Первое золото Царукаевой и удачный дебют Чена
Артём Тайманов
Светлана Царукаева
Комментарии
8 ноября Светлана Царукаева стала 8-й российской чемпионкой мира в постсоветское время, установив при этом мировой рекорд. А Олег Чен, дебютировавший на мировом первенстве, завоевал серебро.

В понедельник и вторник на 79-м чемпионате мира по тяжёлой атлетике, который проходит в парижском Диснейленде, были разыграны три комплекта медалей – два среди женщин и один среди мужчин. В первый день новой недели завершились соревнования в женском весе до 58 килограмм, а во второй стали известны чемпионы среди женщин до 63 кг и среди мужчин до 69 кг.

Если в категории до 63 кг от России были заявлены Светлана Царукаева и Марина Шаинова, пропустившие прошлый чемпионат мира, то в предыдущем весе россиянок не было. Марина, кстати, ранее выступала именно в категории до 58 кг, став серебряным призёром на чемпионате мира-2007 в таиландском Чиангмае, а также завоевав серебро на пекинской Олимпиаде. Впрочем, в этом году Шаинова выиграла чемпионат Европы в Казани в своём нынешнем весе, в упорной борьбе опередив Царукаеву.

Тяжёлая атлетика. Чемпионат мира. Париж (Франция)

Женщины. Весовая категория до 58 кг

1. Анастасия Новикова (Белоруссия) — 237 кг (101 кг в рывке + 136 кг в толчке).
2. Инь Сю Ли (Китай) — 236 (103 + 133).
3. Пимсири Сирикаю (Таиланд) — 230 (99 + 131).

Женщины. Весовая категория до 63 кг
1. Светлана Царукаева (Россия) — 255 (117 + 138).
2. Майя Манеза (Казахстан) — 248 (109 + 139).
3. Сяо Фан Юань (Китай) — 246 (113 + 133).

6. Марина Шаинова (Россия) — 241 (106 + 135).

Мужчины. Весовая категория до 69 кг
1. Де Шан Тан (Китай) — 341 (155 + 186).
2. Олег Чен (Россия) — 336 (156 + 180).
3. Чао Ву (Китай) — 335 (150 + 185).

Но всё-таки начнём не с нынешней, а с бывшей весовой категории Шаиновой. В первом упражнении, рывке, шла упорная борьба – пять тяжёлоатлеток в итоге разместились в пределах четырёх килограмм друг от друга. Впрочем, результаты в рывке почти всегда оказываются более плотными, чем в толчке, но нередко кто-то из участников при этом уходит в отрыв. Здесь же преимущество завоевавшей малую золотую медаль Инь Сю Ли над занявшей в упражнении второе место Анастасией Новиковой составило лишь 2 кг. При этом белоруска смогла реализовать лишь первый подход, подняв штангу весом 101 кг, после чего дважды не справилась со 104 кг. Китаянка же, со второй попытки зафиксировав 103 кг, попыталась увеличить вес сразу на пять килограмм, но не сумела создать столь весомый задел. В итоге, кстати, почти половина попыток в рывке (12 из 27) оказались неудачными, и третье место удалось занять спортсменке из списка B – представляющей Албанию Ромеле Бегай.

После трёх подходов в толчке большинства тяжёлоатлеток стало ясно, что золото будут оспаривать только Инь Сю Ли и Новикова. Пимсири Сирикаю, правда, в третьей попытке толкнула 131 кг и тем самым обошла Анастасию, которая во второй попытке взяла 129 кг. Ли после этого сумела поднять штангу весом 133 кг, достойно закончив своё выступление на чемпионате мира. Белоруске теперь нужно было толкать 136 кг, чтобы обойти китаянку и впервые в карьере завоевать золото мирового первенства (на двух последних чемпионатах Анастасия становилась второй). В случае неудачи же Новикова, соответственно, оставалась лишь с бронзой. Пойдя, таким образом, на определённый риск, она достаточно уверенно толкнула необходимый вес и стала чемпионкой мира, добавив это золото к четырём золотым медалям чемпионатов Европы.

Возвращаясь к следующей весовой категории, отметим правила получения олимпийских лицензий. Для того чтобы сборная получила возможность заявить на Олимпиаду максимальное количество спортсменов (шестерых мужчин и четверых женщин), ей нужно попасть в шестёрку лучших среди мужских команд и девятку среди женских по сумме очков за два последних чемпионата мира. После прошлогоднего мирового первенства мужская сборная России занимает третье место в олимпийском рейтинге, а женская – второе.

