После триумфа Арсена Галстяна к борцовскому татами во второй соревновательный день было приковано особое внимание. Ведь если золото Арсена можно было считать неожиданностью, то перспективы российского борца в весовой категории до 66 килограммов Мусы Могушкова были более очевидны как до жеребьёвки, так и после. На Наталью Кузютину надежды были, без них выходить на любой старт просто бессмысленно, но значительно меньшие. Забегая вперёд, скажу, что сенсация на татами свершилась, но без участия россиян.
Однако же россиян очень быстро вернули с небес на землю. Соперником Мусы был азербайджанец Тарлан Каримов. Здесь нужно помнить, что Могушков выиграл путёвку в Лондон в жёсткой конкуренции — как минимум два спортсмена претендовали на это место, а руководство сборной увидело перспективы именно у Мусы. А потому надежды на то, что он продвинется по турнирной сетке достаточно далеко, у нас были небезосновательные.
Здесь нужно помнить, что Могушков выиграл путёвку в Лондон в жёсткой конкуренции — как минимум два спортсмена претендовали на это место, а руководство сборной увидело перспективы именно у Мусы.
Но начал наш атлет из рук вон плохо. Отдав с первых же секунд схватки инициативу, он предоставил сопернику большое поле для деятельности. Азербайджанский борец долго примерялся к россиянину, прощупывал варианты для захватов, а когда судьи «наградили» Мусу шидо за пассивное ведение борьбы, пошёл в атаку. Могушков прозевал захват и попал под приём, которым Тарлан мог закончить схватку, но россиянин сумел в последний момент вывернуться и «упасть на юко». Это был последний тревожный звоночек. Муса спохватился, бросился в атаку и под занавес пятиминутки сумел вернуть сопернику должок — юко.
В экстра-раунде Могушков уже шёл в атаку без раздумий. Он искал захват, пытался выполнить два броска, но его соперник при первом же признаке опасности падал ниц и подобострастно смотрел на судей. Ко всеобщему удивлению, рефери наказывать его за пассивность отказывались. Войдя в раж, россиянин пошёл в уже совсем авантюрные атаки, потерял бдительность и попался на контрприём азербайджанского дзюдоиста, который судьи оценили в юко. Разочарованию Мусы не было предела, но тут уж, как говорится, сам виноват. По ходу экстра-раунда он очевидно шёл на победу. Оставалось рассчитывать на успех соперника, ведь по регламенту в случае попадания Каримова в финал россиянин получал возможность включиться в борьбу за бронзовые награды, но и здесь не свезло.
Наталья Кузюткина сезоном ранее уже имела на своём счету победу над своей оппоненткой по первому раунду олимпийского турнира немкой Роми Тарангул. И начала Наташа довольно бодро. Немка пару минут бегала от нашей спортсменки, получила шидо, после чего взялась за ум и совершила две вполне серьёзные попытки произвести бросок. Наташа довольно толково от атак соперницы ушла, но в этот момент в ней произошёл какой-то надлом. Своей активностью Тарангул словно напугала россиянку. Кузюткина ушла в глухую оборону и спокойно довела схватку до экстра-раунда, в котором полноправной хозяйкой положения была уже Роми. Она была активна, постоянно поддавливала россиянку. Наталья же, такое ощущение, словно тяжеленную кольчугу на себя надела — движения были замедленные, скованные, страсть, которую она демонстрировала в начале, куда-то испарилась. На последней минуте схватки Тарангул провела бросок, который судьи квалифицировали оценкой юко. Однако же после короткого совещания отменили оценку и предложили соперницам продолжить схватку. Наташа не сумела найти в себе силы пойти в последнюю решающую атаку, и единогласным решением судей в следующий раунд прошла немка.
Обидчики российских спортсменов даже до полуфинальных схваток, кстати, не дошли. Немка уже в следующей схватке уступила итальянке Розальде Форсинити, которая завоевала в итоге бронзовую награду. А Тарлан Каримов в четвертьфинале был остановлен испанцем Сугоем Уриарте.
В финальной схватке женской части турнира сошлись 25-летняя кубинка Акоста Бермоа и 32-летняя спортсменка из КНДР Кум Ан. Поединок, несмотря на низкую результативность, получился очень зрелищным. Представительница Острова свободы была активна, даже артистична, а кореянка холодна и сдержанна. Пять минут Акоста искала подходы к обороне соперницы, которая в свою очередь с природной дисциплинированностью отбивала атаки и ждала своего шанса. Этот шанс пришёл к ней в экстра-раунде. Кубинка пошла в очередную залихватскую атаку, но очень быстро оказалась за пределами татами, не дождавшись касания матов, она выключилась из борьбы, а Ан абсолютно дисциплинированно довела этот эпизод до конечной стадии — чуть дёрнув соперницу за кимоно, она обозначила финальную фазу броска. К ужасу и разочарованию Бермоа, судьи это действие признали результативным. Убитую горем кубинку с трудом оторвали от татами. Правда, кореянка тоже едва не лишилась чувств от счастья. Кто бы что ни говорил про женские единоборства, финал получился сколь зрелищным, столь же и эмоциональным. Спасибо девушкам!
У мужчин сошлись 20-летний грузинский атлет Лаша Шавдатуашвили и опытный венгр Миклос Унгвари. Здесь вся эмоциональность ушла у фаворита схватки на подготовку к ней. С видом профессионального рестлера-шоумена он на всём пути от раздевалки к арене лупил себя кулаками по груди, ладонями по щекам, издавал угрожающие звуки и яростно гримасничал. Однако его молодой оппонент к этой психологической атаке остался равнодушен и с первых же секунд принялся гонять венгра по татами. Судя по всему, весь запал у последнего ушёл на собственное накручивание. К самой схватке особого энтузиазма он не испытывал. А вот Лаша наотрез отказался играть в эти тактические кошки-мышки. Он очень быстро совершил результативное действие, оценённое судьями в юко, потом своей активностью буквально вынудил арбитра наказать венгра, выписав ему шидо, и совершенно спокойно довёл дело до победы. Нет, Миклос, конечно, спохватился, ринулся совершать чудо, но удивительно рассудительный молодой грузинский атлет с убийственным хладнокровием свёл на нет все усилия соперника. Пусть и сенсационная, но вполне заслуженная победа.