Прощание олимпийского турнира по теннису в Лондоне-2012 с кортами Уимблдона, пожалуй, не могло обойтись без извечного спутника третьего в сезоне турнира «Большого шлема» — дождя. Вероятно, когда-нибудь Олимпиада ещё вернётся в Лондон, но вряд ли это произойдёт раньше, чем через 50-60 лет. И даже если не брать во внимание тот факт, что теннис может к этому времени потерять свои позиции и лишиться места в олимпийской семье, возможен другой вариант развития событий – большинство кортов на Уимблдоне к тому моменту закроют крышей, никакой дождь уже никогда не сможет прервать местный олимпийский турнир и останется лишь ностальгическим воспоминанием о старых добрых временах.
Мужчины. Одиночный разряд. Финал.
Энди Маррей (Великобритания, 3) — Роджер Федерер (Швейцария, 1) — 6:2, 6:1, 6:4.
Матч за 3-е место.
Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 8) — Новак Джокович (Сербия, 2) — 7:5, 6:4.
Впрочем, оставим в покое лирические рассуждения о далёком будущем и возвратимся к последнему дню теннисных турниров на Олимпиаде-2012. На центральном корте в воскресенье первым начался финал в женском парном разряде, и ему дождь помешать никак не мог – здесь организаторы закрыли крышу. Серена и Винус Уильямс, как и в решающем матче Уимблдона, играли с Андреа Главачковой и Люси Градецкой. Тот финал закончился со счётом 7:5, 6:4 в пользу американок, и за четыре недели серьёзного изменения в расстановке сил не произошло. Чешки, надо отдать им должное, боролись от начала и до конца, старались атаковать и удивлять соперниц разнообразными тактическими решениями… Но всё-таки уровень игры Уильямс в паре слишком высок, пусть здесь их преимущество и не настолько подавляюще, как преимущество Серены в последних матчах одиночного разряда, где она буквально прошлась катком по своим соперницам, разгромив сильнейших теннисисток мира. Сёстры одержали победу со счётом 6:4, 6:4 и в третий раз завоевали олимпийское золото в парном разряде. Американки стали первыми теннисистками, трижды взявшими золотую медаль в одной и той же категории – и на данный момент это достижение выглядит относящимся к разряду «вечных».
А российский дуэт – Мария Кириленко и Надежда Петрова – завоевал бронзовые медали. Их соперницами были другие американки, занимающие на данный момент первую строчку в парном рейтинг-листе – Лизель Хубер и Лиса Рэймонд. В первой партии россиянки действовали достаточно пассивно, часто отходя в оборону, как и в полуфинальном матче с сёстрами Уильямс. Лиса и Лизель с удовольствием пользовались этим и взяли первый сет со счётом 6:4 – пусть и не без борьбы.
Тяжело складывался для российских девушек и второй сет. Ключевую роль в нём сыграл пятый гейм, который Мария и Надежда спасли с пяти брейк-пойнтов. Это позволило россиянкам, которые подавали первыми, сохранить минимальный перевес в счёте – и именно он сработал в десятом гейме, когда соперницы, оказавшись на грани поражения в сете, слегка занервничали, а Кириленко и Петрова сумели прибавить и выиграть партию. Решающий сет, которому предшествовал взятый Хубер медицинский тайм-аут, начался с обмена выигранными подачами, но затем россиянки захватили инициативу и взяли пять геймов подряд – правда, частично помогла в этом и травма Лизель, которую беспокоили боли в районе живота.
Серена Уильямс / Винус Уильямс (США) — Андреа Главачкова / Люси Градецка (Чехия, 4) — 6:4, 6:4.
Матч за 3-е место.
Мария Кириленко / Надежда Петрова (Россия, 3) — Лизель Хубер / Лиса Рэймонд (США, 1) — 4:6, 6:4, 6:1.
Смешанный парный разряд. Финал
Виктория Азаренко / Максим Мирный (Белоруссия, 1) — Лора Робсон / Энди Маррей (Великобритания) — 2:6, 6:3, [10:8].
Таким образом, Мария с Надеждой впервые в карьере стали призёрами Олимпиады. Кстати, Петрова продолжила олимпийские традиции своей семьи. Её мама, тоже Надежда, только Ильина, в Монреале-1976 завоевала бронзовую медаль в эстафете 4х400 метров.
Но всё-таки главное внимание было приковано к мужскому одиночному турниру – тем более что за золото здесь боролся любимец местной публики, Энди Маррей. Британцы уже не один год ждут, что Энди наконец-то сможет выиграть Уимблдон, и в этом году он впервые сумел добраться там до финала, но в четырёх партиях уступил Роджеру Федереру. Здесь по другую сторону сетки от Маррея в финале вновь находился Федерер, и формат матча вновь был пятисетовым. Словом, в условиях, фактически аналогичных финалу Уимблдона, Энди предстояло добиться противоположного результата.
Счёт личных встреч Федерера и Маррея был равным – 8:8. Что интересно, Роджер лишь однажды вёл в этом противостоянии – со счётом 1:0, после победы в финале Бангкока-2005, а дальше только был в роли догоняющего. При этом три последних матча остались за швейцарцем; он выиграл на итоговом турнире в Лондоне-2010, в финале Дубая-2012 и в уже упомянутом финале Уимблдона, который состоялся за четыре недели до олимпийского финала.
