Показать ещё Все новости
Тщательнее надо, ребята…
Максим Лебедев
Тщательнее надо, ребята…
Комментарии
"Казанские тезисы" президента России наделали настоящий переполох в руководящих спортивных органах страны. Можно смело сказать, что Дмитрий Анатольевич выстрелил из стартового пистолета...

«Казанские тезисы» президента России наделали настоящий переполох в руководящих спортивных органах всей страны. Можно смело сказать, что Дмитрий Анатольевич выстрелил из стартового пистолета, положив начало очередной кампании – на этот раз по профессионализации спортивного чиновничества. Как и в любой отечественной кампании, главная забота теперь, как не выплеснуть с водой и младенца. К этой теме мы наверняка будем возвращаться не раз. Но сейчас хотелось бы вспомнить, что почти централизованный приход госчиновников и депутатов высшего уровня в руководство национальными спортивными федерациями в своё время был не просто благом. Это был чуть ли не единственный способ выживания спорта в тех нелёгких условиях, единственная возможность хоть как-то противостоять тогдашним руководителям федераций, никому не подчиняющимся, ни за что не отвечавшим, но при этом исправно клянчащим деньги у государства.

Список руководителей федераций, которым после заявления президента РФ Дмитрия Медведева надлежит освободить занимаемый пост:

Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ В, президент Российского футбольного союза (РФС);
Сергей Нарышкин, глава администрации президента РФ, президент Всероссийской федерация плавания:
Александр Жуков, вице-премьер, президент Российской шахматной федерации;
Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности, президент Всероссийской федерации волейбола;
Евгений Муров, директор федеральной службы охраны, президент Федерации бокса России;
Сергей Лавров, министр иностранных дел, президент Федерация гребного слалома России;
Игорь Левитин, министр транспорта, президент Федерации настольного тенниса России);
Сергей Шахрай, руководитель аппарата Счётной палаты, президент Национальной федерации бадминтона России;
Владимир Шаманов, командующий воздушно-десантными войсками Вооружённых Сил РФ, президент Сюза тхэквондо России;
Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области, президент Всероссийской федерации парусного спорта.

Лучше всего ситуацию того времени можно разглядеть на примерах футбола и хоккея. А точнее – на примерах РФС и ФХР. Почему именно на них? Да потому что и футбол, и хоккей хоть как-то выживали. В других видах всё было куда более запущенно.

В те времена, кстати, просто умиляла синхронность действий наших футбольных и хоккейных руководителей. Скажем, в принятии определённых решений, ведущих к укреплению единоличной власти, несменяемости руководства, а также к полной независимости от каких-либо контролирующих органов. Почти одновременно в уставных документах и РФС, и ФХР появились небольшие пунктики, вроде бы постороннему глазу совершенно не заметные, но при этом делающие руководителей при своих хозяйствах этакими «Кощеями Бессмертными».

Кто у нас избирал главных футбольных и хоккейных начальников страны? Правильный ответ: представители региональных федераций, входящих в состав федерации национальной. А кто были эти представители? Ими были, как правило, руководители областных и республиканских федераций. И если раньше эти руководители просто избирались на местах прямым голосованием, то теперь они ещё и утверждались на своих должностях руководителем национальной федерации.

Казалось бы, мелочь. Но мелочь эта привела к тому, что в любой области, любой республике могли избрать на руководящую должность только того, кого знал и лично поддерживал либо Вячеслав Колосков, либо Александр Стеблин. А очень часто наши руководители даже приезжали на отчётно-перевыборные собрания, где либо выбирали из предложенных кандидатур, либо предлагали свою.

В итоге за каких-то несколько лет на старых вроде бы «дрожжах» создалась совершенно новая система. Когда местные руководители напрямую зависели от своих столичных начальников. И они же автоматически становились делегатами на отчётно-перевыборные собрания уже национальной федерации.

А ещё в середине 90-х все национальные федерации окончательно оформили свою полную независимость от государства. Все они стали по уставным документам «общественными организациями, не ведущими коммерческой деятельности». Куда любая власть по тогдашним законам не имела права совать свой нос.

Но при этом подобная самостоятельность ничуть не мешала тогдашним спортивным «баям» и «баронам» постоянно клянчить деньги у государства. Рассказывая о развале их вида спорта, о заброшенных базах и стадионах, о закрывающихся детско-юношеских спортшколах.

Подчас доходило до полного маразма. Это когда, например, две сборные России – мужская и женская — готовились на базе в Новогорске к чемпионату мира, и им нечего было, извините, жрать. Еду вынуждены были покупать за свой счёт, поскольку федерация заявила, что денег нет. И в то же самое время всё руководство федерации находилось на многодневном семинаре, проводимом на… Канарах. В пятизвёздочном отеле на берегу лазурного моря, оплаченном по системе «всё включено» той же самой федерацией. Как и авиа-чартер в обе стороны.

Когда подобные «руководящие эскапады» становились достоянием общественности, государство пыталось что-то сделать. Вот только попытки эти оказывались тщетными: в соответствии с тогдашними законами об общественных объединениях руководители федераций отказывали проверяющим органам в выдаче какой-либо документации. Мотивируя это наличием собственных контролирующих органов. Избираемых, как нетрудно догадаться, по тому же принципу, что и руководство.

