Как-то так случилось, что из всех видов фехтовального оружия мне больше по душе сабля. Объяснение простое: с самого начала 70-х годов в советской столице проводится традиционный ежегодный турнир «Московская сабля», который долгие годы пришлось не только освещать, но и какое-то время участвовать в его организации. Посему знаком с самими саблистами и их окружением ближе, чем с представителями других видов оружия.
Мужчины. Командный турнир
За 1-е место. Корея — Румыния — 45:26.
За 3-е место. Италия — Россия — 45:40.
За 5-е место. Германия — Китай — 45:30.
За 7-е место. Белоруссия — США — 45:35.
Плюс к этому, как мне кажется (утверждать не берусь, специально не считал), именно в этом виде оружия у советских, а позже у российских фехтовальщиков было больше всего побед как на Олимпийских играх, так и на прочих крупных соревнованиях. Плюс наша страна может гордиться сразу тремя четырёхкратными олимпийскими чемпионами по сабле: Виктором Сидяком, Виктором Кровопусковым и Станиславом Поздняковым. Да и зрелищно сабельное действо привлекает больше, благодаря своей скоротечности и эмоциональности.
А ещё горжусь тем, что был непосредственным свидетелем и летописцем сабельных сражений на семи, включая и лондонские, Олимпийских играх, начиная с Москвы-80.
До сих пор, несмотря на то что минуло уже 32 года, перед глазами стоит решающий перебой за московское олимпийское золото двух учеников Марка Ракиты — Виктора Кровопускова и Михаила Бурцева. Сам тренер тогда, дабы не демонстрировать свои пристрастия, ушёл в угол зала и отвернулся от дорожки.
В Сеуле в 1988-м золота в сабле не было. Но ведь должно было быть! Команда советская была очень сильной, и в финале против традиционных конкурентов из Венгрии всё складывалось однозначно в нашу пользу. До счёта 8:4 (тогда правила были другие). В оставшихся четырёх боях было необходимо одержать всего-навсего одну победу — и вот оно заветное золото. Что тогда произошло, ума не приложу. Да и сами участники того сражения ни в самом Сеуле, ни позже не могли объяснить произошедшую с ними метаморфозу. Короче, проиграли тогда наши саблисты все четыре боя четвёртого круга. 8:8. Но соотношение нанесённых и пропущенных ударов оказалось лучше у венгров, они и стали чемпионами.
Спустя восемь лет в Атланте на одной из предварительных стадий наблюдал бой Позднякова и Вадима Гутцайта, двух олимпийских чемпионов Барселоны-92 в командных соревнованиях в составе сборной СНГ. На сей раз Гутцайт представлял Украину и вёл в счёте со значительным отрывом. Поздняков не был похож сам на себя — выглядел несколько вялым, каким-то непроснувшимся. Но почувствовав в какой-то момент, что может вообще не пройти в следующий круг и остаться без медали, начал фехтовать, как бог. Достал своего визави в счёте и выиграл. И никто затем не мог остановить будущего олимпийского чемпиона. В том числе и его товарищ по команде Сергей Шариков. Тогда оба саблиста заняли две первые ступеньки пьедестала. И в команде россиянам не было равных. То есть было полное повторение успеха 1980-го. И у ещё достаточно молодого в то время Позднякова появилась возможность продолжить победное олимпийское шествие.
В Сиднее он завоевал своё четвёртое олимпийское золото, опять-таки в команде. А вот дотянуться до пятого не получилось ни в Афинах, ни, что самое обидное, в Пекине. В китайской столице Поздняков не блистал. И в этой ситуации важно было, что в ключевой момент на него сработала команда, прежде всего Алексей Якименко. Но тут, как мне представлялось тогда, сплоховали тренеры, неправильно расставившие участников: не Поздняков, а Якименко, находившийся тогда в отличной форме, должен был выходить на заключительный бой в полуфинале с американцами. Тогда, глядишь, всё могло сложиться иначе.
И в Лондоне главные ставки в индивидуальных соревнованиях все делали опять-таки на Якименко. В личных соревнованиях он не смог пробиться в полуфинал. Но у россиян ещё оставался шанс завоевать олимпийское золото Лондона в командных соревнованиях. Увы, этот шанс Якименко со товарищи не использовали. Более того, Алексей фехтовал настолько бездарно, что, как отметил олимпийский чемпион Павел Колобков, лидер команды не имеет право так себя вести. По этому поводу есть замечательная сентенция знаменитой Коко Шанель: «Всё в наших руках, только не надо их опускать». Якименко же, похоже поступил иначе.
В четвертьфинале соперничали с американцами. Наверное, это всё-таки лучше, чем начинать с белорусами или итальянцами, которые сошлись на дорожке опять-таки в дебюте в другой половине сетки. После первого круга 15:7, по итогам второго — 15:10. Запас солидный — в 13 ударов. Это и спасло. Потому что Вениамин Решетников и Николай Ковалёв свои бои завершили вничью, а Якименко умудрился проиграть 5:6. Получилось всё-таки в нашу пользу — 45:33.
А вот с румынами не получилось. И во многом из-за Якименко. Он проиграл все три своих боя — 5:6 Тибериу Дольничяну, 3:5 Раресу Думитреску и 4:5 в заключительном бою против сильнейшего из победителей Флорина Заломира. И ведь перед последним боем всё было действительно в руках Якименко, потому что перед ним Ковалёв совершил маленький подвиг — обыграл своего визави Думитреску 10:5, благодаря чему безнадёжно проигрывавшим россиянам удалось вплотную подобраться к соперникам — 39:40. Но Якименко не последовал примеру товарища по команде.
Позже почти то же самое случилось и в матче за бронзу с итальянцами, избежать встречи с которыми не получилось. После двух кругов минимальное преимущество соперника — 30:29. Во многом благодаря Решетникову, победившему во втором круге олимпийского чемпиона Афин Альдо Монтано — 8:4. А потом он на старте третьего круга много проиграл Диего Оккьюцци — 1:5, счёт стал 30:35, и догнать соперника в оставшихся двух поединках не удалось ни Ковалёву, хотя тот и победил Луиджи Самеле — 6:5, ни проигравшему удар 4:5 в заключительном бою с Монтано Якименко. 40:45. Вот так вторые Олимпийские игры подряд российская сабельная команда остаётся без наград. В Пекин, правда, представители этого вида оружия (вместе с женщинами) вообще съездили вхолостую. Теперь возвращаются с серебром Софьи Великой и бронзой Николай Ковалёва. Не густо. Ждалито большего.
А чемпионами Игр неожиданно (опять сюрприз!) стали корейцы, победившие румынскую сборную.