И Светлана Царукаева сделала всё зависевшее от неё, чтобы рейтинг женской сборной не опустился. Борьба за победу в итоге развернулась между ней и прошлогодней чемпионкой мира, Майей Манезой из Казахстана. Марине Шаиновой же, к сожалению, не удалось выступить на том же уровне, как в Казани – если в рывке она даже взяла на 2 кг больше, то в толчке относительно того результата недобрала сразу 6 кг, дважды подряд не сумев толкнуть 140 кг после 135, и заняла лишь шестое место.

А противостояние Царукаевой и Манезы стало очень напряжённым и к тому же получило драматическую развязку. Майя, традиционно более слабо выступающая в рывке, чем в толчке, остановилась на 109-килограммовой штанге, заняв третье место в этом упражнении. Малое серебро досталось китаянке Сяо Фан Юань, которая стала третьей по сумме двоеборья. Светлана же, удачно использовав все три подхода, в последнем установила новый мировой рекорд! Теперь он равняется 117 кг, что на 1 кг лучше достижения Павины Тонгсук пятилетней давности.

В толчке же задача Светланы сводилась к тому, чтобы за счёт завоёванного преимущества сохранить первое место по сумме двух упражнений. Россиянка снова подняла штангу во всех трёх попытках, остановившись на весе 138 кг (впрочем, это на 5 кг лучше её результата на последнем чемпионате Европы). Манеза же стартовала со 139 кг, потратив две попытки на фиксацию штанги. Для победы ей нужно было улучшать собственный мировой рекорд, причём сразу на 4 кг, поднимая 147. И вроде бы Майя толкнула этот вес, зафиксировав штангу над головой на положенное время, но судьи в итоге не засчитали попытку, оставив её с серебряной медалью.

Медальная таблица после четырёх дней (без учёта малых медалей):

1. Китай – 9 медалей (4 золота, 2 серебра, 3 бронзы).
2. Россия – 2 (1,1,0).
2. Казахстан – 2 (1,1,0).
4. Белоруссия – 1 (1,0,0).
5. Турция – 2 (0,1,1).
5. Таиланд – 2 (0,1,1).
7. Северная Корея – 1 (0,1,0).
8. Индонезия – 1 (0,0,1).
8. Азербайджан – 1 (0,0,1).

Царукаева же стала восьмой российской чемпионкой мира в постсоветское время после Валентины Поповой, Альбины Хомич (обе – 2001 год), Светланы Хабировой (2002), Заремы Касаевой (2005), Оксаны Сливенко (2006, 2007), Светланы Шимковой и Татьяны Кашириной (обе – 2010).

«Я очень долго шла к этой победе, всегда была очень близко, но не хватало какого-то килограмма, каких-то лишних моих собственных граммов. На этот раз всё благополучно сложилось. Первый раз я на пьедестале, я полна эмоций. Наконец-то и удача была на моей стороне. Просто я поняла, что если не сегодня, то, возможно, уже никогда этого не будет. Эмоционально я была готова и на 120 полезть, но надо было наверняка собирать свои килограммы, потому что это не тот чемпионат, когда я была молодая и могла сослаться на что-то, что впереди у меня большие возможности — брать нужно было наверняка. Мы все ждём Олимпиаду. В России сейчас очень большая конкуренция, будем стараться, готовиться, а там дело за главным тренером, который всегда объективен в своих решениях», — рассказала Царукаева после завоевания золотой медали.

А в мужской весовой категории до 69 кг 23-летний Олег Чен, дебютировавший на взрослых чемпионатах мира, завоевал серебро, важное и в свете позиций сборной России в олимпийском рейтинге. В толчке Олег уступил только представителю Турции Мете Бенаю, взяв 156 кг против его 157. При этом лишь на килограмм меньше Чена поднял китаец Де Шан Тан, который в итоге и стал чемпионом. Во втором упражнении 20-летний китайский тяжёлоатлет рванул 186 килограмм, успешно реализовав все три подхода. Олег же в своей последней попытке пытался взять 182 кг, что на тот момент позволяло ему обойти стартовавшего со 181 кг Шан Тана, но не справился с этим весом. Тем не менее россиянин остался вторым, благо угрожавший его позициям соотечественник Шан Тана Чао Ву не рискнул идти на позволявшие ему занять второе место 186 кг, заказав и подняв на один килограмм меньше и тем самым обеспечив себе бронзовую медаль.

В среду будут разыграны медали в женской весовой категории до 69 кг. Россию представят Татьяна Матвеева и Оксана Сливенко.

Комментарии