Словом, Роджер считался фаворитом, несмотря на полуфинальные мучения с Хуаном-Мартином Дель Потро (счёт финальной партии просто фантастический – 19:17) и домашнюю публику Энди. Между прочим, впервые в истории в решающем матче мужского олимпийского турнира встретились два теннисиста из топ-4 мирового рейтинг-листа – при том, что в новейшей истории это уже седьмой финал.
Стартовал Роджер действительно чуть лучше соперника, сходу заработав двойной брейк-пойнт, а в целом борьба в первой половине сета была равной. Но начиная с шестого гейма шотландец серьёзно прибавил в активности, а Федерер не справился с этим и начал допускать слишком много ошибок. Вероятно, во многом Роджер просто не ожидал такого поворотам событий – до того Энди почти всегда играл против швейцарца «вторым номером», и даже в финале Уимблдона ему не удавалось надолго брать инициативу в свои руки, а здесь преимущество Маррея в активности сохранилось на протяжении большей части игры.
1. США — 3 золотых, 0 серебряных, 1 бронзовая
2. Великобритания — 1-1-0
3. Белоруссия — 1-0-1
4-5. Россия — 0-1-1
4-5. Франция — 0-1-1
6-7. Швейцария — 0-1-0
6-7. Чехия — 0-1-0
8. Аргентина — 0-0-1
В результате британец взял четыре гейма подряд в первом сете, завершив его со счётом 6:2 в свою пользу, и сразу сделал брейк под ноль на старте второй партии. После этого был сыгран гейм, который, по сути, решил исход второго сета. Федерер завязал отчаянную борьбу на приёме, вложив в этот гейм всё, что мог, заработал шесть брейк-пойнтов – но почти каждый раз в решающий момент Маррей показывал отличную игру, плюс дважды неточно сыграл сам Роджер. В итоге Энди спас этот гейм, тут же сделал брейк со счёта 40:15, и позволил сопернику прервать свою беспроигрышную серию лишь после того, как взял девять геймов кряду.
Дожать соперника во втором сете Маррею труда не составило, а третий начался в равной борьбе. Федерер наконец-то наладил подачу и не позволял сопернику создать что-либо на приёме; впрочем, и Энди в своих геймах никаких проблем не испытывал. Но продержался швейцарец недолго – в пятом гейме подача сработала хуже, чем до того, а Маррей прибавил на приёме и сделал брейк. После этого всё могло закончиться практически моментально, но Роджер отыграл двойной брейк-пойнт при счёте 2:4 и продлил этот финал. Шансов на своей подаче Энди сопернику в третьей партии так и не дал – за весь сет он проиграл всего лишь одно очко, и, реализовав матчбол с помощью эйса, побежал делить радость успеха с родными людьми и со своей командой.
Бронзовую медаль в одиночном разряде взял Хуан-Мартин Дель Потро. Наверное, было бы не слишком справедливо, если бы после марафонского полуфинального матча с Федерером аргентинец остался совсем без награды – хотя сомнительно, что подобные мысли беспокоили его соперника, Новака Джоковича. Между прочим, прежде серб никогда не проигрывал дель Потро в доведённом до конца матче – единственное поражение зафиксировано в полуфинале Кубка Дэвиса-2011, когда Новак вышел на поединок с травмой и снялся в середине второго сета.
Но на этот раз всё получилось иначе. Первым свой шанс на брейк получил Новак, заработавший тройной брейк-пойнт при счёте 3:2 в свою пользу, но Хуан-Мартин вовремя «включил» подачу. Сразу после этого пошёл дождь, который до того задержал начало поединка, и теннисисты были вынуждены провести следующий час вне корта. Казалось, что после этого всё пошло своим чередом, однако в последний момент смотревшийся по игре чуть предпочтительнее соперника серб неудачно отыграл гейм на своей подаче, после чего Дель Потро подал на сет.
Во второй партии аргентинец сумел прибавить и с самого начала захватил инициативу. Брейк-пойнты в первом гейме остались нереализованными, но при счёте 1:1 он взял подачу соперника и после этого сосредоточился в основном на своих геймах. У Новака был брейк-пойнт в восьмом гейме, однако шансов реализовать его Дель Потро не дал, уложив мяч точно в боковую линию – а в последнем гейме, когда Хуан-Мартин немного занервничал, ему помогла подача. Таким образом, аргентинец, до этого турнира никогда не блиставший на траве, принёс своей стране первую медаль на этих Играх – а серб не сумел повторить свой результат Олимпиады в Пекине.
А первыми с 1924 года олимпийскими чемпионами в миксте стали белорусы Виктория Азаренко и Максим Мирный. Наконец-то вернувшийся в программу Игр смешанный парный разряд проходил в «щадящем режиме»: состоял из четырёх кругов, а третий сет был заменён играющимся до десяти очков чемпионским тай-брейком. В финале получивший первый номер посева белорусский дуэт встретился с Лорой Робсон и Энди Марреем – и в упорной борьбе Виктория и Максим выиграли, не позволив Маррею стать двукратным олимпийским чемпионом. Первый сет британцы провели здорово, но затем оба (прежде всего Робсон) немного сбавили, а Азаренко и Мирный, напротив, заиграли лучше и добились победы – 2:6, 6:3, [10:8]. Для знаменосца сборной Белоруссии, кстати, это был, пожалуй, единственный шанс на золото – всё-таки достойного партнёра из своей страны по мужскому парному разряду у него нет. А первая ракетка мира в женском одиночном разряде, таким образом, завоевала на этой Олимпиаде две медали разного достоинства.