаде, я сказал, что не меньше 330 кг, и надо ориентироваться на него в сумме. Я оказался прав, сейчас мировой рекорд — 328, а на Олимпиаде, думаю, результат будет ещё выше".

Выразил своё мнение по поводу серебра Кашириной и Солтан Каракотов, главный тренер женской сборной России: "В душе она настраивалась, что будет золотая медаль, но соперница оказалась очень сильной. Большой неожиданности нет: я на 100 процентов золота не ждал в любом случае, потому что я знаю китайскую команду, у которой пять-шесть тяжеловесов на своём чемпионате поднимали такие же веса — даже больше. Но мы все в глубине души надеялись на то, что будет хорошая борьба за золотую медаль, но как-то не сложилось. Честно говоря, я больше всего на Каширину рассчитывал, что она выиграет. А причины неудачного выступления в толчке нужно разбирать. И по тренировочному процессу, и по морально-психологическому. Может быть, она слишком уверена в себе была. Это тоже могло сказаться".

А 24-летний Чингиз Могушков, к сожалению, не сумел попасть на пьедестал почёта, оставшись четвёртым. Очень многое решили неудачные стартовые попытки в рывке – Чингиз лишь в третьем подходе поднял 192 кг, хотя потенциально был способен пойти на гораздо больший вес. В итоге россиянин занял в этом упражнении лишь седьмое место, а в тройку лучших попали два иранца (Бехдад Салими и Саид Хамлабад) и Игорь Шимечко из Украины. При этом Салими, действующий чемпион мира, фактически не оставил сомнений в успешной защите титула, опередив Шимечко на 14 кг. Кстати, Бехдад при этом повторил свой мировой рекорд (214 кг).

Чингиз Могушков: Мне дали шанс показать себя на чемпионате мира, а я, считаю, его не использовал. Если бы использовал — была бы как минимум медаль. Это было реально. В рывке я очень много недобрал — 10 кг, а в толчке средне выступил. Килограммов 18 потерял. Не добился того, чего хотел добиться, не поднял свои килограммы. Может быть, чего-то не хватило, мало тренировался, наверное. И, возможно, из-за волнения не смог показать всё, что мог.

В толчке Могушков выступил удачнее, но всё же не дотянул два килограмма до третьего места и в этом упражнении, и по сумме двоеборья. Зафиксировав 233 кг со второй попытки, в третьей он поднял 240 – однако преследовавший его кореец Чон Сан Гун удержал штангу, весившую на килограмм больше, и завоевал бронзу. Аналогичный результат в толчке показал Саид Хамлабад, опередивший Гуна за счёт меньшего собственного веса, а Бехдад Салими спокойно толкнул 250 кг и, таким образом, победил в обоих упражнениях. После этого он заказал 260 кг, пытаясь побить мировой рекорд знаменитого соотечественника Хоссейна Резазаде, олимпийского чемпиона 2000 и 2004 годов (472 кг), но потерпел неудачу.

Чингиз так оценил своё выступление: "Мне дали шанс показать себя на чемпионате мира, считаю, я его не использовал. Если бы использовал, была бы как минимум медаль. Это было реально. В рывке я очень много недобрал — 10 кг, а в толчке средне выступил. Килограммов 18 потерял. Не добился того, чего хотел добиться, не поднял свои килограммы. Может быть, чего-то не хватило, мало тренировался, наверное. И, возможно, из-за волнения не смог показать всё, что мог. Конкуренция в сборной России нам всем очень нравится. Сейчас будет очень жарко. Мы дадим ещё жару иранцам — вот увидите. Ближайший чемпионат мира — и вздрогнут стены Ирана, вот увидите. Россия ещё покажет класс!"

Вот так закончился чемпионат мира 2011 года. Сборная России, как и в прошлом году, заняла второе место в общем медальном зачёте, уступив лишь Китаю – но на этот раз российские спортсмены завоевали четыре золотых медали. Напомним, что чемпионами мира стали Светлана Царукаева, Оксана Сливенко, Надежда Евстюхина и Хаджимурат Аккаев. Кроме того, российская команда обеспечила себе максимально возможную квоту на Олимпиаде в Лондоне – 6 мужчин и 4 женщины. Женская сборная по итогам двух последних мировых первенств заняла первое место в общем зачёте, а мужская – второе.

Комментарии