Генеральная репетиция первого полуфинала состоялась неделю назад, когда «Зенит» и «Локомотив» встретились в Казани в рамках 9-го тура российской Суперлиги, и закончилась со счётом 3:1 в пользу хозяев «Финала четырёх». Однако лишний раз оглядываться на этот результат не стоило, поскольку в том противостоянии тренеры обеих команд преследовали свои далеко идущие цели, распространяющиеся в том числе и на отчётный матч. В пятницу в Новосибирске всё начиналось с нуля, хотя довольно неожиданно закончилось для действующих обладателей Кубка России ещё хуже.
Первая партия осталась за хозяевами, причём было совершенно очевидно, что не «Локомотив» её выиграл, а «Зенит» проиграл. Всю партию подопечные Алекно вели в счёте, пару раз их преимущество достигало трёх очков, но в концовке железнодорожники сумели достать казанцев. При счёте 24:23 в свою пользу игроки в синих майках получили отличную возможность для того, чтобы вбить решающий гвоздь в первом сете, и Болл решил доверить молоток Михайлову. Диагональный сборной России атаковал из очень удобного положения, но в площадку не попал. Партия перешла на баланс, точку в котором поставил сибирский блок, ставший непреодолимым препятствием для того же Михайлова.
Кубок России. «Финал четырёх»
Полуфиналы. Новосибирск
«Локомотив» (Новосибирск) — «Зенит» (Казань) — 3:0 (27:25, 25:23, 25:16).
«Динамо» (Москва) — «Локомотив-Белогорье» (Белгород) — 3:0 (25:21, 25:17, 25:21).
И во втором сете гости сразу же повели, однако после первого технического перерыва ситуация на паркете стала меняться. Инициативой завладели хозяева, вынудив Владимира Алекно взять тайм-аут при счёте 14:12. Однако коррективы, внесенные новоиспечённым тренером национальной сборной в игру «Зенита», не сработали, и вторая техническая пауза обозначила уже четырёхочковое преимущество хозяев. После возобновления встречи обе команды аккуратно снимались до того, пока при счёте 21:18 казанский штаб не выпустил на паркет Черемисина, который двумя блестящими подачами сократил разрыв в счёте до минимума. Однако железнодорожникам удалось сняться и удержать необходимое для победы в партии преимущество. Атака, принёсшая хозяевам 25-е очко, осталась за Николаем Павловым.
В паузе перед началом третьего сета Алекно предстояло решить проблему первого темпа новосибирцев, с которым его подопечные категорически не справлялись, а также постараться выключить из игры Павлова. Диагональный «Локомотива» выглядел просто блестяще, тем более что было с кем сравнить. С другой стороны сетки находился Максим Михайлов, и по двум прошедшим сетам противостояние двух атакующих игроков совершенно явно оставалось за сибиряком. Болельщики, почувствовавшие запах второго подряд выхода в финал Кубка России, требовали от своих любимцев расправиться с прошлогодними обидчиками по финалу как можно быстрее. И железнодорожники с удовольствием пошли зрителям навстречу.
Со старта третьего сета новосибирцы показали, кто на самом деле хозяин на паркете. Первые же розыгрыши продемонстрировали полную неспособность казанских волейболистов справиться с Павловым. Восьмёрка новосибирцев забивал абсолютно всё, что выдавал ему Бутько, а после того как Ащев зачехлил Тетюхина, счёт стал весьма угрожающим для действующего обладателя Кубка – 7:12. Гости сумели выравнять игру, но этого было мало, и разница в пять очков сохранилась до второго запланированного перерыва. А когда после подачи Дубровина мяч, немного потрепыхавшись в сетке, свалился-таки на сторону «Зенита», стало ясно, что казанцам предстоит скорое и чрезвычайно трогательное расставание с Кубком России.
Так в итоге и произошло. Окончание матча не заставило себя долго ждать, а вполне логичным завершением мучений подопечных Алекно стала подача Михайлова в аут. К громогласному «Молодцы, молодцы!», мгновенно раскатившемуся под сводами новосибирской арены, с удовольствием присоединила свои эмоции и присутствующая на матче представительница биатлонного «Локомотива» и национальной сборной России Анна Богалий-Титовец.
«Это был решающий матч в году. Естественно, мы прилагали все усилия при подготовке к нему. В первую очередь, морального плана. Мы должны были чувствовать себя раскрепощённо, и нам это удалось. Это стало одним из наших преимуществ. У нас удалось выдержать в таком темпе весь матч, мы не теряли концентрацию на протяжении всей встречи и как результат добились победы», — приводит слова наставника новосибирцев sibsport.info.
Следующими на паркет вышли участники второго полуфинала — столичные динамовцы и «Локомотив-Белогорье». Москвичи, совсем недавно вернувшиеся из Катара, где бесславно закончили выступление на чемпионате мира среди клубных команд на групповом этапе, сделали из этой неудачи вполне определённые выводы. Дебют первого сета целиком остался за бело-голубыми, действовавшими очень собранно и надёжно. Белгородцы несколько раз ошибались в достаточно простых ситуациях, к тому же совершенно не заладилась игра у Дмитрия Мусэрского. Ближе к экватору партии преимущество динамовцев составляло пять очков, однако ко второму техническому перерыву белгородцы сумели сократить отставание до трёх, а после возобновления игры Мусэрскому удались два эйса подряд. Но партнёры не поддержали своего лидера. Ошибки Ильиных и Сычёва в атаке, а также неудачный приём Хтея убили интригу в партии, которая закончилась со счётом 25:21 в пользу столичных волейболистов.
В перерыве Юрий Панченко, подменявший на тренерском мостике приболевшего Геннадия Шипулина, провёл отдельную беседу с Ильиных и Сычёвым. Казалось, что ему удалось подобрать нужные слова и внушить молодым игрокам уверенность в собственных силах. Начало второй партии получилось абсолютно равным, однако концентрации белгородцам хватило ненадолго. Четырёхочковый рывок бело-голубых на подаче Алексея Казакова, в прошлом году выступавшего в Новосибирске и поэтому имеющего особую поддержку болельщиков, стал решающим. При счёте 19:13 Панченко взял свой второй тайм-аут, однако что-либо изменить в этом сете ему уже было не под силу. «Динамо» играло легко, где-то даже весело, забивая на любой вкус. Красно-зелёные же выглядели совершенно потерянными. Совсем стушевалась молодёжь, ничего не получалось у Хтея, и лишь Мусэрский временами показывал волейбол экстра-класса. Однако в полуфинале Кубка один человек вряд ли способен обыграть шестерых, что вполне подтвердил итоговый счёт второй партии – 25:17 в пользу москвичей.
Стартовые розыгрыши третьего сета впервые за весь поединок принесли белгородцам двухочковое преимущество – 2:0. На первый обязательный перерыв железнодорожники уходили, выигрывая одно очко, на второй – два. Но вынужденная пауза оказалась на руку «Динамо». После возобновления встречи в действиях железнодорожников вновь наступил необъяснимый провал. Подача Романа Яковлева в который уже раз в этом матче стала камнем преткновения для белгородских волейболистов, и уже москвичи вырвались вперёд – 21:18. Мусэрский сумел сократить отставание, но в концовке партии блистательно сыграл Данте. Ну а черту под итоговым результатом подвела детская ошибка Дмитрия Ильиных в приёме. Победа в заключительном сете со счётом 25:21 вывела динамовцев в финал, в котором уже завтра им предстоит встретиться с хозяевами паркета – новосибирским «Локомотивом». В утешительном матче за третье место сыграют «Локомотив-Белогорье» и «Зенит».