"Лондонский светофор". Настольный теннис
Андрей Иванов
Комментарии
По дороге в столицу Олимпиады-2012 Федерация настольного тенниса России "притормозила" у нашего "Лондонского светофора". И он зажёг для неё оранжевый свет.

Количество ожидаемых медалей

Уже сейчас можно смело сказать, что надежд на то, что российские спортсмены смогут завоевать медали, нет. На Олимпиаде в Лондоне будет разыграно четыре комплекта наград, по два в личных и командных соревнованиях у мужчин и женщин. К сожалению, ни в одной дисциплине мы не сможем рассчитывать даже на чудо. А в командных видах российские спортсмены рискуют вообще не принять участия. В составе сборной в Лондоне должно играть три человека, но при определённых раскладах от России на Олимпиаду могут поехать всего два игрока, а то и вообще один.

Итог: Красный свет.

Динамика результатов

Олимпийские игры

Атланта-1996: Ни один российский спортсмен не сумел завоевать путёвку на финальный турнир в Атланте. Лидеры сборной Сергей Андрианов, братья Мазуновы и Галина Мельник не смогли пробиться сквозь сито квалификации и не попали в число 64 лучших.

Сидней-2000: Мужчины вновь не попали в финальную стадию соревнований. У женщин в Сиднее нашу страну представляли Галина Мельник, Ирина Палина и Оксана Кущ. Мельник и Палина смогли преодолеть групповой этап и пробились в число 32 лучших, но на стадии 1/16 финала обе наши теннисистки проиграли и выбыли из борьбы за медали.

Афины-2004: В одиночном разряде нашу страну представляли Евгений Фадеев и Светлана Ганина. В мужском парном разряде честь страны отстаивали Алексей Смирнов и Дмитрий Мазунов, женские пары составили Светлана Ганина/Ирина Палина и Оксана Фадеева/Галина Мельник. Лучшего результата смог добиться дуэт Смирнов-Мазунов. Они добрались до полуфинала, где проиграли представителям Гонконга. В игре за бронзу наши теннисисты в упорной борьбе уступили датчанам Михаэлю Мазе и Финну Тугвелу. Четвёртое место — лучший результат российских мастеров маленькой ракетки на Олимпийских играх с 1996 по 2008 год.

Пекин-2008: В Пекине лучший результат показал Алексей Смирнов, добравшийся до третьего круга личных соревнований. В командном первенстве россияне не смогли преодолеть групповой этап.

Чемпионаты мира

Москва-2010: В 2010 году в Москве проходил командный чемпионат мира. Мужская сборная России заняла шестое место, проиграв в четвертьфинале будущим победителям — китайцам. Женская сборная нашей страны выступила откровенно слабо. Победив по ходу турнира лишь в одной встрече, наши спортсменки заняли лишь 14-е место.

Роттердам-2011: С 8 по 15 мая этого года в Роттердаме состоялось мировое первенство в личном зачёте. Сразу три россиянина – Алексей Смирнов, Игорь Рубцов и Александр Шибаев — добрались до стадии 1/16 финала, но там синхронно уступили. В женской части соревнований все наши девушки не смогли преодолеть первый раунд основной сетки турнира. В соревнованиях мужских пар дуэты Скачков/Смирнов и Кузьмин/Рубцов смогли одержать лишь по одной победе и выбыли из борьбы на стадии 1/16 финала. Такого же результата смогли добиться и женские пары Михайлова/Носкова, Прохорова/Воронова и Фадеева/Тихомирова.

Итог: Оранжевый свет.

Яна Носкова

Яна Носкова

Положение дел в квалификационном цикле

На данный момент уже известно имя одного теннисиста, который точно будет представлять нашу страну в Лондоне — Алексей Смирнов. Согласно отборочному регламенту, установленному Международной ассоциацией настольного тенниса, спортсмены, занимающие первые 28 мест в мировой табели о рангах, поедут в Лондон, не проходя квалификации. При этом состав каждой сборной ограничен, от одной страны принять участие в соревнованиях сможет максимум четыре спортсмена. Если учесть, что на сегодняшний день в мировом рейтинге господствуют представители Китая, Гонконга, Кореи, Сингапура и Германии, то многие из представителей этих стран на Олимпиаду не попадут. Таким образом, освобождаются вакансии для теннисистов, занимающих места ниже 28-го.

Неплохие шансы напрямую попасть на Игры есть у Фёдора Кузьмина. Кроме того, на поездку в Лондон претендуют молодые и амбициозные: Кирилл Скачков, Александр Шибаев и Михаил Пайков. Всем троим, скорее всего, предстоит проходить квалификационные соревнования. Первый этап пройдёт с 10 по 15 апреля 2012 года в Лондоне. Это так называемый «европейский отбор». В нём будут участвовать только представители Старого Света, и, учитывая, что сильнейшие европейские теннисисты на тот момент уже забронируют себе путёвки на Олимпиаду, занять высокое место нашим спортсменам вполне по силам. Вторым этапом станет «мировой отбор». На этот турнир съедутся неудачники предыдущих квалификационных соревнований со всего мира, и они будут бороться за считаное количество мест в основной сетке Олимпийских игр.

