Показать ещё Все новости
"Крусибл" в ожидании представления
Дмитрий Шахов
"Крусибл" в ожидании представления
Комментарии
17 апреля в театре "Крусибл" в Шеффилде стартует 73-й чемпионат мира по снукеру. Вашему вниманию - история мировых первенств и любопытные факты о предстоящем турнире.

В знаменитом театре «Крусибл» чемпионат мира по снукеру пройдёт уже в 34-й раз кряду. А начиналось всё в 1927 году, когда одним из главных организаторов соревнования был Джо Дэвис, который впоследствии стал чемпионом. Первый победитель чемпионата получил за свою викторию 6 шиллингов, что равно примерно 290 фунтам.

Последние мировые чемпионы:
2000 — Марк Уильямс
2001 – Ронни О'Салливан
2002 – Питер Эбдон
2003 – Марк Уильямс
2004 – Ронни О'Салливан
2005 – Шон Мёрфи
2006 – Грэм Дотт
2007 – Джон Хиггинс
2008 – Ронни О'Салливан
2009 – Джон Хиггинс
2010 —?

Джо уверенно доминировал в те годы и выигрывал каждый турнир вплоть до 1940 года. Правда, например, в 1931 году чемпионат мира состоял из одного матча, который проходил в задней комнате паба в Ноттингеме, принадлежавшего Тому Деннису. Тем не менее хозяину не помог родной стол, хотя борьбу великому Дэвису он навязал – 21:25. А в 1940 году в финале он обыграл своего младшего брата Фреда в контровой партии – 37:36!

В военное время всем, естественно, было не до снукера, и до 1946 года турнир не проводился. А после перерыва победителем в 15-й, и последний, раз вновь стал Дэвис. Вероятно, за несколько лет все так успели соскучиться по мировому первенству, что финал проводился в формате «лучший из 145 фреймов». Джо обыграл австралийца Хорэса Линдрума – 78:67. После этого Джо больше никогда не принимал участия в мировых чемпионатах, так что он навсегда остался непобедимым.

Даже сейчас формат финалов, состоящий из игры до 18 победных фреймов, выглядит довольно затяжным, но в то время финалы были поистине марафонскими. Самым затяжным стал финал 1952 года. Большинство профессиональных игроков тогда разругались с федерацией и основали новый турнир, который позже был приравнен к первенству мира — World Matchplay. Таким образом, в тот год состоялось два мировых чемпионата. В одном победил Фред Дэвис, а другой прошёл в Австралии. В нём сыграли всего два человека – австралийцы Линдрум и Макконахи. В финале победитель должен был набрать для победы 97 фреймов! Линдрум одержал уверенную победу – 97:49.

Формат World Matchplay прожил недолго, и в 1957 году турнир стал достоянием истории. После семилетней паузы мировые первенства стали проводиться в виде вызовов Джона Пулмана. При этом у них не было регулярной основы. Иногда проходило по три поединка за год, а в 1967-м Джон вообще ни одного соперника не нашёл. В 1965-м Пулман стал лучшим в сражении с Рексом Уильямс из 47 — но не фреймов, а матчей!

С 1969 года принято вести отсчёт современной эры мировых чемпионатов. При этом формат по-прежнему часто изменялся. Мировое первенство 1971 года, которое на самом деле было сыграно в ноябре 1970 года в Австралии, прошло с групповой стадией, где из девяти участников четвёрка лучших выходила в плей-офф. В 1977-м произошёл исторический переезд в Шеффилд. К тому времени соревнования уже стали транслировать по телевидению, что стало залогом роста популярности игры.

В 1979 году впервые на мировой чемпионат попал Стив Дэвис. В своём первом поединке в «Крусибл» он проиграл Деннису Тейлору. И в своём самом знаменитом матче в Шеффилде он также проиграл Тейлору. Только было это уже в финале в 1985 году. Тот матч посмотрела рекордная аудитория в 18,5 миллиона. В решающей партии судьбу всего чемпионата решал один чёрный шар. Выиграть могли оба, но забил его всё-таки Деннис, после чего очень бурно праздновал победу. Для Тейлора она была единственной, а вот Стив выиграл за свою карьеру уже шесть чемпионатов мира. В нынешнем году он уже в 30-й раз будет участвовать в финальной части мирового первенства. В середине турнира он сыграет выставочный матч со старым соперником Тейлором. Встреча будет состоять всего лишь из одного фрейма.

