Как купить олимпийское золото?
Роман Семёнов
Как купить олимпийское золото?
Комментарии
Прислушаются ли российские конники к призыву главы государства Дмитрия Медведева или по четвёртому разу наступят на старые грабли?

Завтра, 12 ноября, должны состояться выборы нового президента Федерации конного спорта России. Произойдёт это событие в связи с внезапным, и во многом неожиданным, решением экс-руководителя ФКСР бизнесмена Дмитрия Титова уйти в отставку.

Не так давно президент РФ Дмитрий Медведев заявил: «Спортивные федерации должны возглавлять профессиональные люди, которые 24 часа в сутки будут заниматься этой проблемой», а не «высокопоставленные чиновники, крупные бизнесмены и уважаемые граждане». И действительно, как может привести в упорядоченное движение любой процесс человек, который досконально не разбирается в данной области?

Напомним, что бывший глава Всероссийского банка развития регионов (дочернего банка «Роснефти») и действующий исполнительный вице-президент Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта Титов, к удивлению собравшихся делегатов, на прошедшей ещё 17 сентября очередной конференции ФКСР объявил о своём решении «отойти от дел», мотивировав это своими личными проблемами. Делегаты отставку приняли, однако категорически отвергли два его предложения: избрать президентом ФКСР Сергея Маслова, преемника Титова, а его самого назначить генеральным секретарём ФКСР, что категорически нарушало устав федерации.

Вообще, организационная структура общественных организаций похожа на структуру акционерного общества. Так же, как и в акционерных обществах, в общественных организациях проводятся общие собрания (конференции) членов этих организаций, на которых выбирается исполнительный орган (президент), так же, подобно совету директоров, формируются президиумы, исполкомы, советы, бюро и т.д.

Однако с учётом того, что порядок выборов в общественных организациях в существующем законодательстве чётко не регламентирован (по сравнению с законодательством об акционерных обществах), значительно увеличивается риск использования сомнительных выборных технологий. В частности, отсутствие упомянутого регулирования, а также чёткой регламентации корпоративных процедур в уставе Федерации конного спорта России привело к тому, что перед самыми выборами президента ФКСР с помощью сотрудников аппарата, афилированных по отношению к одному из кандидатов, с помощью манипуляций результатами заочного голосования членов президиума ФКСР были созданы дополнительные региональные отделения, имеющие право голоса на общем собрании и фактически тем самым «размыты» голоса делегатов, участвующих в конференции (подобно рейдерским захватам в акционерных обществах).

Марков: «Логично, что спортивными федерациями должны управлять специалисты, разбирающиеся не только в тонкостях современного менеджмента, но и в специфике конкретного вида спорта, чтобы „сапоги не тачал пирожник“. Тогда президенту конной федерации не придется четыре года разъяснять, в чем состоят трудности, рождаемые таможенными и ветеринарными проблемами, при выезде на международные конноспортивные турниры».

Возвращаясь к завтрашней внеочередной конференции Федерации конного спорта, на которой и состоятся выборы её нового руководителя, необходимо отметить, что кандидатур на столь ответственный пост всего две: один из крупнейших в нашей стране бизнесменов-нефтяников, занимавший в конце 90-х руководящие должности в компании «ЛУКОЙЛ», ныне президент ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» Сергей Маслов и известный юрист Сергей Марков, помимо этого являющийся выпускником конноспортивного училища и Тимирязевской сельскохозяйственной академии. В связи с обострившимся в последнее время упадком в конном спорте России крайне любопытно, что ожидает ФКСР в свете предстоящего события, с прицелом на возможное возрождение исконно русского вида спорта и наши олимпийские амбиции.

Первой осуществить олимпийскую инвестицию в конный спорт попыталась супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и крупный бизнесмен Елена Батурина, сместив с поста президента Федерации конного спорта России олимпийскую чемпионку Елену Петушкову, но в январе 2005 г. саму Батурину сменил пул бизнесменов под руководством экс-спикера Госдумы Геннадия Селезнёва, ставшего новым президентом ФКСР. Однако уже в 2008 году его место занял Дмитрий Титов.

