Нынешний плей-офф российской Суперлиги с самого своего старта начал удивлять, прямо скажем, не по-детски. И если трёхматчевая победа занявшего по итогам «регулярки» пятое место «Динамо» над «Факелом», финишировавшим строчкой выше, постепенно становится уже традицией чемпионатов России, то вот в столь же уверенный успех «Локомотива-Белогорье», без особых проблем разобравшегося с одноклубниками из Новосибирска, верили только самые оптимистически настроенные болельщики белгородцев. Подопечные Андрея Воронкова, выигравшие в этом сезоне Кубок страны и занявшие в итоговой таблице Суперлиги третье место, выглядели в этой паре фаворитами, но максимум, что им удалось сделать, это выиграть всего две партии за серию, причём произошло это ещё в стартовом матче.
В паре «Зенит» — «Динамо» (Краснодар) отдам преимущество подопечным Владимира Алекно. Да, Краснодар прыгнул выше головы, обыграв «Искру». Но всё-таки с Казанью они и в регулярном первенстве не очень хорошо играли, да и я верю, что «Зенит» к концу плей-офф всё-таки добавит, хотя силы многих ветеранов уже на исходе.
А после четвёртого матча в Краснодаре сухая победа Белгорода мгновенно отошла на второй план. Победитель «регулярки» «Искра» была бита местными динамовцами в третий раз, проиграла серию со счётом 1:3 и с треском вылетела из плей-офф на стадии четвертьфинала. Примеру одинцовских волейболистов едва не последовал и «Зенит», однако в пятом матче серии против «Ярославича» казанцы вырвали победу на тай-брейке и стали единственной командой из первой четвёрки, которая смогла пробиться в полуфинал сезона-2010/11. В итоге четвертьфинальная мозаика сложилась в противостояния Казани и Краснодара, а также Москвы и Белгорода.
На первый взгляд может показаться, что «Зениту» неслыханно повезло. Ещё бы, на пути к финалу встретиться с двумя командами, показавшими наихудшие результаты в регулярном чемпионате, мечта, наверное, любого клуба в любом виде спорта. Тем более если ты действующий чемпион, имеющий все шансы защитить свой «чемпионский пояс». Впрочем, неожиданная беспомощность казанцев в ряде эпизодов четвертьфинальной серии, эффектно подчёркнутая «Ярославичем» и приведшая в итоге к пятой партии пятого матча, судейскому скандалу и попытке Полтавского добраться до арбитра на вышке и собственноручно расправиться с ним, заставляет серьёзно задуматься над текущим состоянием подопечных Алекно.
Казанцы, чудом отыгравшие три матчбола и отлично понимающие, что грубая судейская ошибка сыграла далеко не последнюю роль в том, что именно «Зенит», а не «Ярославич» в данный момент готовится к полуфинальной серии, вряд ли чувствуют себя в безопасности перед встречей с записным аутсайдером плей-офф. Совершенно точно можно констатировать, что психологическое преимущество, по крайней мере в первых двух матчах серии, будет на стороне Краснодара. Бело-голубым уже в четвертьфинале терять было совершенно нечего, а после победы над «Искрой» и выхода в топ-4 подопечные Юрия Маричева получили невероятный заряд уверенности в своих силах. И это как раз то, чего звёздному составу «Зенита», уже проигравшего в этом году Кубок России и финал Лиги чемпионов, определённо не хватает.
Впрочем, у «Динамо» нет того козыря, который раз за разом бил карты Владимира Алекно в четвертьфинале. Речь, разумеется, о Семёне Полтавском. Именно его невероятная игра чуть не оставила Казань за бортом плей-офф. Диагонального такого уровня у Маричева нет. Бразилец Ривалдо, безусловно, способен блистать и выдавать яркие матчи, однако стабильности, которая совершенно необходима по ходу всей серии против такого соперника, как «Зенит», южноамериканцу явно не хватает. Но чего у краснодарцев не отнять, так это великолепной командной игры, за счёт которой, собственно, и была «потушена» «Искра». Клебер и Мочалов в нужный момент уверенно брали игру на себя, а опытнейший Ушаков блестяще дирижировал первыми скрипками, раз за разом своими передачами ставя в тупик оборонительные порядки соперника. В общем, прогнозы — дело неблагодарное, а тем более в нынешнем плей-офф. Специалисты в один голос заявляют о том, что фаворитов в полуфинальных сериях нет. Не будем спорить с этим утверждением и поставим на то, что в трёх матчах эта серия не закончится, а победит в ней, скорее всего, «Зенит». Первый раунд этой дуэли состоится 14 февраля на площадке казанской арены «Санкт-Петербург».
Что касается пары «Локомотив-Белогорье» — «Динамо» (Москва), то тут считаю фаворитом «Динамо», но, конечно, с учётом того, что Сергей Гранкин действительно будет играть. Всё-таки Сергей — ключевой игрок не только «Динамо», но и сборной. Если он восстановится, то «Динамо» должно выиграть. Уверен, противостояние будет очень тяжёлым для обеих команд.
Столичные динамовцы в полуфинале нежданно-негаданно получили преимущество своей площадки, и это, пожалуй, один из главных козырей в колоде Чередника. Спрятать его в рукаве и в решающий момент неожиданно выложить на стол у наставника москвичей не получится, а потому именно с него Юрию Константиновичу и придётся ходить уже 15 апреля. И если бело-голубым удастся дважды правильно разыграть своё преимущество и отправиться в Белгород с двумя победами в кармане, то спасти серию «Локомотиву-Белогорье» будет невероятно сложно. Впрочем, точно такой же козырь был и у новосибирцев, однако это им нисколько не помогло.
Оба соперника находятся в одинаковых физических кондициях, поскольку провели всего по три матча, выиграв свои четвертьфинальные серии всухую, и с тех пор благополучно готовились к очному противостоянию. И в той, и в другой команде достаточно исполнителей, способных как решить судьбу матча, так и развернуть ход встречи на 180 градусов, в таблице Суперлиги соперников разделили всего три очка, причём по ходу сезона клубы по разу выиграли друг у друга, не прибегая при этом к помощи тай-брейков. Все эти факты лишний раз подтверждают то, что противники по-настоящему достойны друг друга.
Известные финансовые проблемы, внезапно настигшие команду Шипулина, на время остались в стороне. Игроки, прекрасно понимающие, что решение этого малоприятного вопроса во многом зависит от их игры и занятого итогового места, взялись за дело с утроенной силой, и новосибирцы сполна ощутили эту силу, что называется, на собственной шкуре. Да и Чередник отлично понимает, что в данный момент его парням будет противостоять не команда, занявшая лишь шестое место в Суперлиге и по ходу гладкого чемпионата проигравшая всем представителям первой восьмёрки хотя бы по одному разу, а те самые «львы», которые в прошлом сезоне дошли до финала плей-офф, вот только на этот раз голодные и злые.
В отличие от первой полуфинальной пары в противостоянии Москвы и Белгорода обоим соперникам есть что терять. Говорить о фаворите этой серии невозможно по причине его полного отсутствия. Вероятность проведения пятого матча весьма высока, поэтому предположим, что в решающем поединке на своей площадке победит «Динамо». Однако ничего особо удивительного в любом другом итогом результате серии не будет. Уж очень у нас нынче занимательный плей-офф получается.