Показать ещё Все новости
Момент истины российского бобслея
Андрей Лангин
Момент истины российского бобслея
Комментарии
Целый сезон бобслейная сборная пытается искусственно растянуть лямку, которая и без того натянута до предела. То, что начались проблемы, стало ясно уже давно. Правда, скрывать их удавалось...

В Иглсе, маленькой горной деревушке выше Инсбрука, к слову сказать, дважды принимавшего Олимпийские игры в 1964 и 1976 годах, завершился восьмой, заключительный этап Кубка мира по бобслею. Для России в преддверии Олимпийских игр в Канаде итог выступлений на всех этапах КМ неутешителен: одна серебряная и две бронзовые награды. На фоне прошлогоднего успеха (три золота, два серебра и четыре бронзы) — капля в море.

Ни серебряный призёр Игр в Турине Александр Зубков, ни амбициозный молодой пилот Дмитрий Абрамович, ни опытный пилот Евгений Попов не смогли в олимпийский сезон показать максимальные результаты. А ведь за последние годы российские бобслеисты приучили нас к победам. Быстро распростившись со статусом развивающейся нации, мы лихо перешли в разряд мировых лидеров. И теперь от наших ребят ждут только побед. Ведь ещё год назад, взяв три Хрустальных глобуса, мы позволили создать хорошие предпосылки для успешного выступления в Ванкувере. Федерация расценила неудачное выступление на чемпионате мира просто как досадную ошибку. А дальше пошли разговоры самих руководителей, что, мол, уж в олимпийский сезоне бойтесь — Россия идёт.

Уже в середине февраля 2009 года в программе «Неделя спорта» президент Федерации бобслея и скелетона России Никита Музыря объявил, что в Ванкувере от его подопечных надо ждать пять медалей, уточнив, правда, если у самих ребят на то будет хороший настрой. Время шло, аппетит чуть снизился, и 13 мая Музыря озвучил совсем другие цифры.

«Мы планируем выиграть три медали. Одну в скелетоне и две в бобслее: в четвёрках — одну как минимум и одну в двойках», — сообщи Музыря на пресс-конференции в РИА «Новости».

Что ж, не так и плохо. Вот только теперь настроение у ребят, наверное, не победное. Целый сезон команда пытается искусственно растянуть лямку, которая и без того натянута до предела. То, что начались проблемы, стало ясно уже давно. Правда, скрывать их удавалось очень умело. Ну а теперь обо всём по порядку.

Из первых уст. Никита Музыря, президент Федерации бобслея и скелетона России.

— Мы планируем выиграть три медали. Одну в скелетоне и две в бобслее: в четвёрках — одну как минимум и одну в двойках.

Эксперименты экспериментам рознь

Под лозунгом «Эксперименты в широкие массы» проходит олимпийский цикл от Турина-006 до Ванкувера-2010. Но если раньше, выступая на технике конструкторов братьев Зингеров, мы не испытывали никаких проблем, то сейчас ситуация изменилась. Подписав с ними контракт в конце 2004 года, тогдашний президент федерации Валерий Лейченко умеючи провернул дело, по итогам которого мы получили хорошие бобы. И все успехи смело можно было считать настоящим прорывом. Тем не менее после Турина в силу разных причин уже нынешнее руководство не смогло сохранить хорошие отношения с Зингерами. В результате российский бобслей оказался в подвешенном состоянии. Время, правда, позволяло наладить новые контакты, да и желание найти что-то новое и технологически усовершенствованное было. Не совсем разбирающееся новое руководство федерации в новых тенденциях положилось полностью на конструкторское бюро компании Wimmer Carbontechnik. Наверное, всецело отдавшись малоизвестной компании и поверив в то, что у нас будет всё лучшее. Ведь вдохновителем был многократный олимпийский чемпион и чемпион мира немец Кристоф Ланген.

Конечно, для нас трудно было не поверить легенде мирового бобслея. Но, как оказалось много позже, смена поставщика только прибавила головной боли, которая при этом сопровождалась изрядной нервотрёпкой. Два года с упоением «лили в уши» представители федерации бобслея России, что компания Wimmer – это прорыв в производстве бобов. Но прорыва никак не получалось. Зубков по-прежнему катался на «Зингере», а супертехнику отдали на тестирование Попову, который весь прошлый сезон в четвёрках не попадал на ней даже в двадцатку. Порой даже казалось, что иначе и быть не может. Но всё равно журналистов снова и снова убеждали, что это всё временно, ещё чуть-чуть и доработанный болид произведёт фурор.

Когда же спустя два года всем стало ясно, что ничего кардинально нового не произойдёт, а общественность стала требовать объяснений, господин Мысев, вице-президент Федерации бобслея и скелетона России, наконец озвучил то, что уже было очевидно для многих специалистов.

«Нам потребовалось два года, чтобы понять простую вещь: немцев, кроме денег, не интересовало ничего, переговоры превращались в муку. Стало обычным явлением, когда немцы называли одну цену за боб, а через какое-то время, когда у нас просто не оставалось времени на манёвры, в одностороннем порядке увеличивали сумму. Любые претензии по качеству бобов они пропускали мимо ушей, фактически обвиняя нас в том, что мы их неправильно информируем. Потом, когда выяснялось, что информировали мы всё-таки правильно, начинались ссылки на то, что мы неверно используем технику, у нас не те пилоты и не те разгоняющие», — заявил Владимир Мысев.