В нынешнем году в финальный раунд попали игроки девяти национальностей. Самый молодой участник – 18-летний китаец Чжан Аньда, который играет на первом рейтинговом турнире в жизни.

Расписание первого дня чемпионата мира 17 апреля (время московское):
13:00 — Хиггинс — Хоукинс (первая сессия из 9 фреймов)
13:00 — Аллен – Форд (первая сессия)
17:30 — Перри – Холт (первая сессия)
17:30 — Хендри – Аньда (первая сессия)
22:00 — Хиггинс – Хоукинс (завершающая сессия)
22:00 — Селби – Доерти (первая сессия).

Чжан начинал квалификацию с самого первого круга и сумел пройти через все раунды. Он также имеет самый низкий рейтинг среди всех участников – 71-е место в промежуточной табели о рангах. В первом круге он сыграет с самым титулованным снукеристом современной эры мировых чемпионатов – Ственом Хендри. На счету шотландца 7 побед, правда, последняя датирована 1999 годом.

Самым возрастным является вышеупомянутый Стив Дэвис, которому в августе исполнится 53 года. В первом раунде он сразится с Марком Кингом, а в случае успеха уже во втором раунде может сыграть с действующим мировым чемпионом Джоном Хиггинсом. Шотландец может чувствовать себя расслабленно в Шеффилде, несмотря на предстоящую защиту титула. Он уже обеспечил себе первое место в мировом рейтинге по итогам сезона. Именно он в 13:00 17 апреля по московскому времени откроет программу мирового чемпионата матчем с Барри Хоукинсом. Одновременно с ними начнётся поединок Марка Аллена с Томам Фордом. 26-летний Форд впервые пробился в финальную стадию чемпионата мира по снукеру.

Из остальных встреч первого круга можно выделить матч Питера Эбдона и Грэма Дотта, которые четыре года встретились в финале аналогичного турнира. Тогда победу сумел одержать Дотт. Любопытной может получиться встреча Марка Селби с бывшим чемпионом мира Кеном Доерти. И, конечно же, все с интересом ждут стартовый поединок Ронни О'Салливана, которому в 1/16 финала будет противостоять Лян Веньбо. Не пропустите ежедневные обзоры мирового первенства на «Чемпионат.ру».

Предлагаем вашему вниманию сетку турнира:
В первом раунде победителю надо набрать 10 фреймов, во втором и четвертьфинале – 13, в полуфинале – 17 и в финале – 18.

Джон Хиггинс (Шотландия, 1) – Барри Хоукинс (Англия)
Марк Кинг (Англия, 16) – Стив Дэвис (Англия)
Нейл Робертсон (Австралия, 9) – Фергал О'Брайен (Ирландия)
Марко Фу (Гонконг, 8) – Мартин Гоулд (Англия)
Али Картер (Англия, 5) – Джейми Коуп (Англия)
Джо Перри (Англия, 12) – Майкл Холт (Англия)
Дин Джуньху (Китай, 13) – Стюарт Петтман (Англия)
Шон Мёрфи (Англия, 4) – Джерард Грин (Северная Ирландия)
Стивен Магуайр (Шотландия, 3) – Стивен Ли (Англия)
Питер Эбдон (Англия, 14) – Грэм Дотт (Шотландия)
Марк Аллен (Северная Ирландия, 11) – Том Форд (Англия)
Райан Дэй (Уэльс, 6) – Марк Дэвис (Англия)
Марк Селби (Англия, 7 ) – Кен Доерти (Ирландия)
Стивен Хендри (Шотландия, 10) – Чжан Аньда (Китай)
Марк Уильямс (Уэльс, 15) – Маркус Кэмпбелл (Шотландия)
Ронни О'Салливан (Англия, 2) – Лян Веньбо (Китай).

Комментарии