Фоторепортаж с церемонии открытия XXI зимних Олимпийских игр
Нет, конечно, мы вглядываемся в старые фотографии, пытаясь углядеть на бортах ледовых площадок или за спинами спортсменов соответствующие атрибуты, вроде «Нагано-98» или «Турина-2006». Но всё-таки в памяти остаются церемонии встречи и прощания. И сколько бы ещё лет ни прошло, но нашу, московскую Олимпиаду 1980 года во всём мире будут помнить по улетающему Мишке и щемящей музыке Александры Пахмутовой «На трибунах становится тише».
Априори считается, что следующим после Олимпиады по грандиозности является чемпионат мира по футболу. Так вот, там церемония открытия совмещена со стартовым матчем и по этой причине всегда скомкана до безобразия. Набитый до отказа стадион грезит футболом и воспринимает предшествующие мероприятия скорее как неизбежное зло. Вот и стараются устроители до предела упростить и сократить церемонию, иногда укладываясь в 15 минут и скорострельную речь руководители страны-организатора.
Олимпиада — совсем другое дело. Здесь под открытие выделяют целый день. Нет, конечно, даже в этот день уже проходят первые состязания, но все они несут предварительный порядок и к вечеру все непременно заканчиваются. Церемония открытия Олимпийских игр давно уже превращена в гремучую смесь из романтики, шоу и театра, взрывающуюся во славу зимних видов спорта.
Современная Олимпиада — грандиозное мероприятие сродни айсбергу. На поверхности, для зрителей и болельщиков, только маленькая-маленькая часть. Внизу — огромное основание из невидимой, а подчас даже незаметной, но от этого ничуть не уменьшающейся организационной работы. Дотошные японцы после своих Игр-1998 подсчитали, что за спиной каждого человека, попавшего в телевизионный кадр (будь то спортсмен, журналист или просто болельщик на трибуне), стояла титаническая и скрупулезная работа 178 человек. Если учесть, что только на церемониях открытия и закрытия в кадр попадает тысяч по тридцать одних только зрителей, то можно себе представить, сколько же людей задействовано для того, чтобы организовать всепланетное шоу.
На обеспечение только безопасности Игр-2010, по сведениям, просочившимся в канадскую прессу, было потрачено более миллиарда долларов — сумма, вполне совместимая с той, что выделяется на строительство всех олимпийских объектов, включая главный стадион. В этот раз он называется B-C Place — запомним это название. Для кого-то из наших спортсменов он наверняка станет главным стадионом жизни. А для кого-то останется в памяти лишь тем, что это первое в мире сооружение с надувной крышей.
Характерная особенность всех Олимпиад, проводящихся на американском континенте, — в кои-то веки там вспоминают о коренном населении, в своё время не до конца вырезанном приехавшими колонистами. Вот и на этот раз открывал Игры сноубордист, наряженный в национальные цвета некогда жившего в этих местах племени гуронов. Племени, как мы все хорошо помним из книгФенимора Купера, весьма гадкого и не чурающегося, в отличие от делаваров Чингачгука, мелких пакостей и подлостей по отношению как к белым пришельцам, так и собратьям из других племен.
Удивительно, но притом, что в любой церемонии открытия задействованы тысячи, а то и десятки тысяч людей, её до самого конца удаётся сохранить в тайне. Раньше это было делать проще: не допускай на репетиции операторов и фотографов — и всё будет нормально. Сейчас это сделать гораздо труднее, поскольку у любого участника, организатора или охранника всегда под рукой мобильный телефон, который может служить и фотоаппаратом, и видеокамерой одновременно. В нынешние времена необходимый уровень секретности достигается тем, что каждый элемент церемонии репетируется по отдельности и в разных местах. А о том, что будет представлять собой церемония целиком, знает считаное число людей.
Самый главный, самый хранимый и оберегаемый секрет — откуда и как появится олимпийский огонь, традиционно приезжающий из Греции, с горы Олимп, где и взяли начало главные игры современности. Предпоследним в окружении сотен поклонников его нёс Арнольд Шварцнеггер, губернатор Калифорнии. И передал его олимпийскому чемпиону, руководителю оргкомитета Лондона-2012 Себастьяну Коэ со словами: «Асталависта, бэби!»
Впрочем, до появления огня ещё необходимо, чтобы на поле вышли представители всех делегаций, что само по себе является отдельной церемонией. Перед началом которой отдаются все необходимые почести стране-организатору. Государственный флаг Канады был торжественно внесён бойцами местной конной полиции. А после пошли делегации…
Когда-то давно наша страна называлась по-английски USSR, и на всех Олимпиадах советская делегация в соответствии с алфавитом выходила одной из последних. Теперь мы — Russia, и наше место где-то в середине. Только чувства от этого ничуть не меньше и не слабее. И они вышли, и впереди, как и ожидалось, Алексей Морозов — наша не индивидуальная, а общекомандная надежда.
Всё-таки правильно, что в нашем Олимпийском комитете знаменосцем назначили именно Морозова. Капитана сборной России на двух последних, золотых для нас чемпионатах мира. Как весьма здраво заметил уже находящийся к тому моменту в Ванкувере Владислав Третьяк, «в Канаде не поняли бы, если флаг России нёс бы не хоккеист». И мы бы не поняли. Потому что мы помним, что из хоккеистов флаг нашей страны на Играх дважды нёс сам Третьяк. И дважды эти Игры становились для него, для нашей сборной и всей нашей страны золотыми.
Ну а когда все национальные делегации заняли отведённые им места, стадион захлестнуло шоу. Грандиозное, как и положено Олимпиаде. Выдающееся, как и должно быть в Северной Америке. Душевное, как обязано быть в Канаде.
Певица Нелли Фуртадо, названная в честь великой советской гимнастки Нелли Ким, в потрясающем синем платье и компании с Брайаном Адамсом исполнила национальный гимн Канады – единственный в мире гимн на двух языках, написанный в XVIII веке французом, а затем частично переведённый на английский.
На весь мир раздался голос Джонни Митчелл о маленькой девочке, летающей над канадскими степями и бескрайними полями пшеницы. Дуют ветра и мчатся мустанги. Гремит гром, ревёт ураганный ветер и предстают заснеженные горы. На их фоне появляются сноубордисты, как будто в реальности скользящие по склонам. Затем — проекции современных зимних видов спорта. Вокруг гор появляются конькобежцы в красном с сияющими огоньками на костюмах. Как символ единения дикой природы и современных технологий. Звучат стихи о Канаде – такой разной и вместе с тем единой. Кадры эстафеты олимпийского огня – самая длинная эстафета, 12 000 факелов, 106 дней по Канаде. Джон Фарлонг, председатель Олимпийского комитета Канады и Жак Рогге, президент Международного олимпийского комитета, выразили соболезнования семье погибшего грузинского спортсмена. Главная мысль – никогда не сдаваться и в жизни, как и в спорте, стремиться к победе. На спортсменов-олимпийцев будет равняться молодёжь всего мира. 33 миллиона канадцев участвуют вместе со спортсменами в этой Олимпиаде.
И вот она — изюминка, зажжение олимпийского огня. «Пожар» Игр-2010 в Ванкувере разожгли конькобежка Катрина Мей-Доан, лыжница Нэнси Грин, баскетболист Стив Нэш. И, конечно же, конечно, великий Уйэн Гретцки — разве могли зимние Игры в Канаде обойтись без него?
Теперь — всё. Обратного пути нет. Надо побеждать.
ПОЕХАЛИ!