С этого момента оправдания у руководителей стали регулярными, а попадания в призы, наоборот, редкими. Здесь всё же стоит отметить, что сделанные компании Wimmer бобы-двойки, по словам всё тех же тренеров, действительно оказались качественными. И ими обеспечены все три наших пилота.

Что ж, ошибиться может каждый, поэтому помимо бобов компании «Виммер» были заказаны бобы у Зингеров. Пришлось в буквальном смысле налаживать отношения с братьями заново, ведь ни для кого не секрет, что «Зингер» едет быстрее. Подуспокоившись в начале сезона, господин Мысев вновь обратился к сказкам. «На сегодняшний день наши спортсмены выступают на лучших машинах в мире, которые только возможно купить», — заявил функционер. И в тот момент, когда казалось, что всё с техникой у российской команды окончательно сложилось, наши пилоты почему-то были вынуждены бороться лишь за попадание в десятку. Такое, конечно, не устраивало руководство, и за месяц до старта Олимпиады в Ванкувере пошёл слух о совершенно новой четвёрке. На сей раз австрийской компании. Что ж, Зубков идёт на эксперимент: сначала он попробовал её в итальянской Чезане, потом на ней он добился первого подиума для себя, став бронзовым призёром этапа Кубка мира в Санкт-Морице. И тут оказалось, что России и нужна эта четвёрка «под Ванкувер» для Зубкова. Понимая всю ответственность, федерация бобслея пустилась, что называется, во все тяжкие.

Из первых уст. Владимир Мысев, вице-президент федерации бобслея и скелетона России.

— Нам потребовалось два года, чтобы понять простую вещь: немцев, кроме денег, не интересовало ничего, переговоры превращались в муку. Стало обычным явлением, когда немцы называли одну цену за боб, а через какое-то время, когда у нас просто не оставалось времени на маневры, в одностороннем порядке увеличивали сумму. Любые претензии по качеству бобов они пропускали мимо ушей, фактически обвиняя нас в том, что мы их неправильно информируем.

Ну да ладно. Министерство спорта и туризма России пошло и на это, купив боб, понимая, что в конечном счёте нужен результат. Вот только всё это уже напоминает ситуацию с загнанным зайцем, который не знает, куда бежать и что делать. Да и как понять, ведь, по большому счёту, «всё смешалось в доме Облонских». Кто-то скажет, начался стартовый мандраж? Возможно.

Так директор Центра спортивной подготовки Министерства спорта РФ Александр Кравцов в одном из интервью агентству «Весь спорт» сказал: «Заявка на приобретение новых австрийских бобов от Вальнера, как и всех остальных до этого, была подготовлена самой федерацией. Не я советовал и заказывал эти машины. Государство в лице ЦСП просто приобрело по их заявке то, что было необходимо. Поэтому теперь, будьте любезны, ответьте: почему вы купили не то, что вы хотели, или не то, что вам надо было, и кто об этом думал раньше? Мы купили лучшее, что было на тот момент на международном рынке».

Ванкувер — час икс!

Итак, и руководство федерации, и Министерство спорта говорят в один голос о лучшем приобретении на рынке техники. И пусть не получилось, что называется, приготовить сани летом, что точно соответствует известной поговорке, именно в техническом плане. Но так или иначе за месяц до старта всё более или менее разрешилось.

Тогда в чём кроются неудачи нашей команды? Ясно одно: вряд ли Саша Зубков разучился за год пилотировать. Ведь победы годичной давности он показывал на той же технике. Но есть вторая проблема, которая пока не всплывает, но витает в воздухе уже давно. Уровень подготовки самой команды достаточно низок, чтобы показывать высокие результаты. Возможно, ранее мы не имели классную технику, но за счёт первого разгона могли конкурировать с мировыми лидерами. Сейчас же по каким-то причинам результаты упали. Уже в начале сезона множество травмированных в сборной привело к тому, что тренеры никак не могли составить сбалансированные тройки. Вся эта суматоха как-то разрешилась после Нового года. Но итог пока один: все наши двухместные экипажи в разгоне проигрывают до двух десятых секунды на старте. Не надо объяснять, что это значит в виде спорта, где борьба идёт за каждую сотую секунды. При этом тот же господин Мысев в одном из интервью заверил: «Потенциал этого состава ещё не до конца раскрыт». Может быть, уважаемый Владимир Николаевич, просто некому его раскрывать и, возможно, уже стоит говорить о некомпетентном тренерском составе?

В общем, невесёлые мысли возникают, притом что до старта Олимпиады осталось чуть менее двух недель. А ведь трасса в Уистлере, которая на сегодняшний день считается самой скоростной в мире, очень сложна. Предельные скорости — 153 км/ч в четвёрке, 148,6 км/ч в двойке. Трек не прощает оплошностей, промашек, он сразу наказывает спортсмена. А если ещё и проигрывать на старте, то запаса на ошибку и вовсе не остаётся. За счёт чего хотят побеждать бобслеисты России нынешнего созыва, пока не ясно, но время ещё есть, и микроклимат в команде можно наладить. На это и будем уповать. А что ещё остаётся?

Комментарии