Усэйн Болт. Догони, если сможешь
100-метровая дистанция – королева всей лёгкой атлетики. Некий начальный пункт, базовая ступень, фундамент, на котором стоят все остальные многочисленные виды спорта. И чтобы стать лучшим здесь, на самом деле нужно быть не совсем обычным человеком, инопланетянином.
Его появления ждали. Как дети, глядя в грозовое небо, ждут молнии. Когда ты бьёшь один мировой рекорд за другим, а президент МОК называет тебя «феноменом с точки зрения генетики и строения тела», сложно избежать шумихи. Но, как и настоящая молния, Болт осветил дорожку всего на десяток секунд и снова исчез, чтобы готовиться к двухсотметровке и эстафете на турнире по лёгкой атлетике в Лондоне-2012.
К трём золотым наградам Пекина Болт добавил лондонскую медаль и новый (правда, не мировой, а только олимпийский) рекорд – 9,63. И спорить в отношении великого ямайца можно только об одном: когда он выбежит из 9,5 секунд. А в том, что это случится, нет никаких сомнений.
Усэйн Болт
Ольга Рыпакова. Только золото! Только хардкор!
Похоже, аппетит к казахстанцам приходит во время еды. Сначала была победа велогонщика Винокурова, затем абсолютный триумф тяжелоатлетов – Зульфии Чиншанло, Майи Манезы, Светланы Подобедовой и особенно Ильи Ильина, побившего два мировых рекорда. И вот теперь ещё один успех – уже в лёгкой атлетике. Ольга Рыпакова в тройном прыжке почти сразу установила для соперниц недосягаемую планку (14,98) и с этим результатом стала олимпийской чемпионкой.
Прогресс Казахстана впечатляет. На прошлой Олимпиаде у нашего азиатского соседа было всего два золота (и 13 медалей в целом). Сейчас же не прошло и полутора недель с открытия Игр, а у него в копилке уже шесть жёлтых «кругляшей»! Если местные атлеты немного поднатужатся и возьмут ещё три вершины, то главных наград у них будет столько же, сколько за все четыре предыдущих участия в Играх. И этот прогноз не кажется фантастическим.
Правда, медалей другого достоинства Казахстан почему-то категорически не приемлет. Видимо, в этом краю степей живут исключительно максималисты.
Ольга Рыпакова
Энди Маррей. И снова о главном
Хорошего человека должно быть много. Хотя об Энди Маррее мы писали в позапрошлом выпуске «Персон», победой над великим Федерером он заслужил второе попадание в наш список.
В теннисном мире за Марреем давно закрепился образ неудачника, который может порой преподносить сенсации, набирать рейтинг, выходить в финалы, но на действительно большие победы физически не способен. Такое мнение сложилось не случайно. Маррей успел четырежды проиграть в финалах турниров «Большого шлема» и побывать вторым теннисистом мира, но рядом с такими титанами, как Федерер, Надаль и Джокович его достижения казались смешными. Нужна была большая убедительная победа. И она пришла.
В финале на турнире по теннису в Лондоне-2012 Энди обыграл легендарного швейцарца почти так же легко, как Серена Уильямс расправилась с Шараповой. Первые сеты вообще прошли без борьбы – 6:2, 6:1. В третьем Федерер попытался прийти в себя, но время уже было упущено. Выиграв больше чистых мячей и допустив почти вдвое меньше ошибок, Маррей стал олимпийским чемпионом. И кто теперь назовёт его неудачником?
Энди Маррей
Азаренко/Мирный. Тихо-мирно…
Отвечая на вопрос чуть выше – вообще-то такие люди есть. Зовут их Виктория и Максим. Маррей ведь вполне мог стать и двукратным чемпионом, но снова проиграл в финале. Теперь уже микста.
Белоруссия наверняка ждала второго золота Лондона от этой парочки. Азаренко – первая ракетка мира, Мирный блестяще играет в паре как с мужчинами, так и с женщинами. Даже Уимблдон выигрывал в миксте, причём не с кем-нибудь, а с Сереной Уильямс. Так что пара Лоры Робсон и Энди Маррея на их фоне выглядела блекло.
Однако бой дать сумела. Первый сет белорусы вообще проиграли 2:6, но после, вероятно, сказалась усталость Энди. 6:3, 10:8 – Азаренко и Мирный не зря приезжали в Британию.
Виктория Азаренко и Максим Мирный
Крижтиан Парш. Куй медали молотом...
Для венгров метание молота – нечто вроде национального вида спорта. Ещё в 40-50-х годах прошлого века знаменитые венгерские атлеты Имре Немет и Йожеф Чермак чуть ли не каждый год обновляли мировые рекорды. Правда, по сегодняшним меркам их результаты (59-60 метров) не позволили бы даже попасть на Олимпиаду. Уж слишком мощный скачок пережил этот вид спорта с тех времён. Во многом, кстати, благодаря нашему великому спортсмену Юрию Седых.
Крижтиан Парш стал одним из целой плеяды лондонских олимпиоников, кто не был главным и самым очевидным фаворитом на протяжении последних лет, но к Играм подошёл в лучшей форме. Чемпион Европы и вице-чемпион мира метнул снаряд на 80,59 метра, и ни словенец Козмуш, ни японец Мурофуси не сумели его достать.
Крижтиан Парш