Зимняя Олимпиада 2010 года в канадском Ванкувере стала первым исключением из этого правила. Церемонию её закрытия мы стали ждать где-то приблизительно с пятого-шестого дня. Когда уже испили полную чашу унижений и провалов во всех видах спорта. Да и закрылась для нас Олимпиада не вчера, а гораздо раньше — в тот самый миг, как наша хоккейная сборная в четвертьфинальном поединка (а точнее — избиении) безвольно уступила хозяевам и завершила своё выступление.
В нашей истории ещё не было столь провальных Олимпиад. Никогда. Ни в какие годы. Ни среди летних, ни среди зимних. Так глубоко мы не падали, так низко никогда не опускались. Мы, вне всякого сомнения, выражаем свою признательность тем ребятам и девушкам, которые всё-таки не позволили нашей стране оказаться в медальном зачёте где-то возле Ганы и Эфиопии. Мы, конечно, будем помнить и ценить всех наших шестерых олимпийских чемпионов в трёх дисциплинах. И всё же в памяти останутся не они.
Олимпиада в Ванкувере запомнится нам совсем другим. Порванным ремнём винтовки Николая Круглова, финиширующим полозьями вверх бобом-четвёркой с гордой надписью «Россия». 20-м и 22-м местами (из 24 участников) в короткой программе Евгения Плющенко, на которое его определили американские арбитры — аккурат позади мальчиков, упавших два-три раза. В случае с любым другим спортсменом это стало бы основанием для грандиозного скандала, но для наших руководителей не явилось основанием даже для малюсенького официального протеста. И, конечно же, Ванкувер запомнится нам «порванной на ветошь» нашей хоккейной сборной.
Ровно восемь лет назад, тоже на североамериканской земле, проходила такая же «ночная» для нас Олимпиада. На которой сборную России душили нещадно: снимали женскую эстафетную команду перед самым стартом, отнимали уже завоёванные медали, когда не могли отнять, делили их задним числом с теми, кто не смог выиграть в честной борьбе. А ещё нам тогда устроили допинговую «кровавую баню». И всё равно мы не спали ночами, болея и переживая за наших спортсменов, которые даже в таких условиях бились и побеждали.
Теперь же нас не трогал никто. Более того, глядя на наши «выдающиеся» олимпийские результаты, нам этот самый допинг разве что только не предлагали. За прошедшие годы мы практически не заметили целую кучу новых видов спорта, ставших олимпийскими, а в тех, которые всегда считались нашими, проиграли вдрызг всё и вся. Но при этом потрясали воображение жителей Ванкувера и гостей Олимпиады роскошеством «Русского дома». Где толпы чиновников и функционеров, устав ждать побед, к которым они не прикладывали рук, стали поднимать бокалы за выход наших олимпийцев на старт и их приход на финиш.
Такого количества уничижительным и самобичующих анекдотов, рождённых в нашей стране, не знала ещё ни одна Олимпиада. «Канада обиделась на Россию за то, что русские брезгуют их медалями», «За что канадцам присудили победу в хоккее? У них даже Кросби четверной не прыгает», «Гостеприимные хозяева обязаны отдать все медали гостям — вот мы и тренировались».
Именно поэтому окончание Олимпийских игр и церемонию закрытия мы впервые восприняли с облегчением. Пусть мы и оказались очень дорогостоящей массовкой на чужом празднике, всё равно это был праздник. Снова на безграничные просторы олимпийского стадиона выходили команды — уже без особой организации. И здесь наша многострадальная Родина сумела отличиться.
Во всех остальных делегациях были спортсмены. Те, кто победил или просто участвовал. Они высоко поднимали над головами и показывали всему миру свои медали. Зато в составе нашей делегации, если не считать несущего флаг конькобежцаИвана Скобрева и лыжной сборной, завершившей свои старты в последний день, спортсменов больше практически не было. И это правильно, товарищи! Нечего тратить государственные средства на проживание и кормёжку всяких, извините за выражение, конькобежцев и кёрлингистов, когда в Ванкувере и без того хватало людей, достойных представлять нашу страну на церемонии закрытия.
И поэтому почти все наши спортсмены были заблаговременно отправлены домой, а в составе российской делегации вышли те, кто не спал ночей, кто, не щадя своих сил и самой жизни, ковал наши ванкуверские победы: чиновники и функционеры, представители федераций и регионов. Их благородные седые головы и нестандартные фигуры выглядели на фоне остальных, конечно, немного сюрреалистично, зато они привлекли внимание всего мира.
Безграничным счастьем лучились глаза президента ОКР Леонида Тягачёва, возглавлявшего нашу делегацию, добрая русская улыбка не сходила с его лица. Наши делегаты радовались как дети, фотографируя себя и окружающих. Конечно, непонятно было, каким образом в состав делегации затесался бездельник Скобрев, но нужно же было кому-то нести флаг?
Перед всеми собравшимися были вручены последние олимпийские награды — в лыжном марафоне. Думается, ни для кого не станет открытием тот факт, что наших лыжников на пьедестале не было и по этому случаю звучал не российский, а норвежский гимн. Впрочем, какая разница — ведь это был всё равно праздник.
А наш гимн… Он всё равно зазвучал. Когда олимпийский флаг, снятый с ванкуверского флагштока, передали мэру Сочи Анатолию Пахомову. Прозвучал в четвёртый раз за время Олимпиады. А дальше было то, что действительно потрясло всех на стадионе и всех зрителей у телевизоров. Прямо там, в Ванкувере, за импровизированным дирижерским пультом появился маэстро Валерий Гергиев. И он дирижировал оркестром, который в находился… в Москве, на Красной площади. И на весь мир зазвучала такая знакомая нам всем мелодия Георгия Свиридова «Время, вперёд!»
Представление столицы будущей Олимпиады получилось действительно замечательным. Там нашлось место и нашему балету, и нашим космическим успехам, ветеранам нашего спорта и нашему некогда выдающемуся фигурному катанию. Гостей в Сочи приглашали представители трёх поколений российского спорта: Владислав Третьяк, Евгений Плющенко и… Александр Овечкин, для которого после известных событий подобное приглашение следует считать огромным авансом.
Мы не сомневаемся, что наша грядущая Олимпиада станет лучшей и самой красивой. Наш опыт организации мероприятий любых масштабов позволяет утверждать, что с точки зрения зрелищности Сочи-2014 не будет равных. Вот только нам, болельщикам, хотелось бы потрясти мир не только красочностью шоу-программ и всевозможных церемоний, но и спортивными достижениями.
А это будет гораздо сложнее.