У женщин самые серьёзные надежды тренерского штаба связаны с Анной Тихомировой, Полиной Михайловой и Анастасией Вороновой. Если этим спортсменкам удастся попасть на Олимпиаду, то женская сборная сможет принять участие в командном олимпийском турнире. Но пробиться в Лондон будет очень непросто. Система отбора примерно такая же, как и у мужчин, с той лишь разницей, что даже в Европе обыграть своих соперниц нашим девушкам будет очень и очень тяжело, не говоря уже о сильных спортсменках из Азии.

Итог: Оранжевый свет.

Игорь Рубцов

Игорь Рубцов

Бюджет

Бюджет федерации настольного тенниса складывается из предсезонных взносов всех взрослых российских игроков, финансовой помощи попечителей и спонсоров, и средств, выделяемых Министерством РФ по спорту и туризму. С КПД использования бюджета ясно далеко не всё. Вряд ли можно назвать ФНТР бедной. Деньги в федерации есть, и они используются по назначению. На территории России открываются ДЮСШ, проводятся соревнования международного масштаба, такие, как, например, чемпионат мира в Москве — 2010 и чемпионат Европы среди юниоров в Казани — 2011. Регулярно организуются товарищеские турниры среди ветеранов и инвалидов, а также поездки российских спортсменов всех возрастов на международные турниры различного ранга. Но, как заявил исполнительный директор федерации Роман Марков, сложно судить о том, правильно ли тратятся деньги в той или иной сфере.

Итог: Оранжевый свет.

Появление перспективных спортсменов

Перспективные спортсмены в стране появляются. Ребята 1992 года рождения и моложе уже успели заявить о себе в мире, выиграв несколько престижных международных турниров, как в личном, так и в командном зачёте. В федерации очень рассчитывают на Вильдана Гадиева, Филиппа Куимова и Артёма Внукова. Этим спортсменам нет ещё и 20, но все ребята в будущем могут вырасти в настоящих звёзд мирового настольного тенниса. Пока же среди юношей выделяется Александр Шибаев. Он уже выполнил норматив мастера спорта международного класса и возглавил всероссийский рейтинг среди мужчин.

У девушек выделяется перспективная Яна Носкова из Москвы. Ей всего 16, а она уже стала участницей чемпионата мира в Роттердаме. Останавливаться на достигнутом ни Яна, ни её тренеры не собираются, поэтому её восхождение к вершинам мирового настольного тенниса наверняка продолжится.

Как заметил Виктор Иванович Быков, ответственный за проведение клубного чемпионата страны, в России пока имеется лишь 5-6 детско-юношеских спортивных школ, в которых условия проведения тренировок, сборов и соревнований соответствуют высокому уровню. Три школы располагаются в Москве, остальные — в Краснодаре, Нижнем Новгороде и Казани. Представители федерации очень надеются, что в уже ближайшее время на территории страны будет построено ещё несколько теннисных школ. Особенно это касается Сочи и Санкт-Петербурга, где идёт строительство современных спортивных сооружений с уклоном на настольный теннис.

Итог: Жёлтый свет.

Управление федерацией

Президент федерации — Виктор Васильевич Батов. Он долгое время сам играл в настольный теннис, а затем стал заниматься тренерской деятельностью. В основном он тренировал женские команды и смог привести сборную страны к победе на Кубке мира. И до сих пор для женских сборных России разного возраста он является «вторым папой». Когда к нему обращаются за советом или помощью, он всегда поможет и подскажет. С абсолютно всеми членами федерации он общается на ты. Совместно с Игорем Левитиным они частенько находят спонсоров и попечителей для федерации, не давая ей погибнуть. Не так давно, например, федерация заключила договор с компанией МОЭК. Есть уверенность в том, что с таким руководством настольный теннис станет в России ещё популярнее, а динамика выступлений наших спортсменов будет исключительно положительной.

Итог: Жёлтый свет.

Алексей Смирнов

Алексей Смирнов

Отношения с прессой

Представители федерации и непосредственно спортсмены открыты по отношению к прессе. Это не футболисты, для многих из которых журналист — главный враг. Всё-таки вокруг настольного тенниса нет такого ажиотажа, как вокруг топовых видов спорта. Федерация всегда готовит материал о том или ином завершившемся или текущем событии в мире настольного тенниса.

К сожалению, закончил своё существование журнал «Настольный теннис». Раньше это издание было ежемесячным и в нём подробно освещались все важнейшие события в мировом и российском настольном теннисе. Результаты соревнований, интервью с лидерами сборной, победителями турниров, фотолента — это немногое из того, что журнал предлагал своим читателям. Но, по словам менеджера женских сборных команд Екатерины Марковой, издание можно возродить. Правда, для этого нужно время. Кроме этого, у федерации есть официальный сайт, на котором размещается вся информация из мира настольного тенниса.

Итог: Жёлтый свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ – ОРАНЖЕВЫЙ.

Комментарии