Прошло всего несколько томных месяцев, и сильнейшие снукеристы снова с нами. Месяц назад сезон открылся в Китае, а 3 октября стартовал второй рейтинговый турнир Гран-при в Глазго.
Соревнование в Шанхае завершилось уверенной победой первого номера официального рейтинга (учитываются результаты за два последних полных сезона) Ронни О'Салливана. Англичанин в каждом раунде громил своих непростых соперников, а в финале легко разобрался с молодым китайцем Ляном Вэньбо 10-5. Shanghai Masters как рейтинговый турнир проводился только третий раз, и для Ронни победа на этом турнире стала первой, всего же у него 22 титула на рейтинговых соревнованиях.
Хиггинс (Шотландия) — О'Салливан (Англия) – 5:4.
Аллен (Северная Ирландия) – Коуп (Англия) – 5:3.
Робертсон (Австралия) – Доерти (Ирландия) – 5:2.
Перри (Англия) – Пинчес (Англия) – 5:2.
Уильямс (Уэльс) – Хендри (Шотландия) – 5:3.
Эбдон (Англия) – М. Дэвис (Англия) – 5:3.
Джуньху (Китай) – Магуайр (Шотландия) – 5:1.
Милкинс (Англия) – Кинг (Англия) – 5:1.
Впрочем, лидерство в предварительном рейтинге (учитываются результаты за прошлый и результаты нынешнего) по-прежнему принадлежало Джону Хиггинсу, победителю последнего чемпионата мира, а О'Салливан уступал ему весьма существенно.
В отличие от того же тенниса, в снукере на каждый рейтинговый турнир всегда собираются все сильнейшие, а отказы от участия в соревновании из-за травм или каких-то других причин можно встретить редко. Вот и в начале октября в Глазго собрались все сильнейшие игроки в снукер, чтобы побороться за титул победителя Гран-при.
История у этого турнира довольно богатая — первый раз он был сыгран ещё в 1982 году. С тех пор он почти десяток раз менял названия, что было связано с постоянной сменой титульного спонсора. Менялось и место проведения — Гран-при принимали у себя 11 различных британских городов. В последние годы это соревнование ещё является новатором различных систем проведения. В 2006 году организаторы решили сменить олимпийскую систему на групповой раунд в начальной стадии, в группах из 6 человек каждый должен был сыграть с каждым матч до 3 фреймов (в 2007-м до 4 фреймов). Система не прижилась и была отменена во многом из-за спада продаж билетов в первой половине турнира. За ней последовал ещё один эксперимент, который действует до сих пор. В каждом новом раунде сетка определяется жребием, начиная с 1/8 финала отсутствует посев игроков, что довольно интересно, но ведёт к тому, что сильнейшие выбивают друг друга задолго до финала.
В первом круге слепой жребий ещё не работал, игрокам из топ-16 предстояло встретиться с оппонентами с более низким рейтингом. Сенсаций было не слишком много — лишь пятеро сеяных завершили борьбу после первого круга. Двое из них выбыли уже в первый день соревнований. Марк Селби потерпел второе поражение в первом круге в этом сезоне, уступив чемпиону миру 1997 года Кену Доерти, который сейчас опустился до 44-й строчки в мировом рейтинге, однако постепенно возвращает утерянные позиции. А Марк Дэвис обыграл Марко Фу – 5:4. К слову, Марк был сильнее своего великого однофамильца Стиви в квалификации — 5:0. Увы, время бежит, и 52-летнему Дэвису непросто конкурировать с молодыми, но он продолжает играть серьёзные турниры и получать от этого удовольствие.
Во второй день сенсационное поражение потерпел 4-й номер предварительного рейтинга Алистер Картер. Англичанин уступил Роберту Милкинсу – 1:5. Впрочем, для Алистера есть и положительные стороны в быстром вылете — он смог поскорее вернуться домой к своей жене, которая в начале месяца родила их первенца. Райан Дэй в третьем фрейме своего поединка с Джейми Коупом был в двух шарах от максимального брейка, но плохо вышел на розовый. В целом во встрече Коуп сыграл лучше и победил – 5:3. Был близок к поражению и Дин Джуньху — китаец уступал 2:4 опытному Мэттью Стивенсу, однако последние 3 фрейма он провёл просто прекрасно и вырвал победу – 5:4.
В понедельник из турнира сенсационно выбыл Шон Мёрфи, кторый проиграл Барри Пинчесу только в контровой партии, однако игра его с самого начала матча была далека от идеала. В последний день матчей первого круга и вовсе обошлось без поражений сеяных игроков. Хотя был близок к этому Марк Кинг — в решающем фрейме он совершил маленькое чудо, ему не хватало 9 очков, но он дважды вынудил ошибиться Рикки Уолдена и вырвал победу.
Пришло время для жребия, и он сразу же выдал суперматч во втором раунде – Джон Хиггинс против Ронни О'Салливана! Два трёхкратных чемпиона мира встречались между собой 17 раз, последние противостояние состоялось всего месяц назад, и тогда Ронни разгромил шотландца – 6:1! Матч получился очень красивым, в этот раз борьба была равной. О'Салливан был очень близок к победе, он вырвался вперёд 4:3 и провёл хорошую серию в восьмой партии, но несколько его грубых ошибок позволили Хиггинсу сравнять счёт. А в контровой Джон уже после первой небольшой оплошности Ронни сделал серию в 92 очка и одержал победу – 5:4! Для рейтинга эта победа весьма важна — отрыв лидера Хиггинса от главного преследователя увеличивается.
Победитель: £75,000
Финалист:: £35,000
Полуфиналисты: £20,000
Четвертьфиналисты: £12,000
1/8 финала: £9,550
1/16 финала: £7,100
Лучший брейк на турнире: £4,000
Максимальный брейк: £20,000.
Другие встречи в среду завершились победами сеяных Марка Аллена, Нейла Роберстона и Джо Перри над несеянными Джейми Коупом, Кеном Доерти и Барри Пинчесом соответственно.
В четверг состоялось ещё одно противостояние двух чемпионов мира Стивена Хендри и Марка Уильямса. Качество игры здесь было послабее, чем в поединке Ронни и Джона. Много ошибались оба, практически не было больших серий, победу одержал валлиец, чуть лучше игравший в концовках фреймов – 5:3. Питер Эбдон выиграл непростой матч у Марка Дэвиса – 5:3, по ходу игру Эбдон сделал серию в 135 очков, повторив лучший на данный момент брейк на турнире Хиггинса. Вечерние встречи прошли без борьбы, Джуньху разгромил Стивена Магуайра – 5:1, а Милкинс продолжил своё удивительное выступление, переиграв Марка Кинга – 5:1.
Ещё одна слепая жеребьёвка подарила в четвертьфинале следующие пары: Хиггинс – Аллен; Перри — Робертсон; Эбдон – Джуньху; Уильямс – Милкинс. Джон — пока главный претендент на победу, но любой из оставшихся, за исключением разве что Милкинса, вполне может составить ему серьёзную конкуренцию.