И ведь не просто не выдавали документы! Аудиторов Счётной палаты, к примеру, как-то не пустили на порог РФС, послав их прямо по домофону к… общедоступной матери. А когда государство, осерчав за такое отношение к себе, попыталось воздействовать на «зарвавшихся спортсменов» с помощью правоохранительных органов, в ход были пущены «орудия главного калибра». И не откуда-нибудь, а из самих ФИФА и УЕФА было грозно предупреждено: мол, если государство и дальше будет вмешиваться в дела общественных организаций, то нашу сборную исключат из чемпионатов мира и Европы, а наши клубы – из еврокубков.

Нет ничего страшнее для государства, когда её органы – любые, пусть даже и являющиеся общественными объединениями, но при этом частично живущие за счёт государства, – становятся неподконтрольными. Вдвойне страшнее, когда подобная «независимость» утверждается при помощи из-за рубежа.

Что было делать в таких условиях руководству государства? Когда с одной стороны «баи» и «бароны» национальных федераций беспрерывно требовали денег, чуть не по матери крыли это самое государство за недостаточное финансирование, а с другой – на эти самые деньги происходили «семинары» на Канарах и голодали сборные.

Поскольку наш тогдашний президент имел весьма специфичную подготовку, то и к решению данного вопроса он подошёл соответственно. Компетентными органами в кратчайшие сроки был собран компромат на спортивных чиновников. Причём особых трудов для этого не понадобилось: «баи» и «бароны» не привыкли себе в чем-то отказывать, жили на широкую ногу, никого и ничего не боясь.

Дальше всё было просто. Поочерёдно руководители федераций приглашались в соответствующие кабинеты, где на стол выкладывалась папочка. И выносилось предложение добровольно уйти в отставку, либо на папочке этой в прокуратуре будет написано «Дело №…». И мощные УЕФА с ФИФА и МОК помочь уже ничем не могли: одно дело, когда государство лезет в общественную организацию. И совсем другое, когда руководителя этой самой независимой организации отправляют на нары по вполне конкретным уголовным преступлениям.

Логично встал следующий вопрос: а кого на их место выбирать? Тех же самых чиновников второго-третьего уровня? Проводивших ту же самую политику «независимости», протеже отстранённых? Так ведь хрен редьки не слаще! Взять людей со стороны, разбирающихся в этом виде спорта, как свинья в апельсинах? Так и появились кандидатуры высших госчиновников страны. В идеале возглавлявших силовые ведомства – чтобы заодно своими силами и «авгиевы конюшни» подчистили. В отличие от предшественников, эти хоть знали «кормящую руку» и могли гарантировать отсутствие бесконтрольного и тотального разворовывания средств.

Более того, слабые и не слишком популярные федерации отнеслись к подобному начинанию на «ура». В Госкомспорте и в Олимпийском комитете России на них привычно смотрели, как на «недоделанных». Как смотрят на собственных детей-даунов: бог наказал, конечно, но ведь свой же, не пнёшь и не выгонишь. Вспоминая о них исключительно перед очередными Олимпийскими играми. Наличие в руководстве федерации министра, замминистра или депутата Госдумы давали хоть какую-то возможность привлечения финансов. Хоть каких-то денег – пусть и не на развитие, так хотя бы на «неумирание».

Вот и получилось, что толпы госчиновников высшего уровня в руководстве национальными федерациями – не чья-то прихоть или желание чиновников «погулять» ещё и на спортивные денежки. Это был единственно возможный на тот момент способ выживания целых видов спорта.

Но всё рано или поздно меняется. Изменилась и наша жизнь. У государства появилась возможность уже не периодически и по принципу «на, только отстань», но и стратегически поддерживать свою спортивную структуру. И даже не просто поддерживать, но и развивать её. Весьма серьёзные деньги пошли в инфраструктуру, в детско-юношеский спорт. И теперь государство вправе требовать, чтобы распоряжались этими деньгами, чтобы развивали свои направления не госчиновники в свободное от основной работы время. И не в режиме «хобби». А чтобы это делали профессионалы, в своё время прошедшие в этих видах спорта огонь, воду и медные трубы. А после зарекомендовавшие себя уже на организационном уровне.

И весь вопрос теперь заключается в том: есть ли у нашей страны такие профессионалы?

Думается, что они есть. Ведь не сами же министры и депутаты занимались повседневной организационной рутиной. Кто-то на должностях заместителей и помощников все это делал. Перелопачивая массу документации, готовя тренерско-методические пособия, организовывая сборы и турниры различного уровня вплоть до самых-самых. И научился всё это делать неплохо, о чём свидетельствуют завоёванные нашими спортсменами медали. Которых, конечно же, стало меньше, но они есть. Эти люди теперь и должны возглавить федерации – и де-юре, и де-факто. И решать любые вопросы не по старому принципу: «Меня уполномочил Шойгу (Патрушев, Степашин, Нарышкин, Нургалиев – нужно подчеркнуть)», а по-новому: «Я так требую! Я знаю, как нужно!»

Вот только и в этом президентском начинании, безусловно, нельзя всех грести под одну гребёнку. У нас ведь есть целые виды спорта, в которых «чиновники-дилетанты», по сути, реанимировали всю структуру. И добились таких результатов, которым позавидуют любые «крутые профессионалы». Например, в хоккее, где импульс и направление задаёт депутат Госдумы Владислав Третьяк. В тех видах спорта, где бразды правления взяли в свои руки не чиновники, а солидные предприниматели. Вкладывающие собственные средства и в инфраструктуру, и в детский спорт.

В общем, как и в любом деле, ни в коем случае нельзя махать шашкой и заниматься кампанейщиной. Как это очень любили и любят делать в нашей стране. В любую эпоху, в любых экономических условиях.

«Тщательнее надо, ребята…»

Комментарии