Каждый из перечисленных инвесторов решил с помощью федерации массу своих личных вопросов. Например, должность президента федерации столь престижного и уважаемого вида спорта – самый короткий путь в международную бизнес и политическую элиту. Но никто из них не смог добиться хоть сколько-нибудь заметного развития подведомственного вида спорта – все единичные успехи спортсменов-конников за последние 10 лет держались на отдельных энтузиастах и моментально растворялись, если из спорта уходил конкретный спортсмен или его основная лошадь.

Не так давно президент РФ Дмитрий Медведев заявил: «Спортивные федерации должны возглавлять профессиональные люди, которые 24 часа в сутки будут заниматься этой проблемой», а не «высокопоставленные чиновники, крупные бизнесмены и уважаемые граждане». И действительно, как может привести в упорядоченное движение любой процесс человек, который досконально не разбирается в данной области?

Корреспондент «Чемпионат.ру» встретился с одним из претендентов на должность президента ФКСР Сергеем Марковым, который с 1996 года «варится» в сфере конного спорта, и попросил его прокомментировать слова Дмитрия Медведева. «Логично, что спортивными федерациями должны управлять специалисты, разбирающиеся не только в тонкостях современного менеджмента, но и в специфике конкретного вида спорта, чтобы сапоги не тачал пирожник. Тогда президенту конной федерации не придётся четыре года разъяснять, в чем состоят трудности, рождаемые таможенными и ветеринарными проблемами, при выезде на международные конноспортивные турниры. А календарь российских чемпионатов будет составляться с учётом спортивной целесообразности, а не в зависимости от запланированного свободного времени вечно занятого президента федерации. Возможно, тогда же руководство ФКСР будет заботиться о подготовке резерва, планируя работу федерации не под свои личные нужды, а исходя из государственных интересов.

Марков: „На мой взгляд, в нашем конном спорте нет самого главного — системного подхода, а ведь именно система рождает чемпионов, система, связующая в одно целое усилия всех энтузиастов конного спорта“.

Это трудоёмко и занимает много времени и совсем не похоже на чудесную сказку, зато системно и рассчитано не на латание дыр», — делится своим мнением Марков.

Достойным результатом выстраивания подобной системы можно считать успех конкурной сборной из Саудовской Аравии на последних Всемирных конных играх в США, которая в командном зачёте заняла восьмое место, а её ведущий спортсменАбдулла Аль Шарбатли стал серебряным призёром в индивидуальном зачёте. На Всемирных конных играх 2006 года конкурная команда Саудовской Аравии была 22-й, а Абдулла – 101-м. Наша национальная сборная там же была 23-й, а в 2010 году и вообще не попала на чемпионат мира, продемонстрировав, что при одной и той же стартовой позиции и аналогичных финансовых возможностях, можно получить диаметрально противоположные результаты. «На мой взгляд, в нашем конном спорте нет самого главного — системного подхода, а ведь именно система рождает чемпионов, система, связующая в одно целое усилия всех энтузиастов конного спорта» — рассказывает Сергей Марков.

Кстати, родственная нам Украина пошла по пути «накачивания» конного спорта финансами ещё дальше России, занявшись натурализацией западноевропейских спортсменов, однако, чемпионских лавров пока не снискала и от той же Саудовской Аравии отстала очень сильно.

Так может столь вожделенное золото Олимпиады всё-таки не покупается, а зарабатывается потом и кровью в процессе упорных тренировок, и при тщательной подготовке и организации соревнований и учебно-тренировочных сборов? Ведь, ещё ни один человек в истории ни за какие миллионы не сумел обмануть многолетнюю последовательность маленьких шагов по крутому склону к вершине Олимпа.

Комментарии